24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посла Сербии вызвали в МИД Украины из-за Крыма

        Главная тема


        Трамп по-своему видит примирение России и Украины

        глава мид


        Лавров отверг «неприемлемые намеки» США по поводу Сирии

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Бишкек выгнал коалицию

        Киргизия окончательно освободила свою авиабазу «Манас» от иностранных арендаторов

        6 марта 2009, 12:45

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Парламент Киргизии окончательно денонсировал все соглашения об аренде авиабазы «Манас» с союзниками США по афганской операции. После того как последние законопроекты подпишет президент страны, у 11 стран-арендаторов останется полгода, чтобы упаковать вещи и покинуть киргизскую военную базу. Тем не менее Бишкек не исключает «новых форм» сотрудничества с США по Афганистану и ждет от Вашингтона заманчивых предложений.

        В пятницу парламент Киргизии голосами 90 депутатов окончательно денонсировал соглашение об аренде «Манас» с 11 пользовавшимися базой европейскими странами.

        Еще сутками ранее парламентарии не спешили поставить в этом вопросе точку, что тут же породило слухи о том, что вопрос о разрыве соглашений и вовсе будет замят.

        Однако в четверг депутаты неожиданно активизировались, в срочном порядке приняв профильными комитетами и правящей «Ак Жол» решение по договорам, отложенное было на неопределенное время.

        Теперь, после того как на документе появится автограф президента страны Курманбека Бакиева, союзникам придется в полугодовой срок покинуть «Манас». Ранее аналогичная судьба постигла договор с США, денонсация которого была одобрена парламентом и главой государства в 20-х числах февраля.

        Тем не менее накануне Пентагон дал понять, что не намерен торопиться с сворачиванием базы. «У нас много времени, чтобы завершить этот процесс в случае, если придется на это пойти», – заявил пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джефф Морелл. Он также добавил, что США уже рассматривают ряд альтернатив киргизскому «Манасу» на случай, если они вообще потребуются.

        При этом, судя по всему, новые варианты возможного базирования американских военных находятся не в среднеазиатском регионе. В частности, в четверг посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон в интервью местной газете «События» опровергла слухи о планах США укрепиться в регионе.

        «Я не слышала от моих коллег в Пентагоне ни одного слова о возможности создать здесь базу», – сказала она. Посол пояснила, что транзит грузов будет проходить по двум маршрутам: северному и южному. Северный пройдет по территории Латвии, России, Казахстана и Узбекистана. Южный будет начинаться в грузинском порту Поти, затем проходить в Азербайджан и через Каспийское море на пароме в Актау (Казахстан), а оттуда железной дорогой через Узбекистан в Афганистан.

        Между тем свои услуги США по обеспечению афганской операции может предложить и Киргизия. Во всяком случае, как заявил накануне Бакиев, несмотря на денонсацию соглашения по «Манас», двери его страны остаются открытыми перед американскими военными.

        «В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты и мы готовы рассмотреть все варианты, которые готово предложить правительство США по урегулированию ситуации в Афганистане», – заявил Бакиев.

        Предположить, в каком формате возможно такое сотрудничество в будущем, Бакиев затруднился. «Для этого надо вести переговоры», – добавил он.

        Комментарии экспертов

        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        США будет продолжать поиск новой точки дислокации для авиационных подразделений группировки, которая задействована в Афганистане. Эта точка будет служить основным перевалочным пунктом для транспортировки военных грузов. Здесь ничего не меняется, а в качестве вариантов продолжают рассматриваться Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Судя по всему, дальше события будут развиваться следующим образом. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............