Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт рассказал о создании эшелонированной обороны в новых регионах России

    Главная тема


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    торговля оружием


    Washington Post: Следствие собрало доказательства для обвинения Хантера Байдена

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Бишкек выгнал коалицию

    Киргизия расторгла соглашение по "Манасу"
    Киргизия ликвидирует американскую базу, но не закрывает свои двери от Вашингтона на все засовы
       6 марта 2009, 12:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Парламент Киргизии окончательно денонсировал все соглашения об аренде авиабазы «Манас» с союзниками США по афганской операции. После того как последние законопроекты подпишет президент страны, у 11 стран-арендаторов останется полгода, чтобы упаковать вещи и покинуть киргизскую военную базу. Тем не менее Бишкек не исключает «новых форм» сотрудничества с США по Афганистану и ждет от Вашингтона заманчивых предложений.

    В пятницу парламент Киргизии голосами 90 депутатов окончательно денонсировал соглашение об аренде «Манас» с 11 пользовавшимися базой европейскими странами.

    Еще сутками ранее парламентарии не спешили поставить в этом вопросе точку, что тут же породило слухи о том, что вопрос о разрыве соглашений и вовсе будет замят.

    Однако в четверг депутаты неожиданно активизировались, в срочном порядке приняв профильными комитетами и правящей «Ак Жол» решение по договорам, отложенное было на неопределенное время.

    Теперь, после того как на документе появится автограф президента страны Курманбека Бакиева, союзникам придется в полугодовой срок покинуть «Манас». Ранее аналогичная судьба постигла договор с США, денонсация которого была одобрена парламентом и главой государства в 20-х числах февраля.

    Тем не менее накануне Пентагон дал понять, что не намерен торопиться с сворачиванием базы. «У нас много времени, чтобы завершить этот процесс в случае, если придется на это пойти», – заявил пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джефф Морелл. Он также добавил, что США уже рассматривают ряд альтернатив киргизскому «Манасу» на случай, если они вообще потребуются.

    При этом, судя по всему, новые варианты возможного базирования американских военных находятся не в среднеазиатском регионе. В частности, в четверг посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон в интервью местной газете «События» опровергла слухи о планах США укрепиться в регионе.

    «Я не слышала от моих коллег в Пентагоне ни одного слова о возможности создать здесь базу», – сказала она. Посол пояснила, что транзит грузов будет проходить по двум маршрутам: северному и южному. Северный пройдет по территории Латвии, России, Казахстана и Узбекистана. Южный будет начинаться в грузинском порту Поти, затем проходить в Азербайджан и через Каспийское море на пароме в Актау (Казахстан), а оттуда железной дорогой через Узбекистан в Афганистан.

    Между тем свои услуги США по обеспечению афганской операции может предложить и Киргизия. Во всяком случае, как заявил накануне Бакиев, несмотря на денонсацию соглашения по «Манас», двери его страны остаются открытыми перед американскими военными.

    «В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты и мы готовы рассмотреть все варианты, которые готово предложить правительство США по урегулированию ситуации в Афганистане», – заявил Бакиев.

    Предположить, в каком формате возможно такое сотрудничество в будущем, Бакиев затруднился. «Для этого надо вести переговоры», – добавил он.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    США будет продолжать поиск новой точки дислокации для авиационных подразделений группировки, которая задействована в Афганистане. Эта точка будет служить основным перевалочным пунктом для транспортировки военных грузов. Здесь ничего не меняется, а в качестве вариантов продолжают рассматриваться Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Судя по всему, дальше события будут развиваться следующим образом. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •