Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Европе покажут Батьку

    Президент Белоруссии отверг разговоры о том, что «будто бы Лукашенко обманывает Европу»
       17 апреля 2009, 18:31
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев, Москва
    Ольга Одноколова, Минск

    В деле «европейской интеграции Белоруссии» разрешилась еще одна неопределенность: Александр Лукашенко все-таки получил приглашение посетить майский саммит программы «Восточное партнерство» в Праге. Ни возмущение белорусской оппозиции, называющей данный шаг оправданием репрессий, ни европейская уверенность в том, что Минск так и не улучшил ситуацию с правами человека, роли не сыграли: в условиях экономического кризиса Брюсселю нужны новые союзники.

    В пятницу глава МИД председательствующей в Евросоюзе Чехии Карел Шварценберг, находящийся с визитом в Минске, провел встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Все мы в Белоруссии и в Европе заинтересованы в налаживании нормального сотрудничества и нормальных отношений», – сказал в начале переговоров белорусский лидер.

    Все, что мы обещаем, неукоснительно выполняем. А если что-то не можем сделать, сразу скажем об этом

    По его словам, в последнее время раздаются голоса, «будто бы Лукашенко обманывает Европу, что-то обещает и не выполняет затем это». «Все, что мы обещаем, неукоснительно выполняем. А если что-то не можем сделать, сразу скажем об этом», – заявил Лукашенко.

    При этом он указал, что, «будучи заинтересованными в сотрудничестве с ЕС, белорусы заявляют, что не нуждаются в посредниках между республикой и Европой». «Мы сами в состоянии наладить отношения, если у вас будет желание», – подчеркнул президент.

    Отметим, что сентенции о посредниках Лукашенко регулярно повторяет на протяжении последних нескольких месяцев, имея в виду, прежде всего, белорусскую оппозицию, которая действительно пытается вести свою игру с Брюсселем и влиять на его решения в отношении Минска.

    Неизвестно, понял ли чешский министр, каких именно посредников имел в виду Лукашенко, но он согласился и заверил, что «нам не нужен посредник – обо всем мы сможем договориться сами». «Единственное – мы должны дать новый старт отношениям Белоруссии с ЕС. История последних лет показала, что в отношениях есть прогресс, но есть и проблемы, которые должны решаться совместно», – передает слова Шварценберга ИТАР-ТАСС.

    Он также подчеркнул, что инициатива «Восточного партнерства», разработанная в ЕС, предусматривает установление более тесных отношений стран Восточной Европы с Евросоюзом.

    А уже после переговоров с главой МИД Чехии стало известно, что президент Белоруссии получил в пятницу приглашение принять участие в саммите Евросоюза в Праге 7 мая. Об этом сообщил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, который добавил, что стороны в полной мере обсудили новый этап взаимоотношений Брюсселя и Минска в свете перспективы «Восточного партнерства».

    В свою очередь, Шварценберг подтвердил, что передал белорусскому лидеру приглашение. «Пока президент не подтвердил своего участия. Кто будет представлять Белоруссию на саммите, будет известно позже», – сказал он.

    Напомним, Евросоюз включил Белоруссию в программу «Восточное партнерство», в которой также участвуют Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина, в конце февраля. По мнению европейских политиков, этот шаг должен был символизировать новый этап налаживания отношений Минска с Брюсселем. К слову, одним из ключевых условий присоединения к этой программе было непризнание белорусской стороной независимости Абхазии и Южной Осетии.

    Правда, личное участие президента Белоруссии в первом саммите «Восточного партнерства» в Праге было поставлено под вопрос. Дело в том, что ЕС не мог просто так закрывать глаза на все еще, по его мнению, плачевную ситуацию с правами человека в «последней диктатуре Европы» и продолжил использовать этот рычаг для давления на Лукашенко.

    При этом белорусские оппозиционеры беспрестанно критиковали Евросоюз за излишнее рвение в вопросе восстановления отношений с Минском, а возможное приглашение Лукашенко на саммит в Праге и вовсе называли «оправданием репрессий в стране за последние 15 лет». Они отправлялись в турне по Европе, встречались с депутатами Европарламента, писали письма комиссару ЕС по внешней политике Хавьеру Солане – в общем, проявляли максимальную активность в деле разоблачения Батьки.

    И в какой-то момент показалось, что они близки к своей цели. В конце марта Европарламент принял постановление, призывающее исполнительные органы ЕС не приглашать Лукашенко на саммит из-за все еще плохой ситуации с правами человека. Да и представители Еврокомиссии, говоря об участии Лукашенко на открытии программы «Восточное партнерство», отзывались все более скептически.

    Однако и Лукашенко не сидел сложа руки. Он пригрозил, что порвет все отношения с Брюсселем, если тот продолжит «слушать этих отмороженных» (подразумевая, конечно, оппозицию), а с другой стороны, сделал все-таки некоторые шаги с оглядкой на ожидания ЕС: например, уволил подозреваемого в организации «политических исчезновений» главу МВД Владимира Наумова и заговорил о возможном введении в стране моратория на смертную казнь.

    Напоследок, прямо перед встречей Шварценберга с Лукашенко, оппозиция снова попыталась достучаться до ЕС, выпустив очередное заявление. В нем она практически в тех же, старых выражениях сочла опасным приглашение Лукашенко, посчитав его будущей причиной «усиления репрессий и геноцида белорусов, давления на народ, преследования по политическим причинам».

    Однако все их усилия не увенчались успехом. Видимо, в ситуации острой нужды в новых союзниках (в частности, в плане энергетической безопасности, ведь Белоруссия может быть успешным транзитным государством) Евросоюз готов закрыть глаза на некоторое несовершенство режима Лукашенко.

    К слову, Москва отреагировала на получение Лукашенко «пригласительного» на удивление радостно. Так, администрация президента Медведева в лице его помощника Сергея Приходько решение Брюсселя «всячески поприветствовала».

    «Мы рады, что реализм в отношении Белоруссии в Брюсселе возобладал», – подчеркнул он, добавив, что Москва «давно и настойчиво» убеждала Европу на всех уровнях в «бесперспективности и недальновидности политики санкций или изоляции в отношении дружественной Белоруссии».

    Меж тем сам Лукашенко своего согласия лично навестить Прагу еще не озвучил. Планируется, что с данным решением он определится в ближайшее время, и то, что в роли «белорусского гостя» выступит не президент, а глава МИДа, по-прежнему возможно.

    Комментарии экспертов

    Валерий Карбалевич, независимый политолог (Белоруссия)
    Валерий Карбалевич, независимый политолог (Белоруссия)
    Белоруссии очень выгодно участие в программе «Восточного партнерства». С другой стороны, для национальных интересов – кто именно будет подписывать документы в Праге, совершенно не важно. Этот вопрос важен именно для Лукашенко с точки зрения политических позиций, психологического самочувствия. Поедет ли он, сложно сказать, так как неизвестно, какие мысли в голове конкретного человека. Но аргументов, что поедет, больше. При этом стоит заметить, что «Восточное партнерство» - программа, в которой нет ни слова против России. Понятно, что присутствует интерес перетянуть на свою сторону стран-участников, вытянув их из зоны влияния Москвы. И МИД РФ обращал на это внимание. Но у Минска отношения с Европой были настолько плохи, что такое маленькое потепление не должно беспокоить Россию. Сама Россия намного дальше продвинулась в отношениях с Европой, чем Белоруссия. Там целые институты занимаются этим вопросом. У Белоруссии ничего такого нет, и ей хотя бы наполовину достичь того, что есть у России. При этом, судя по тому, как Лукашенко оправдывался перед журналистами, что отношения с Европой не повредят отношениям с Россией, тема эта на переговорах в Москве поднималась, возможно, звучали упреки. / ВЗГЛЯД

    Алесь Михалевич, оппозиционный политик (Белоруссия)
    Алесь Михалевич, оппозиционный политик (Белоруссия)
    Участие в Восточном партнерстве для Белоруссии, безусловно, важно. Это выгодно как для официального Минска, так и для гражданского общества. Это больше, чем признание того, что мы соседи Европы. Соседи – это и Алжир. При этом я надеюсь, что Лукашенко хватит политической интуиции не поехать в Прагу. Было бы лучше, если бы он принял приглашение, но в Прагу отослал министра иностранных дел Мартынова. Вообще, было ошибкой приглашать на первый саммит именно первых лиц государств. Было бы логично пригласить министров иностранных дел. С другой стороны, Лукашенко на фоне Алиева, Саакашвили и Воронина выглядит более европейским политиком, и, если приглашены они, то почему бы не пригласить его? Что касается, «Восточного партнерства» в контексте отношении с Россией, для Белоруссии участие в саммите – демонстрация возможностей и, в определенной степени, шантаж для получения новых кредитов. / ВЗГЛЯД

    Виталий Силицкий, политолог, директор зарегистрированного в Литве «Белорусского института стратегических исследований»
    Виталий Силицкий, политолог, директор зарегистрированного в Литве «Белорусского института стратегических исследований»
    Лукашенко не поедет в Прагу, а поедет в Рим (имеется в виду сообщение агентств том, что 26 апреля президент Белоруссии направится в Рим, где пройдет его встреча с Папой Римским, - ВЗГЛЯД). Он добивался приглашения в Прагу, чтобы устроить скандал, если его не получит. Ведь в случае, если такая поездка состоится, то на Лукашенко пальцем показывать будут. А поездка в Рим – прекрасный вариант не поехать в Прагу и «сохранить лицо». Мои поздравления МИД Белоруссии. А если в результате визита в Рим выгорит и визит Папы Римского в Белоруссию – это будет тоже неплохо. А митрополит Филарет и Кремль, конечно, будут кусать локти. Несомненно, всё это ущемляет интересы России в Белоруссии. С другой стороны, Лукашенко сейчас как невеста между двумя женихами и пока может набивать себе цену. / ВЗГЛЯД

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Лукашенко обязательно будет играть в сближение с Западом, так как это сближение – единственный инструмент, при помощи которого Беларусь может требовать от России уступок по тем или иным вопросам. Все потенциально прозападные шаги, которые мы видели в последнее время, были, скорее, использованием этого фактора для давления на Россию, нежели реальным дрейфом на Запад. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •