15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Бишкек выгнал коалицию

        Киргизия окончательно освободила свою авиабазу «Манас» от иностранных арендаторов

        6 марта 2009, 12:45

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Парламент Киргизии окончательно денонсировал все соглашения об аренде авиабазы «Манас» с союзниками США по афганской операции. После того как последние законопроекты подпишет президент страны, у 11 стран-арендаторов останется полгода, чтобы упаковать вещи и покинуть киргизскую военную базу. Тем не менее Бишкек не исключает «новых форм» сотрудничества с США по Афганистану и ждет от Вашингтона заманчивых предложений.

        В пятницу парламент Киргизии голосами 90 депутатов окончательно денонсировал соглашение об аренде «Манас» с 11 пользовавшимися базой европейскими странами.

        Еще сутками ранее парламентарии не спешили поставить в этом вопросе точку, что тут же породило слухи о том, что вопрос о разрыве соглашений и вовсе будет замят.

        Однако в четверг депутаты неожиданно активизировались, в срочном порядке приняв профильными комитетами и правящей «Ак Жол» решение по договорам, отложенное было на неопределенное время.

        Теперь, после того как на документе появится автограф президента страны Курманбека Бакиева, союзникам придется в полугодовой срок покинуть «Манас». Ранее аналогичная судьба постигла договор с США, денонсация которого была одобрена парламентом и главой государства в 20-х числах февраля.

        Тем не менее накануне Пентагон дал понять, что не намерен торопиться с сворачиванием базы. «У нас много времени, чтобы завершить этот процесс в случае, если придется на это пойти», – заявил пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джефф Морелл. Он также добавил, что США уже рассматривают ряд альтернатив киргизскому «Манасу» на случай, если они вообще потребуются.

        При этом, судя по всему, новые варианты возможного базирования американских военных находятся не в среднеазиатском регионе. В частности, в четверг посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон в интервью местной газете «События» опровергла слухи о планах США укрепиться в регионе.

        «Я не слышала от моих коллег в Пентагоне ни одного слова о возможности создать здесь базу», – сказала она. Посол пояснила, что транзит грузов будет проходить по двум маршрутам: северному и южному. Северный пройдет по территории Латвии, России, Казахстана и Узбекистана. Южный будет начинаться в грузинском порту Поти, затем проходить в Азербайджан и через Каспийское море на пароме в Актау (Казахстан), а оттуда железной дорогой через Узбекистан в Афганистан.

        Между тем свои услуги США по обеспечению афганской операции может предложить и Киргизия. Во всяком случае, как заявил накануне Бакиев, несмотря на денонсацию соглашения по «Манас», двери его страны остаются открытыми перед американскими военными.

        «В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты и мы готовы рассмотреть все варианты, которые готово предложить правительство США по урегулированию ситуации в Афганистане», – заявил Бакиев.

        Предположить, в каком формате возможно такое сотрудничество в будущем, Бакиев затруднился. «Для этого надо вести переговоры», – добавил он.

        Комментарии экспертов

        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        США будет продолжать поиск новой точки дислокации для авиационных подразделений группировки, которая задействована в Афганистане. Эта точка будет служить основным перевалочным пунктом для транспортировки военных грузов. Здесь ничего не меняется, а в качестве вариантов продолжают рассматриваться Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Судя по всему, дальше события будут развиваться следующим образом. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............