Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    У Ющенко отняли СБУ

    Контролировать СБУ будет Верховная рада
    За изменение законодательства проголосовал 231 народный депутат из 436, зарегистрированных в сессионном зале
       5 марта 2009, 18:35
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    Верховная рада приняла в первом чтении закон, согласно которому назначать и увольнять и. о. руководителя службы безопасности Украины будет парламент, а не президент, который на протяжении последних двух лет упорно пытался утвердить на данном посту своего человека – Валентина Наливайченко. Данный вопрос критически важен при учете роли сотрудников СБУ, которым Юлия Тимошенко уже обещала «дать по рукам», в скандале вокруг Нафтогаза.

    В четверг Верховная рада сделала первый шаг в деле получения контроля над службой безопасности Украины (СБУ), приняв в первом чтении поправки в соответствующий закон. За изменение законодательства проголосовал 231 народный депутат из 436 зарегистрированных в сессионном зале. Предполагается, что теперь исполняющий обязанности председателя СБУ будет назначаться и увольняться Верховной радой по предложению не менее одной трети народных депутатов от конституционного состава парламента.

    Это существо с маникюром, педикюром и с бриолином на волосах… Он спокойно докладывал, что человека, который исполнял служебные обязанности, бросили за решетку

    В настоящее время и. о. главы СБУ назначается президентом страны. Благодаря этой норме Валентин Наливайченко, относящийся к команде Виктора Ющенко, находится в данном статусе аж с декабря 2006 года. Глава государства неоднократно вносил его кандидатуру для полноправного утверждения в должности, но депутаты всякий раз отвергали ее, и Ющенко оставлял Наливайченко и. о.

    В остальном обновленный закон о СБУ мало отличается от старой версии. В частности, предусматривается, что руководство всей деятельностью СБУ, ее центральным управлением осуществляет председатель, который несет персональную ответственность за выполнение заданий, возложенных на службу.

    Интересно, что парламент и президент, похоже, соревнуются в том, кто быстрее осуществит свой вариант контроля над силовым ведомством. В четверг Ющенко в очередной раз внес в Раду представление о назначении главой службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

    Отметим также, что желание Рады подчинить себе СБУ происходит на фоне скандала с Нафтогазом, который, в свою очередь, стал новым витком в противостоянии Ющенко и Тимошенко. В среду следователи СБУ при поддержке спецподразделения «Альфа» вошли в здание НАК «Нафтогаз Украины» в Киеве и потребовали предоставить им подлинники контрактов с Газпромом, устроив потасовку с руководством компании и пришедшими на помощь депутатами БЮТ.

    Как сообщили в СБУ, эти действия проводились в рамках открытого 2 марта уголовного дела по факту завладения должностными лицами Нафтогаза по предварительному сговору с группой лиц 6,3 млрд кубометров природного газа на сумму свыше 7,4 млрд гривен. При этом в рамках данного дела был задержан и заключен под стражу один из высокопоставленных чиновников Государственной таможенной службы Украины Тарас Шепитько.

    Позже Шевченковский районный суд Киева принял постановление о приостановлении следственных действий по уголовному делу по растаможиванию природного газа, и сотрудники спецслужбы покинули здание Нафтогаза, оставив у компании все интересовавшие их документы. На следующий день представители СБУ посетили офис дочерней компании Нафтогаза – Укртрансгаз, однако, увидев у представителей компании документы суда о приостановлении следственных действий, снова остались ни с чем и отправились восвояси.

    Тимошенко же отреагировала на эти действия в своем стиле, заявив, что те, «кто посягает на государственную собственность», получат от нее «очень больно по рукам». «Думаю, что в Украине осталось очень мало наивных политиков и журналистов, которые бы думали, что спецслужба могла бы действовать без указки президента», – сказала премьер-министр.

    При этом она наградила знаками отличия и почетными грамотами фигурантов дела Нафтогаза – директора юридического департамента компании Сергея Давыденко, заместителя главного бухгалтера Марию Кушнир, а также главу таможенной службы Анатолия Макаренко и находящего под стражей Тараса Шепитько.

    «Я хотела бы сегодня вручить специальные знаки отличия от правительства тем, кто набрался мужества, кто сделал все, что необходимо для государства, несмотря на преступное давление и преступные поручения, и обеспечил Украину природным газом по очень умеренным ценам и донес его к людям», – цитирует Тимошенко УНИАН.

    Попутно премьер раскритиковала поведение заместителя главы СБУ Валерия Хорошковского в парламенте 4 марта. «И когда это напомаженное существо с маникюром, педикюром и с бриолином на волосах, господин Хорошковский прямо из салона красоты вышел на трибуну Верховной рады и спокойно докладывал, что он человека, который исполнял служебные обязанности, бросил за решетку», – негодовала Тимошенко, говоря об аресте Шепитько.

    «Этот человек там уже второй день находится в невозможных условиях, то Хорошковский докладывал об этом с улыбкой, ему было смешно, что у него появилась такая власть, что он коррупционные интересы теперь может через такую власть реализовывать непосредственно в жизнь, применяя репрессивные возможности», – резюмировала она.

    Впрочем, страдал Шепитько недолго. «СБУ выполнила решение Шевченковского райсуда Киева о приостановке следственных действий... и в связи с этим освободила из-под стражи соучастника этого дела замначальника отдела Энергетической таможни Тараса Шепитько», – заявила в четверг начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

    Добавим также, что премьер-министр России Владимир Путин выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Нафтогаза. «В связи с информацией о действиях украинских силовых структур в отношении НАК «Нафтогаз Украины» и должностных лиц, включая намерение арестовать газ на территории Украины, мы не можем не выразить нашу крайнюю обеспокоенность возможными последствиями этих действий», – предает слова Путина РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •