Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

11 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

36 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

7 комментариев
15 апреля 2009, 17:02

Тирасполь объявляет бойкот

Приднестровье отказалось от переговоров с Молдовой

Тирасполь объявляет бойкот
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Приднестровье, и без того не горевшее желанием возобновить переговоры по вопросу собственного статуса, воспользовалось беспорядками в Кишиневе, чтобы окончательно отказаться от диалога с молдавскими властями. «О чем можно договариваться с властью, которая конфликтует с собственным народом?» – не преминул уколоть молдавского президента Владимира Воронина приднестровский лидер Игорь Смирнов, обидевшийся на то, что его считают «марионеткой» Москвы.

После случившихся в Кишиневе беспорядков официальный Тирасполь окончательно утвердился в мысли, что вести диалог с молдавскими властями по вопросу приднестровского урегулирования далее невозможно.

Мы сами решаем свою судьбу, разговаривать с нами можно только на равных

«Мировое сообщество в очередной раз увидело, с кем мы имеем дело. О чем можно договариваться с властью, которая конфликтует с собственным народом? Вы всерьез считаете, что она способна защитить приднестровцев от националистов?» – задался риторическим вопросом лидер Приднестровья Игорь Смирнов в интервью «Интерфаксу».

Однако более всего, судя по всему, главу непризнанной республики задело заявление Владимира Воронина о том, что Тирасполь действует по приказу Москвы, озвученное накануне.

«Россия поставила во главе Приднестровья Игоря Смирнова, выполняющего ее приказы. Россия назначает там всех министров, которые являются действующими сотрудниками службы безопасности России», – заявил молдавский президент в интервью испанской El Pais.

Сама же Россия, в интерпретации Воронина, не заинтересована в приднестровском урегулировании из-за противостояния с США.

«Посмотрите, почему не решается проблема Приднестровья. Не потому, что Воронин не дает им прав. Я сам оттуда. Не потому, что мы не хотим быть вместе, а потому, что Россия не дает решиться этому конфликту. За всеми конфликтами стоит Москва, поэтому их трудно решить. Проблемы не разрешатся, пока Россия не придет к соглашению с США», – заявил он, проведя аналогию со вступлением Украины в НАТО, заторможенным из-за позиции России.

Слова Воронина относительно собственной персоны, похоже, не на шутку задели Смирнова.

«Как вообще можно воспринимать политика, который до сих пор уверен, что народу Приднестровья можно что-то навязать извне: кого-то назначить, к чему-то принудить? Пора господину Воронину понять, что мы сами решаем свою судьбу и разговаривать с нами можно только на равных», – подчеркнул приднестровский лидер.

Напомним, что это уже далеко не первый каприз Смирнова, позиция которого большинством политологов трактуется как главное препятствие в деле возвращения Приднестровья в состав Молдавии (на правах широкой автономии).

Так, в середине марта лидерам признанного и непризнанного государств удалось при посредничестве Дмитрия Медведева договориться в Москве о возобновлении переговоров в формате «два плюс пять».

Однако спустя несколько дней отбывший на родину глава Приднестровья заявил, что позиции двух сторон в вопросе урегулирования не сблизились, и отказался пустить в республику посредников от США и ЕС.

При этом приднестровский лидер обвинил Молдавию в попытках создавать искусственный политический кризис в Приднестровье и блокировать ее экспорт.

Кишинев ответил тем, что обвинил Тирасполь в неисполнении взятых на себя обязательств и неконструктивном поведении.

Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

..............