Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Без надежды на ПРОрыв

    Интенсификация работы в сфере ПРО происходит в том числе в формате НАТО
       21 апреля 2009, 21:04
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, успех «перезагрузки» российско-американских отношений зависит от позиции Вашингтона. Москва готова и хочет обсуждать ключевые вопросы безопасности, но на равных условиях. Так, Россию волнует судьба договора СНВ-1 и СНП, «поощряющие агрессора» учения стран НАТО на территории Грузии, а также развертывание третьего позиционного района ПРО, причем в закрытие этого проекта на Смоленской площади уже не верят.

    При следующей встрече Россия – США на высшем уровне и на уровне глав внешнеполитических ведомств стороны сосредоточатся на теме ограничении складируемых боезарядов. Об этом в интервью, которое будет опубликовано в среду в газете «Время новостей», заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

    Американцы не пересмотрели свои планы. Наоборот, мы видим, что происходит интенсификация работы в сфере ПРО, в том числе в натовском формате

    Дипломат признал, что Москва обеспокоена тем, что США в рамках реализации договора о сокращении наступательных потенциалов (СНП) не уничтожают боеголовки, а складируют их. По его словам, Россия не согласится с идеей установления ограничений только на оперативно развернутые боезаряды. «Для нас небезразлично, что происходит с теми боезарядами, которые не установлены на носителях, а находятся на складах», – заявил Сергей Рябков.

    Он также заметил, что неоднократные попытки обсудить эту тему с предыдущей администрацией США не увенчались успехом. «Надеемся, что новая администрация найдет возможность взглянуть конструктивно на этот вопрос», – цитирует слова замминистра «Интерфакс».

    Отвечая же на вопрос о том, будет ли необходимость в самом существовании договора о СНП в случае, если США и России удастся достичь договоренности взамен истекающего договора о СНВ, Рябков напомнил, что СНП работал «только во взаимосвязи с СНВ-1». «СНП имел значение как средство понижения потолков боезарядов в контексте того, о чем было договорено в СНВ», – подчеркнул дипломат.

    «Мы не готовы принять ни в каком виде идею о том, что после истечения действия договора о СНВ можно оставить договор о сокращении наступательных потенциалов и, исходя из его положений, выстраивать отношения в сфере стратегических наступательных вооружений. Это ущербная логика, и, как я понимаю, администрация Обамы тоже склонна именно так подходить к этому вопросу», – сказал Рябков, добавив, что в заявлении президентов России и США, подписанном в Лондоне 1 апреля, говорится, что нужна полноформатная договоренность на замену договора о СНВ.

    Также Сергей Рябков подтвердил резко негативное отношение Смоленской площади к натовским учениям в Грузии, которые запланированы на май. Дипломат считает их поддержкой агрессора и повышением боевого потенциала грузинских вооруженных сил.

    «Как бы нам ни пытались в порядке контраргументов объяснить, что учения планировались давно, что это не чисто натовские учения, а учения в рамках программы «Партнерство ради мира», что учения носят командно-штабной характер... Все это дешевые и неубедительные аргументы», – заявил Рябков.

    При этом дипломат раскритиковал военную поддержку Тбилиси со стороны Вашингтона. По мнению России, этим нарушается несколько договоров, которые достигались совместно с США и с другими странами. Главным образом это касается Васенаарских договоренностей в сфере режима контроля за поставками вооружений, «которые предписывают воздерживаться от поставок вооружений в зоны конфликтов».

    Стоит отметить, что Рябков также прервал череду оптимистичных заявлений российских политиков и дипломатов на предмет того, что США могут отказаться от развертывания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе. «Американцы не пересмотрели свои планы, и я не думаю, что это может произойти. Наоборот, мы видим, что происходит интенсификация работы в сфере ПРО, в том числе в натовском формате», – подчеркнул он.

    Говоря же о проблематике Ирана с его ядерной программой, Рябков заявил, что контакт «шестерки» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) по урегулированию иранской ядерной проблемы с представителями иранской стороны должен состояться в ближайшее время.

    «Мы ожидаем от предстоящих переговоров продвижения по двум направлениям. Прежде всего, мы должны достичь прогресса по вопросу о начале полноформатных переговоров с Ираном», – сказал Рябков. И отметил, что «есть определенная формула – «замораживание в обмен на замораживание». «Она компромиссна, позволяет Ирану и «шестерке» сдвинуться с места, выйти из состояния того тупика, в котором мы давно находимся», – отметил замминистра.

    «Второе направление – американо-иранское. Здесь тоже есть определенные перспективы», – подчеркнул Рябков. Кроме того, он считает, что «есть возможности вести активный диалог с Ираном и по региональным делам, в частности по Афганистану». По его словам, «уже были некоторые первичные контакты по этой теме, они будут продолжены».

    «Взаимно подкрепляющая работа по вопросам, связанным с иранской ядерной программой, и региональным делам в итоге должна создать некоторую критическую массу, которая позволит говорить о том, что нового отката или возврата в нынешний тупик не произойдет», – отметил Рябков.

    Дипломат уверен, что действующие санкции в отношении Тегерана, предусмотренные резолюциями СБ ООН, никто не отменял. «Они остаются в силе, и мы считаем, что введение санкций по трем резолюциям СБ соответствовало поставленной изначально «шестеркой» задаче свести к минимуму распространенческие риски, связанные с реализацией ядерной программы в Иране», – добавил замминистра.

    Наконец, отвечая на вопрос о том, может ли Москва в будущем пересмотреть некоторые параметры своего военно-технического сотрудничества с Ираном, замминистра заявил, что Россия никогда не осуществляла в Иран поставок, которые противоречили требованиям соответствующих резолюций СБ и увеличивали риски региональной дестабилизации. «Системы, которые Россия поставляет Ирану, – это системы отнюдь не наступательные», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •