Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мегапроект для Евразии

    Координатор «Единой России» по работе с политическими клубами Юрий Шувалов
       16 апреля 2009, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Единороссы презентовали «мегапроект», который, согласно изначальной задумке, должен удивить мир невиданным посткризисным взлетом. Идея проста, но глобальна: объединить Евразию посредством интеграции «коммуникаций» и «экономических систем». Стратегической целью заявлен старт всеевразийского «инновационного процесса». А в тактике – создание сети современных дорог, которые сначала свяжут разные уголки России, а затем и все страны континента.

    С началом кризиса политики и эксперты начали говорить о необходимости создания некого «мегапроекта», который позволил бы сплотить граждан РФ «перед лицом экономических трудностей». А заодно вывести страну на новый уровень развития по окончании оных.

    Ключевое слово – «мегапроект». Россия по ним соскучилась», – одобрил представленный документ академик РАН Валерий Макаров

    Чаще всего звучал призыв обратить особое внимание на инфраструктуру, например заняться строительством дорог, чтобы наконец связать разные уголки родины трассами приличного качества.

    «Единая Россия» со своей стороны пообещала внести максимально большую лепту в данное благое дело. Уже реализуется и на вчерашнем заседании президиума генсовета был признан очень успешным партпроект «Транспорт объединяет Россию». А в четверг партийцы обсудили разработанную Фондом развития России (ФРР) программу «Евразийские транспортные коридоры».

    Как рассказал президент ФРР Евгений Гринев, методы борьбы с кризисом, которые нынче используются в США, «закладывают основу дальнейшего отрыва в посткризисный период». «Следствие – резкий перекос рынка, конкуренция будет заменена давлением. Это создает предпосылки для интеграции на нашем континенте», – считает он.

    По словам ученого, интеллектуальный потенциал евразийского «мегаконтинента» способен стать основой глобального «инновационного процесса». Но для создания инновационной евразийской экономики нужна интеграция «коммуникаций, экономических систем» и согласованная «нормативная среда». А для начала было бы неплохо просто объединить разные страны посредством современных транспортных путей.

    «Мы хотели вынести документ на обсуждение комитета. Но побоялись – такой он смелый. Для меня он имеет что-то общее с научной фантастикой», – аттестовал 16-томный научный труд председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

    Впрочем, в некоторой «фантастичности» исследования единоросс ничего страшного не видит. Только подобные решения, уверен он, помогут РФ успешно выбраться из кризиса и начать интенсивно развиваться.

    В свою очередь, координатор «Единой России» по работе с политическими клубами Юрий Шувалов заметил, что «принципиальной становится» проблема освоения территорий. По его словам, главной посткризисной темой станет вопрос, сможет ли Россия «сама управлять теми богатствами, которые дала ей природа». Но уже сейчас надо готовить почву для положительного ответа на данный вопрос. И создание развитой дорожной сети является не последним пунктом в «подготовительной» программе.

    «Ключевое слово – «мегапроект». Россия по ним соскучилась», – одобрил представленный документ академик РАН Валерий Макаров.

    Правда, он также призвал отойти от фантастики и приблизить программу к «земле». В частности, по мнению ученого, основой «мегапроекта» должны стать уже утвержденные программы по развитию инфраструктуры. Кроме того, для реализации «мегапроекта» понадобится «менеджмент совершенно иного уровня» и новая иерархическая система госкорпораций.

    С ним согласился председатель комитета СФ по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев. Сенатор уверен, что к «этим мегапроектам» надо «пристыковать простые понятные идеи». Например, создание «нормальной автодороги» между Москвой и Санкт-Петербургом. В целом программа ему понравилась. Однако рассматривать ее, по словам Толкачева, надо вкупе «с такими предложениями, которые давно известны, реальны и реализация которых в условиях кризиса носит первоочередный характер».

    «Это проект общенационального масштаба. Его нужно и важно вносить как экономическую программу «Единой России», – подвел итог дискуссии Сергей Шишкарев. А Юрий Шувалов пообещал авторам проекта дальнейшее всепартийное обсуждение их детища, которое завершится осенью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •