Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об уничтожении за сутки 280 украинских националистов

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Первый блин не комом

    «Визит в Москву в июле лучше, чем визит в январе», – пошутил Обама. «Буду очень рад видеть», – заметил Медведев
       1 апреля 2009, 17:20
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Долгожданная первая встреча действующих президентов России и США состоялась в рамках саммита «двадцатки» в резиденции американского посла и продлилась на 35 минут больше, чем планировалось. В совместном заявлении Медведев и Обама договорились заключить новый договор по стратегическим вооружениям до конца этого года, причем сократить их серьезней, чем отмечалось ранее. Кроме того, лидеры условились вместе строить мир на Кавказе и ускорить вступление России в ВТО.

    До саммита «двадцатки» в Лондоне Дмитрий Медведев и Барак Обама лишь заочно обменивались пожеланиями (в том числе в письменной форме) и дважды переговорили по телефону. В рамках же своей первой встречи лидеры пожали друг другу руки, позволили фоторепортерам сделать несколько снимков, а затем приступили к беседе уже в отсутствие журналистов. С российской стороны в ней также принимали участие глава МИДа Сергей Лавров и помощник президента России Сергей Приходько.

    Мы очертили амбициозный план работы для наших правительств. Мы поручим им предпринять усилия с целью завершить вступление России в ВТО

    Отметим, что переговоры двух лидеров формально проходили на американской территории – в резиденции американского посла в Великобритании Уинфилд-хаус. Она занимает территорию почти в пять гектар и является второй по размерам садово-парковой резиденцией в центре британской столицы после Букингемского дворца (вообще, во время визитов в Лондон президенты США традиционно останавливаются в Уинфилд-хаусе).

    На первое знакомство президентов России и США службы протокола отвели 50 минут, однако переговоры затянулись и продлились в итоге 1 час 25 минут. По окончании встречи коллеги вышли к журналистам.

    Как и было объявлено заранее, стороны сделали совместное заявление относительно волнующих Россию и США проблем. Так, президенты заявили о стремлении своих стран добиваться большего сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ).

    «Стороны будут стремиться зафиксировать в будущей договоренности (по СНВ) уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в ныне действующем московском договоре 2002 года», – говорится в документе. Напомним, в 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1 700–2 200 единиц.

    Для осуществления этих целей Медведев и Обама приняли решение «о начале межправительственных переговоров по выработке новой полноформатной юридически обязывающей договоренности по сокращению наступательных вооружений, чтобы принять документ до декабря». «СНВ-1 полностью выполнил свое предназначение, а новый будет отвечать интересам обеих стран», – подчеркивается в совместном заявлении.

    Кроме того, констатируется, что «у России и США сохраняются разногласия по ПРО», однако в то же время отмечается, что «Москва и Вашингтон договорились вместе укреплять европейскую безопасность с учетом предложений Медведева».

    «Мы обсудили нашу заинтересованность в рассмотрении возможностей всестороннего диалога по вопросам укрепления евроатлантической и европейской безопасности, включая существующие обязательства и предложения президента РФ Дмитрия Медведева от июня 2008 года по этим вопросам», – гласит документ.

    Обама и Медведев согласились и в том, «что возобновление деятельности Россия – НАТО является позитивным шагом». «ОБСЕ является одной из ключевых многосторонних площадок для этого диалога, так же как и Совет Россия – НАТО», – отмечается в документе.

    Также Россия и США признают право Ирана на развитие гражданской ядерной энергетики, но призывают Тегеран выполнить в полном объеме резолюции Совбеза ООН и сотрудничать с МАГАТЭ.

    Кроме того, в заявлении лидеры высказываются за продолжение шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР и соглашаются в том, что «запуск Пхеньяном баллистической ракеты может нанести ущерб миру и стабильности в регионе».

    Затронули президенты и проблему прошлогоднего конфликта в Южной Осетии. «Несмотря на то что у нас нет согласия в отношении причин и последовательности действий в августе прошлого года, мы согласились, что мы должны продолжать усилия в направлении мирного и долгосрочного урегулирования нестабильной ситуации на Кавказе», – цитирует совместное заявление Медведева и Обамы ИТАР-ТАСС.

    Что касается экономических вопросов, то главы государств предложили перейти от «теплых слов к конкретным свершениям» в двухсторонних отношениях и интенсифицировать усилия по вступлению России в ВТО. «Мы дали обещание поручить нашим правительствам предпринять усилия с целью завершить как можно скорее вступление России в ВТО и продолжить работу по созданию благоприятных условий для развития российско-американских экономических связей», – говорится в документе.

    Президент США также заявил журналистам, что собирается посетить Москву предстоящим летом. «Я с большим удовольствием хочу сказать, что был приглашен посетить Москву этим летом, и мы продолжим там наши разговоры по наращиванию и улучшению наших отношений... Визит в Москву в июле значительно лучше, чем визит в январе», – цитирует Обаму РИА «Новости».

    «Я буду очень рад видеть президента и жду его в России в июле, – заявил, в свою очередь, Медведев. – Это наиболее теплый месяц, и я надеюсь, что он будет отражать тот дух наших отношений, который характерен для нас в этот период».

    Наконец, лидеры изъявили желание убрать «дрейфующий эффект» из двусторонних отношений и перевести общение на уровне правительств двух стран на «более структурированную и регулярную основу».

    «Сегодня мы очертили всеобъемлющий и амбициозный план работы для наших правительств. Мы оба подтвердили наше совместное стремление организовать взаимодействие между нашими правительствами на более структурированной и регулярной основе. Более институциализированное взаимодействие будет способствовать более успешному выполнению амбициозных целей, которые мы поставили сегодня», – заверили президенты.

    «Мы договорились о конкретных вещах, которые можно подготовить к этому времени», – добавил Медведев, уточнив, что смотрит на перспективы отношений РФ и США «с оптимизмом».

    Глава российского государства также отметил, что он и Обама уделили на переговорах внимание вопросам своего юридического образования: «Хотя у разных людей разное мнение по этому поводу, но мы с коллегой в прошлом занимались юридическими вопросами и пришли к выводу, что это сейчас благотворно сказывается на нашем диалоге. Когда-то мы даже занимались по одним книжкам». Обама в ответ засмеялся.

    А после пообещал, что будет учить русский язык. На вопрос о том, в какой атмосфере прошла беседа с Медведевым и практиковались ли лидеры в шутках в День смеха, он улыбнулся, поблагодарил за вопрос на английском и в ответ по-русски сказал: «Спасибо». «Обещаю, что буду учить русский язык», – добавил он уже на английском.

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    О чем договорились Обама и Медведев? О том, что будут переговоры о заключении нового договора. Ну, прекрасно, что переговоры будут. В общем-то, это, конечно, здорово, но вопрос в том, каков будет договор. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •