Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
1 апреля 2009, 17:20 • Политика

Первый блин не комом

Встреча Медведева и Обамы: первые итоги

Первый блин не комом
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Долгожданная первая встреча действующих президентов России и США состоялась в рамках саммита «двадцатки» в резиденции американского посла и продлилась на 35 минут больше, чем планировалось. В совместном заявлении Медведев и Обама договорились заключить новый договор по стратегическим вооружениям до конца этого года, причем сократить их серьезней, чем отмечалось ранее. Кроме того, лидеры условились вместе строить мир на Кавказе и ускорить вступление России в ВТО.

До саммита «двадцатки» в Лондоне Дмитрий Медведев и Барак Обама лишь заочно обменивались пожеланиями (в том числе в письменной форме) и дважды переговорили по телефону. В рамках же своей первой встречи лидеры пожали друг другу руки, позволили фоторепортерам сделать несколько снимков, а затем приступили к беседе уже в отсутствие журналистов. С российской стороны в ней также принимали участие глава МИДа Сергей Лавров и помощник президента России Сергей Приходько.

Мы очертили амбициозный план работы для наших правительств. Мы поручим им предпринять усилия с целью завершить вступление России в ВТО

Отметим, что переговоры двух лидеров формально проходили на американской территории – в резиденции американского посла в Великобритании Уинфилд-хаус. Она занимает территорию почти в пять гектар и является второй по размерам садово-парковой резиденцией в центре британской столицы после Букингемского дворца (вообще, во время визитов в Лондон президенты США традиционно останавливаются в Уинфилд-хаусе).

На первое знакомство президентов России и США службы протокола отвели 50 минут, однако переговоры затянулись и продлились в итоге 1 час 25 минут. По окончании встречи коллеги вышли к журналистам.

Как и было объявлено заранее, стороны сделали совместное заявление относительно волнующих Россию и США проблем. Так, президенты заявили о стремлении своих стран добиваться большего сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ).

«Стороны будут стремиться зафиксировать в будущей договоренности (по СНВ) уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в ныне действующем московском договоре 2002 года», – говорится в документе. Напомним, в 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1 700–2 200 единиц.

Для осуществления этих целей Медведев и Обама приняли решение «о начале межправительственных переговоров по выработке новой полноформатной юридически обязывающей договоренности по сокращению наступательных вооружений, чтобы принять документ до декабря». «СНВ-1 полностью выполнил свое предназначение, а новый будет отвечать интересам обеих стран», – подчеркивается в совместном заявлении.

Кроме того, констатируется, что «у России и США сохраняются разногласия по ПРО», однако в то же время отмечается, что «Москва и Вашингтон договорились вместе укреплять европейскую безопасность с учетом предложений Медведева».

«Мы обсудили нашу заинтересованность в рассмотрении возможностей всестороннего диалога по вопросам укрепления евроатлантической и европейской безопасности, включая существующие обязательства и предложения президента РФ Дмитрия Медведева от июня 2008 года по этим вопросам», – гласит документ.

Обама и Медведев согласились и в том, «что возобновление деятельности Россия – НАТО является позитивным шагом». «ОБСЕ является одной из ключевых многосторонних площадок для этого диалога, так же как и Совет Россия – НАТО», – отмечается в документе.

Также Россия и США признают право Ирана на развитие гражданской ядерной энергетики, но призывают Тегеран выполнить в полном объеме резолюции Совбеза ООН и сотрудничать с МАГАТЭ.

Кроме того, в заявлении лидеры высказываются за продолжение шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР и соглашаются в том, что «запуск Пхеньяном баллистической ракеты может нанести ущерб миру и стабильности в регионе».

Затронули президенты и проблему прошлогоднего конфликта в Южной Осетии. «Несмотря на то что у нас нет согласия в отношении причин и последовательности действий в августе прошлого года, мы согласились, что мы должны продолжать усилия в направлении мирного и долгосрочного урегулирования нестабильной ситуации на Кавказе», – цитирует совместное заявление Медведева и Обамы ИТАР-ТАСС.

Что касается экономических вопросов, то главы государств предложили перейти от «теплых слов к конкретным свершениям» в двухсторонних отношениях и интенсифицировать усилия по вступлению России в ВТО. «Мы дали обещание поручить нашим правительствам предпринять усилия с целью завершить как можно скорее вступление России в ВТО и продолжить работу по созданию благоприятных условий для развития российско-американских экономических связей», – говорится в документе.

Президент США также заявил журналистам, что собирается посетить Москву предстоящим летом. «Я с большим удовольствием хочу сказать, что был приглашен посетить Москву этим летом, и мы продолжим там наши разговоры по наращиванию и улучшению наших отношений... Визит в Москву в июле значительно лучше, чем визит в январе», – цитирует Обаму РИА «Новости».

«Я буду очень рад видеть президента и жду его в России в июле, – заявил, в свою очередь, Медведев. – Это наиболее теплый месяц, и я надеюсь, что он будет отражать тот дух наших отношений, который характерен для нас в этот период».

Наконец, лидеры изъявили желание убрать «дрейфующий эффект» из двусторонних отношений и перевести общение на уровне правительств двух стран на «более структурированную и регулярную основу».

«Сегодня мы очертили всеобъемлющий и амбициозный план работы для наших правительств. Мы оба подтвердили наше совместное стремление организовать взаимодействие между нашими правительствами на более структурированной и регулярной основе. Более институциализированное взаимодействие будет способствовать более успешному выполнению амбициозных целей, которые мы поставили сегодня», – заверили президенты.

«Мы договорились о конкретных вещах, которые можно подготовить к этому времени», – добавил Медведев, уточнив, что смотрит на перспективы отношений РФ и США «с оптимизмом».

Глава российского государства также отметил, что он и Обама уделили на переговорах внимание вопросам своего юридического образования: «Хотя у разных людей разное мнение по этому поводу, но мы с коллегой в прошлом занимались юридическими вопросами и пришли к выводу, что это сейчас благотворно сказывается на нашем диалоге. Когда-то мы даже занимались по одним книжкам». Обама в ответ засмеялся.

А после пообещал, что будет учить русский язык. На вопрос о том, в какой атмосфере прошла беседа с Медведевым и практиковались ли лидеры в шутках в День смеха, он улыбнулся, поблагодарил за вопрос на английском и в ответ по-русски сказал: «Спасибо». «Обещаю, что буду учить русский язык», – добавил он уже на английском.

Комментарии экспертов

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
О чем договорились Обама и Медведев? О том, что будут переговоры о заключении нового договора. Ну, прекрасно, что переговоры будут. В общем-то, это, конечно, здорово, но вопрос в том, каков будет договор. <a href= http://www.actualcomment.ru/daytopic/385.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............