Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
15 апреля 2009, 16:20 • Политика

«В них чиновники видят угрозу»

Медведев: В сфере НКО нужно многое поменять

«В них чиновники видят угрозу»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

На совещании с правозащитниками Дмитрий Медведев назвал законодательство в сфере НКО «не идеальным» и предложил в нем «многое поменять». В частности, президент констатировал изъяны в сфере налогообложения НКО, порядке взаимодействия таких организаций с властью, а также в вопросах информирования граждан о деятельности НКО. Также президент уверен, что в период кризиса НКО должны брать на себя часть забот в сфере образования, воспитания, просвещения и здравоохранения.

В среду президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле заседание Совета по содействию развитию гражданских институтов и правам человека.

Следует укреплять престиж российских правозащитников, меняя сложившееся негативное восприятие правозащитных структур

В таком формате заседание прошло впервые. Несколько месяцев назад президент обновил состав участников совета, а 10 февраля подписал указ, согласно которому в него вошли 36 представителей различных общественных организаций.

В частности, в Кремле присутствовали председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, журналистка Светлана Сорокина, член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина, режиссер Станислав Говорухин, исполнительный директор отделения Гринпис Сергей Цыпленков и другие.

В центре обсуждения, как отмечает ИТАР-ТАСС, были вопросы изменения законодательства о деятельности некоммерческих и неправительственных организаций.

В начале беседы Медведев заметил, что настроен на интересный и даже «жесткий разговор». «В деятельности НКО и НПО чиновники видят угрозу для своего безраздельного правления», – отметил президент, признав, что законодательство по НКО «не идеально» и в нем можно «многое поменять».

«Думаю, какие-то изменения в нем возможны, а какие-то – даже необходимы», – указал он.

Из дальнейшего разговора стало ясно, что собравшихся волнуют недоработки относительно налогообложения НКО, порядка взаимодействия НКО и власти. Кроме того, следует изменить процесс информирования граждан о деятельности НКО, разобраться в вопросах господдержки и проведения общественной экспертизы, а также провести публичные слушания «по существенным для общества вопросам».

«Конечно, эти вопросы так или иначе отражены в законодательстве, но есть возможность их изменить», – считает российский лидер.

После этого речь зашла о «ситуации, возникшей в условиях глобального финансового кризиса». Медведев отметил, что стало больше случаев незаконных увольнений и ухода в длительные административные отпуска, повысилась безработица. И здесь некоммерческие организации могут сыграть позитивную роль.

«Преодолеть кризис можно лишь в условиях взаимопонимания и доверия между государством и гражданским обществом. НКО должны брать на себя часть забот в сфере образования, воспитания, просвещения и здравоохранения», – заявил президент.

Председатель совета Элла Памфилова в этой связи отметила, что НКО могут взять на себя многие вопросы и в состоянии сформировать антикризисную коалицию.

Также она обратила внимание президента на то, что число преступлений в отношении детей в России за восемь лет увеличилось более чем в 30 раз.

«Чтобы кардинально переломить ситуацию, нужен социальный системный подход к решению вопроса детей и семьи, необходимо подписать международные договоры о защите детей», – сказала Памфилова.

Медведев возражать не стал. И напомнил, что защита прав и свобод граждан – основополагающая конституционная обязанность государства.

«Следует укреплять престиж российских правозащитников, меняя сложившееся негативное восприятие правозащитных структур. Успех этого процесса во многом зависит от самих правозащитников, а совет может сыграть здесь важную роль», – заключил Дмитрий Медведев.

..............