Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
17 апреля 2009, 18:31 • Политика

Европе покажут Батьку

Лукашенко получил приглашение на саммит ЕС

Европе покажут Батьку
@ РИА Новости

Tекст: Роман Федосеев, Москва
Ольга Одноколова, Минск

В деле «европейской интеграции Белоруссии» разрешилась еще одна неопределенность: Александр Лукашенко все-таки получил приглашение посетить майский саммит программы «Восточное партнерство» в Праге. Ни возмущение белорусской оппозиции, называющей данный шаг оправданием репрессий, ни европейская уверенность в том, что Минск так и не улучшил ситуацию с правами человека, роли не сыграли: в условиях экономического кризиса Брюсселю нужны новые союзники.

В пятницу глава МИД председательствующей в Евросоюзе Чехии Карел Шварценберг, находящийся с визитом в Минске, провел встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Все мы в Белоруссии и в Европе заинтересованы в налаживании нормального сотрудничества и нормальных отношений», – сказал в начале переговоров белорусский лидер.

Все, что мы обещаем, неукоснительно выполняем. А если что-то не можем сделать, сразу скажем об этом

По его словам, в последнее время раздаются голоса, «будто бы Лукашенко обманывает Европу, что-то обещает и не выполняет затем это». «Все, что мы обещаем, неукоснительно выполняем. А если что-то не можем сделать, сразу скажем об этом», – заявил Лукашенко.

При этом он указал, что, «будучи заинтересованными в сотрудничестве с ЕС, белорусы заявляют, что не нуждаются в посредниках между республикой и Европой». «Мы сами в состоянии наладить отношения, если у вас будет желание», – подчеркнул президент.

Отметим, что сентенции о посредниках Лукашенко регулярно повторяет на протяжении последних нескольких месяцев, имея в виду, прежде всего, белорусскую оппозицию, которая действительно пытается вести свою игру с Брюсселем и влиять на его решения в отношении Минска.

Неизвестно, понял ли чешский министр, каких именно посредников имел в виду Лукашенко, но он согласился и заверил, что «нам не нужен посредник – обо всем мы сможем договориться сами». «Единственное – мы должны дать новый старт отношениям Белоруссии с ЕС. История последних лет показала, что в отношениях есть прогресс, но есть и проблемы, которые должны решаться совместно», – передает слова Шварценберга ИТАР-ТАСС.

Он также подчеркнул, что инициатива «Восточного партнерства», разработанная в ЕС, предусматривает установление более тесных отношений стран Восточной Европы с Евросоюзом.

А уже после переговоров с главой МИД Чехии стало известно, что президент Белоруссии получил в пятницу приглашение принять участие в саммите Евросоюза в Праге 7 мая. Об этом сообщил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, который добавил, что стороны в полной мере обсудили новый этап взаимоотношений Брюсселя и Минска в свете перспективы «Восточного партнерства».

В свою очередь, Шварценберг подтвердил, что передал белорусскому лидеру приглашение. «Пока президент не подтвердил своего участия. Кто будет представлять Белоруссию на саммите, будет известно позже», – сказал он.

Напомним, Евросоюз включил Белоруссию в программу «Восточное партнерство», в которой также участвуют Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина, в конце февраля. По мнению европейских политиков, этот шаг должен был символизировать новый этап налаживания отношений Минска с Брюсселем. К слову, одним из ключевых условий присоединения к этой программе было непризнание белорусской стороной независимости Абхазии и Южной Осетии.

Правда, личное участие президента Белоруссии в первом саммите «Восточного партнерства» в Праге было поставлено под вопрос. Дело в том, что ЕС не мог просто так закрывать глаза на все еще, по его мнению, плачевную ситуацию с правами человека в «последней диктатуре Европы» и продолжил использовать этот рычаг для давления на Лукашенко.

При этом белорусские оппозиционеры беспрестанно критиковали Евросоюз за излишнее рвение в вопросе восстановления отношений с Минском, а возможное приглашение Лукашенко на саммит в Праге и вовсе называли «оправданием репрессий в стране за последние 15 лет». Они отправлялись в турне по Европе, встречались с депутатами Европарламента, писали письма комиссару ЕС по внешней политике Хавьеру Солане – в общем, проявляли максимальную активность в деле разоблачения Батьки.

И в какой-то момент показалось, что они близки к своей цели. В конце марта Европарламент принял постановление, призывающее исполнительные органы ЕС не приглашать Лукашенко на саммит из-за все еще плохой ситуации с правами человека. Да и представители Еврокомиссии, говоря об участии Лукашенко на открытии программы «Восточное партнерство», отзывались все более скептически.

Однако и Лукашенко не сидел сложа руки. Он пригрозил, что порвет все отношения с Брюсселем, если тот продолжит «слушать этих отмороженных» (подразумевая, конечно, оппозицию), а с другой стороны, сделал все-таки некоторые шаги с оглядкой на ожидания ЕС: например, уволил подозреваемого в организации «политических исчезновений» главу МВД Владимира Наумова и заговорил о возможном введении в стране моратория на смертную казнь.

Напоследок, прямо перед встречей Шварценберга с Лукашенко, оппозиция снова попыталась достучаться до ЕС, выпустив очередное заявление. В нем она практически в тех же, старых выражениях сочла опасным приглашение Лукашенко, посчитав его будущей причиной «усиления репрессий и геноцида белорусов, давления на народ, преследования по политическим причинам».

Однако все их усилия не увенчались успехом. Видимо, в ситуации острой нужды в новых союзниках (в частности, в плане энергетической безопасности, ведь Белоруссия может быть успешным транзитным государством) Евросоюз готов закрыть глаза на некоторое несовершенство режима Лукашенко.

К слову, Москва отреагировала на получение Лукашенко «пригласительного» на удивление радостно. Так, администрация президента Медведева в лице его помощника Сергея Приходько решение Брюсселя «всячески поприветствовала».

«Мы рады, что реализм в отношении Белоруссии в Брюсселе возобладал», – подчеркнул он, добавив, что Москва «давно и настойчиво» убеждала Европу на всех уровнях в «бесперспективности и недальновидности политики санкций или изоляции в отношении дружественной Белоруссии».

Меж тем сам Лукашенко своего согласия лично навестить Прагу еще не озвучил. Планируется, что с данным решением он определится в ближайшее время, и то, что в роли «белорусского гостя» выступит не президент, а глава МИДа, по-прежнему возможно.

Комментарии экспертов

Валерий Карбалевич, независимый политолог (Белоруссия)
Валерий Карбалевич, независимый политолог (Белоруссия)
Белоруссии очень выгодно участие в программе «Восточного партнерства». С другой стороны, для национальных интересов – кто именно будет подписывать документы в Праге, совершенно не важно. Этот вопрос важен именно для Лукашенко с точки зрения политических позиций, психологического самочувствия. Поедет ли он, сложно сказать, так как неизвестно, какие мысли в голове конкретного человека. Но аргументов, что поедет, больше. При этом стоит заметить, что «Восточное партнерство» - программа, в которой нет ни слова против России. Понятно, что присутствует интерес перетянуть на свою сторону стран-участников, вытянув их из зоны влияния Москвы. И МИД РФ обращал на это внимание. Но у Минска отношения с Европой были настолько плохи, что такое маленькое потепление не должно беспокоить Россию. Сама Россия намного дальше продвинулась в отношениях с Европой, чем Белоруссия. Там целые институты занимаются этим вопросом. У Белоруссии ничего такого нет, и ей хотя бы наполовину достичь того, что есть у России. При этом, судя по тому, как Лукашенко оправдывался перед журналистами, что отношения с Европой не повредят отношениям с Россией, тема эта на переговорах в Москве поднималась, возможно, звучали упреки. / ВЗГЛЯД

Алесь Михалевич, оппозиционный политик (Белоруссия)
Алесь Михалевич, оппозиционный политик (Белоруссия)
Участие в Восточном партнерстве для Белоруссии, безусловно, важно. Это выгодно как для официального Минска, так и для гражданского общества. Это больше, чем признание того, что мы соседи Европы. Соседи – это и Алжир. При этом я надеюсь, что Лукашенко хватит политической интуиции не поехать в Прагу. Было бы лучше, если бы он принял приглашение, но в Прагу отослал министра иностранных дел Мартынова. Вообще, было ошибкой приглашать на первый саммит именно первых лиц государств. Было бы логично пригласить министров иностранных дел. С другой стороны, Лукашенко на фоне Алиева, Саакашвили и Воронина выглядит более европейским политиком, и, если приглашены они, то почему бы не пригласить его? Что касается, «Восточного партнерства» в контексте отношении с Россией, для Белоруссии участие в саммите – демонстрация возможностей и, в определенной степени, шантаж для получения новых кредитов. / ВЗГЛЯД

Виталий Силицкий, политолог, директор зарегистрированного в Литве «Белорусского института стратегических исследований»
Виталий Силицкий, политолог, директор зарегистрированного в Литве «Белорусского института стратегических исследований»
Лукашенко не поедет в Прагу, а поедет в Рим (имеется в виду сообщение агентств том, что 26 апреля президент Белоруссии направится в Рим, где пройдет его встреча с Папой Римским, - ВЗГЛЯД). Он добивался приглашения в Прагу, чтобы устроить скандал, если его не получит. Ведь в случае, если такая поездка состоится, то на Лукашенко пальцем показывать будут. А поездка в Рим – прекрасный вариант не поехать в Прагу и «сохранить лицо». Мои поздравления МИД Белоруссии. А если в результате визита в Рим выгорит и визит Папы Римского в Белоруссию – это будет тоже неплохо. А митрополит Филарет и Кремль, конечно, будут кусать локти. Несомненно, всё это ущемляет интересы России в Белоруссии. С другой стороны, Лукашенко сейчас как невеста между двумя женихами и пока может набивать себе цену. / ВЗГЛЯД

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
Лукашенко обязательно будет играть в сближение с Западом, так как это сближение – единственный инструмент, при помощи которого Беларусь может требовать от России уступок по тем или иным вопросам. Все потенциально прозападные шаги, которые мы видели в последнее время, были, скорее, использованием этого фактора для давления на Россию, нежели реальным дрейфом на Запад. <a href=http://actualcomment.ru/news/2517.html target=_blank><b>Читать далее</a></
..............