21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приостановили атаку на Huawei

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «В них чиновники видят угрозу»

        Президент предлагает изменить законодательство в отношении некоммерческих организаций

        15 апреля 2009, 16:20

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        На совещании с правозащитниками Дмитрий Медведев назвал законодательство в сфере НКО «не идеальным» и предложил в нем «многое поменять». В частности, президент констатировал изъяны в сфере налогообложения НКО, порядке взаимодействия таких организаций с властью, а также в вопросах информирования граждан о деятельности НКО. Также президент уверен, что в период кризиса НКО должны брать на себя часть забот в сфере образования, воспитания, просвещения и здравоохранения.

        В среду президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле заседание Совета по содействию развитию гражданских институтов и правам человека.

        В таком формате заседание прошло впервые. Несколько месяцев назад президент обновил состав участников совета, а 10 февраля подписал указ, согласно которому в него вошли 36 представителей различных общественных организаций.

        В частности, в Кремле присутствовали председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, журналистка Светлана Сорокина, член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина, режиссер Станислав Говорухин, исполнительный директор отделения Гринпис Сергей Цыпленков и другие.

        В центре обсуждения, как отмечает ИТАР-ТАСС, были вопросы изменения законодательства о деятельности некоммерческих и неправительственных организаций.

        В начале беседы Медведев заметил, что настроен на интересный и даже «жесткий разговор». «В деятельности НКО и НПО чиновники видят угрозу для своего безраздельного правления», – отметил президент, признав, что законодательство по НКО «не идеально» и в нем можно «многое поменять».

        «Думаю, какие-то изменения в нем возможны, а какие-то – даже необходимы», – указал он.

        Из дальнейшего разговора стало ясно, что собравшихся волнуют недоработки относительно налогообложения НКО, порядка взаимодействия НКО и власти. Кроме того, следует изменить процесс информирования граждан о деятельности НКО, разобраться в вопросах господдержки и проведения общественной экспертизы, а также провести публичные слушания «по существенным для общества вопросам».

        «Конечно, эти вопросы так или иначе отражены в законодательстве, но есть возможность их изменить», – считает российский лидер.

        После этого речь зашла о «ситуации, возникшей в условиях глобального финансового кризиса». Медведев отметил, что стало больше случаев незаконных увольнений и ухода в длительные административные отпуска, повысилась безработица. И здесь некоммерческие организации могут сыграть позитивную роль.

        «Преодолеть кризис можно лишь в условиях взаимопонимания и доверия между государством и гражданским обществом. НКО должны брать на себя часть забот в сфере образования, воспитания, просвещения и здравоохранения», – заявил президент.

        Председатель совета Элла Памфилова в этой связи отметила, что НКО могут взять на себя многие вопросы и в состоянии сформировать антикризисную коалицию.

        Также она обратила внимание президента на то, что число преступлений в отношении детей в России за восемь лет увеличилось более чем в 30 раз.

        «Чтобы кардинально переломить ситуацию, нужен социальный системный подход к решению вопроса детей и семьи, необходимо подписать международные договоры о защите детей», – сказала Памфилова.

        Медведев возражать не стал. И напомнил, что защита прав и свобод граждан – основополагающая конституционная обязанность государства.

        «Следует укреплять престиж российских правозащитников, меняя сложившееся негативное восприятие правозащитных структур. Успех этого процесса во многом зависит от самих правозащитников, а совет может сыграть здесь важную роль», – заключил Дмитрий Медведев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............