26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме оценили угрозы Украины «гамбургскими санкциями» против России

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Огрызко вернут за покаяние

        Фракция БЮТ готова проголосовать за возвращение главы МИДа, но только после его извинений перед Тимошенко

        4 марта 2009, 21:53

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Депутаты от БЮТ, голосами которых во вторник был отправлен в отставку глава внешнеполитического ведомства Украины Владимир Огрызко, готовы пойти навстречу своим коллегам из пропрезидентской НУ–НС и полным составом проголосовать за возвращение министра. Правда, перед этим Огрызко должен извиниться перед правительством и лично Тимошенко за «грубые и провокационные» действия по дискредитации и очернению премьер-министра, которые вызвали «шок во всем мире».

        Фракция БЮТ заявляет о готовности «для сохранения целостности коалиции и обеспечения четкой работы Верховной рады» проголосовать всем составом за возвращение Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел при условии, что он принесет извинения правительству вообще и премьер-министру Юлии Тимошенко лично. За действия, которые «нанесли вред репутации правительства и репутации Украины».

        «Извинение со стороны Огрызко должно стать гарантией того, что деятельность министра иностранных дел Украины будет служить интересам Украинского государства и исключит на будущее составляющую политических заказов в его работе, которая до недавних пор сводилась к дискредитации украинского правительства», – говорится в заявлении БЮТ.

        В частности, по словам депутатов, под руководством Огрызко была ослаблена деятельность по евроинтеграции Украины и «фактически остановлена работа по обретению страной членства в НАТО». «Заявления руководителей этого блока и руководителей государств – членов блока, сделанные за последнее время, дают основания сомневаться в возможности участия Украины в программах НАТО в ближайшей перспективе», – цитирует УНИАН текст заявления.

        Кроме того, в БЮТ утверждают, что глава МИДа осуществлял деятельность, «направленную на дискредитацию действий правительства Украины, премьер-министра Украины, что, в результате, позорит Украинское государство».

        Так, по данным БЮТ, на встрече с послами стран Скандинавии Огрызко «распространял провокационную информацию, обнародованную работником секретариата президента Кислинским, о государственной измене Юлии Тимошенко». «Последней каплей, переполнившей терпение, стало распространение по каналам министерства иностранных дел информации, порочащей честь и достоинство правительства Украины», – отмечают сторонники Тимошенко.

        Речь идет об одном из последних заседаний совбеза Украины, «на котором Тимошенко выступила против инициатив этой властной структуры по прикрытию коррупции в энергетике».

        «Дошло до того, что министерство иностранных дел рассылает письма, в которых просит считать действия премьер-министра ошибочными и не соответствующими действительности. Это сообщение носит откровенно грубый и провокационный характер. Такая политика украинского МИДа вызвала понятный шок во всем мире», – возмущаются в БЮТ.

        Напомним, что во вторник парламент Украины 250 голосами утвердил отставку Огрызко с должности главы МИДа страны, причем исход голосования решили 49 депутатов от БЮТ, которые, несмотря на официальную позицию фракции, поддержали порыв «регионалов» и коммунистов. Тогда в вину Огрызко ставился проигрыш Румынии в споре за шельф вокруг острова Змеиный, ухудшение отношений с Россией и неудовлетворительное отстаивание национальных интересов.

        В свою очередь, пропрезидентская фракция НУ–НС во вторник вечером выпустила специальное заявление по поводу произошедшего. В нем сторонники Ющенко назвали голосование части депутатов БЮТ «грубым нарушением договоренностей, достигнутых в рамках коалиции». В этой связи депутаты требуют скорейшего проведения заседания совета коалиции, а также общего собрания коалиции с участием Тимошенко и председателя Рады Владимира Литвина.

        Также «оранжевые» потребовали от БЮТ немедленно инициировать отмену решения об отставке Огрызко и в полном составе проголосовать за такое решение. «Это станет действенным подтверждением заявлений руководителей фракции БЮТ о том, что голосование 49 депутатов не отвечало позиции фракции», – говорилось в заявлении. Кроме того, в нем отмечалось, что «лидер БЮТ Юлия Тимошенко должна лично и как можно скорее высказать четкую и недвусмысленную позицию об ошибочности действий части фракции БЮТ».

        Отметим, что позицию свою Тимошенко высказала еще накануне. «Как министр Огрызко меня радикально не устраивал. Это непрофессиональный человек, человек, который системно занимался провокациями против правительства. Я считаю, что все вопросы провалены и системная работа по дискредитации правительства велась непосредственно», – заявила она.

        Вместе с тем, по словам премьера, «понимая настроение фракции, которая хотела всеми 155 голосами поддержать отставку Огрызко, мы обратились к фракции, чтобы сейчас ради спокойствия ситуации не голосовать». «Но наша фракция, хотя ее критикуют, является демократической, депутаты не сдержали своих эмоций и все-таки уволили Огрызко», – резюмировала «оранжевая принцесса».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............