Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «В них чиновники видят угрозу»

    Медведев: В сфере НКО нужно многое поменять
    «В деятельности НКО и НПО чиновники видят угрозу для своего безраздельного правления»
      
    15 апреля 2009, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На совещании с правозащитниками Дмитрий Медведев назвал законодательство в сфере НКО «не идеальным» и предложил в нем «многое поменять». В частности, президент констатировал изъяны в сфере налогообложения НКО, порядке взаимодействия таких организаций с властью, а также в вопросах информирования граждан о деятельности НКО. Также президент уверен, что в период кризиса НКО должны брать на себя часть забот в сфере образования, воспитания, просвещения и здравоохранения.

    В среду президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле заседание Совета по содействию развитию гражданских институтов и правам человека.

    Следует укреплять престиж российских правозащитников, меняя сложившееся негативное восприятие правозащитных структур

    В таком формате заседание прошло впервые. Несколько месяцев назад президент обновил состав участников совета, а 10 февраля подписал указ, согласно которому в него вошли 36 представителей различных общественных организаций.

    В частности, в Кремле присутствовали председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, журналистка Светлана Сорокина, член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина, режиссер Станислав Говорухин, исполнительный директор отделения Гринпис Сергей Цыпленков и другие.

    В центре обсуждения, как отмечает ИТАР-ТАСС, были вопросы изменения законодательства о деятельности некоммерческих и неправительственных организаций.

    В начале беседы Медведев заметил, что настроен на интересный и даже «жесткий разговор». «В деятельности НКО и НПО чиновники видят угрозу для своего безраздельного правления», – отметил президент, признав, что законодательство по НКО «не идеально» и в нем можно «многое поменять».

    «Думаю, какие-то изменения в нем возможны, а какие-то – даже необходимы», – указал он.

    Из дальнейшего разговора стало ясно, что собравшихся волнуют недоработки относительно налогообложения НКО, порядка взаимодействия НКО и власти. Кроме того, следует изменить процесс информирования граждан о деятельности НКО, разобраться в вопросах господдержки и проведения общественной экспертизы, а также провести публичные слушания «по существенным для общества вопросам».

    «Конечно, эти вопросы так или иначе отражены в законодательстве, но есть возможность их изменить», – считает российский лидер.

    После этого речь зашла о «ситуации, возникшей в условиях глобального финансового кризиса». Медведев отметил, что стало больше случаев незаконных увольнений и ухода в длительные административные отпуска, повысилась безработица. И здесь некоммерческие организации могут сыграть позитивную роль.

    «Преодолеть кризис можно лишь в условиях взаимопонимания и доверия между государством и гражданским обществом. НКО должны брать на себя часть забот в сфере образования, воспитания, просвещения и здравоохранения», – заявил президент.

    Председатель совета Элла Памфилова в этой связи отметила, что НКО могут взять на себя многие вопросы и в состоянии сформировать антикризисную коалицию.

    Также она обратила внимание президента на то, что число преступлений в отношении детей в России за восемь лет увеличилось более чем в 30 раз.

    «Чтобы кардинально переломить ситуацию, нужен социальный системный подход к решению вопроса детей и семьи, необходимо подписать международные договоры о защите детей», – сказала Памфилова.

    Медведев возражать не стал. И напомнил, что защита прав и свобод граждан – основополагающая конституционная обязанность государства.

    «Следует укреплять престиж российских правозащитников, меняя сложившееся негативное восприятие правозащитных структур. Успех этого процесса во многом зависит от самих правозащитников, а совет может сыграть здесь важную роль», – заключил Дмитрий Медведев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •