Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Бишкек выгнал коалицию

    Киргизия расторгла соглашение по "Манасу"
    Киргизия ликвидирует американскую базу, но не закрывает свои двери от Вашингтона на все засовы
       6 марта 2009, 12:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Парламент Киргизии окончательно денонсировал все соглашения об аренде авиабазы «Манас» с союзниками США по афганской операции. После того как последние законопроекты подпишет президент страны, у 11 стран-арендаторов останется полгода, чтобы упаковать вещи и покинуть киргизскую военную базу. Тем не менее Бишкек не исключает «новых форм» сотрудничества с США по Афганистану и ждет от Вашингтона заманчивых предложений.

    В пятницу парламент Киргизии голосами 90 депутатов окончательно денонсировал соглашение об аренде «Манас» с 11 пользовавшимися базой европейскими странами.

    Еще сутками ранее парламентарии не спешили поставить в этом вопросе точку, что тут же породило слухи о том, что вопрос о разрыве соглашений и вовсе будет замят.

    Однако в четверг депутаты неожиданно активизировались, в срочном порядке приняв профильными комитетами и правящей «Ак Жол» решение по договорам, отложенное было на неопределенное время.

    Теперь, после того как на документе появится автограф президента страны Курманбека Бакиева, союзникам придется в полугодовой срок покинуть «Манас». Ранее аналогичная судьба постигла договор с США, денонсация которого была одобрена парламентом и главой государства в 20-х числах февраля.

    Тем не менее накануне Пентагон дал понять, что не намерен торопиться с сворачиванием базы. «У нас много времени, чтобы завершить этот процесс в случае, если придется на это пойти», – заявил пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джефф Морелл. Он также добавил, что США уже рассматривают ряд альтернатив киргизскому «Манасу» на случай, если они вообще потребуются.

    При этом, судя по всему, новые варианты возможного базирования американских военных находятся не в среднеазиатском регионе. В частности, в четверг посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон в интервью местной газете «События» опровергла слухи о планах США укрепиться в регионе.

    «Я не слышала от моих коллег в Пентагоне ни одного слова о возможности создать здесь базу», – сказала она. Посол пояснила, что транзит грузов будет проходить по двум маршрутам: северному и южному. Северный пройдет по территории Латвии, России, Казахстана и Узбекистана. Южный будет начинаться в грузинском порту Поти, затем проходить в Азербайджан и через Каспийское море на пароме в Актау (Казахстан), а оттуда железной дорогой через Узбекистан в Афганистан.

    Между тем свои услуги США по обеспечению афганской операции может предложить и Киргизия. Во всяком случае, как заявил накануне Бакиев, несмотря на денонсацию соглашения по «Манас», двери его страны остаются открытыми перед американскими военными.

    «В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты и мы готовы рассмотреть все варианты, которые готово предложить правительство США по урегулированию ситуации в Афганистане», – заявил Бакиев.

    Предположить, в каком формате возможно такое сотрудничество в будущем, Бакиев затруднился. «Для этого надо вести переговоры», – добавил он.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    США будет продолжать поиск новой точки дислокации для авиационных подразделений группировки, которая задействована в Афганистане. Эта точка будет служить основным перевалочным пунктом для транспортировки военных грузов. Здесь ничего не меняется, а в качестве вариантов продолжают рассматриваться Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Судя по всему, дальше события будут развиваться следующим образом. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •