24 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

В Чили закончился главный миф советских либералов

Андрей Манчук, политолог
Никто не понимает, отчего в Чили разгорелась маленькая гражданская война – не из-за повышения же цен на проезд в метро. Во-первых, и из-за повышения тоже. А во-вторых и в-главных – это следствие неолиберальной политики чилийского правительства. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет ВВС США сымитировал бомбардировку базы Балтфлота

          Главная тема


          Россия обозначила в Африке стратегические цели

          Ближний восток


          Европа уже не сможет зайти в Сирию с реющими флагами

          стратегический ракетоносец


          Восторг жителей ЮАР от приземления Ту-160 попал на видео

          смерть на курорте


          Туристка из России умерла в Турции

          Видео

          охота на «мамонтов»


          В российских тюрьмах изобрели новую схему обмана пользователей соцсетей

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          ближний восток


          Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Совесть нации


          Ольга Андреева: Украинская удавка на шее русской интеллигенции

          Глобальные перемены


          Иван Соловьев: Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

          Неолиберальная политика


          Андрей Манчук: В Чили закончился главный миф советских либералов

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Бурджанадзе под прицелом

          Власти Грузии начали зачистку оппозиции в преддверии массовых акций протеста

          23 марта 2009, 15:12

          Текст: Дмитрий Александров,
          Тбилиси

          Версия для печати

          В Грузии начались аресты недовольных нынешней властью. Первыми за решетку попали семеро сторонников Нино Бурджанадзе. Они были арестованы в ночь на понедельник, 23 марта. Всем им инкриминируют незаконное приобретение и ношение оружия. Сама Бурджанадзе видит сугубо политический подтекст в происходящем: власти пытаются заставить лидеров оппозиции отказаться от замыслов массовых акций протеста 9 апреля.

          Аресты начались со сторонников бывшего спикера парламента, а ныне председателя оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. В ночь на понедельник в Тбилиси и Батуми арестованы семь человек, в том числе лидер аджарского офиса движения и водитель мужа Бурджанадзе Бадри Бицадзе, экс-руководителя пограничников Грузии.

          Всем семерым инкриминируют незаконное приобретение и ношение оружия. Но Бурджанадзе говорит исключительно о политическом подтексте. На брифинге в понедельник она назвала аресты незаконными: «Власти прибегли к возмутительным методам, осознавая, что митинги 9 апреля вынудят их уйти, назначив досрочные выборы президента».

          Бурджанадзе пообещала, что на провокации не поддастся, и отметила, что у этих властей осталось мало времени. «Президент Михаил Саакашвили ответит перед судом за то, что изменил карту страны, что повел ее к авторитаризму», – сказала Бурджаназде.

          Она пожаловалась на аресты аккредитованным в Тбилиси послам, а еще сообщила, что встретится с действующим председателем ОБСЕ министром иностранных дел Греции Дорой Бакоянис, совершающей визит в Грузию в понедельник.

          Несмотря на то что после отставки Бурджанадзе минул год, к ее мнению охотно прислушиваются на Западе. Как считает Бурджанадзе, не в последнюю очередь из-за этого Саакашвили и его команда «боятся ее».

          Она напомнила, что ее принимали главы государств, парламентов, правительств и другие официальные лица, а Саакашвили в этом году может похвастаться разве что встречей с президентом футбольного клуба «Барселона». «Мое слово для мировых лидеров что-то значит», – сказала лидер оппозиционного движения газете «Резонанси».

          Аресты сторонников не испугают Бурджанадзе, и она вместе со своим движением обязательно выйдет на митинги в апреле. Также не будет бежать от Саакашвили и ее муж – генерал Бадри Бицадзе. Бывший руководитель пограничной полиции Грузии сказал в понедельник, что предупрежден о том, что ему предпочтительнее покинуть страну.

          По его словам, ему позвонил министр МВД Вано Мерабишвили и сказал, что президент Михаил Саакашвили хочет его арестовать. Как сказал Бадри Бицадзе, «Мерабишвили предложил мне покинуть страну на месяц». «Я не намерен никуда уезжать», – заявил генерал.

          Нино Бурджанадзе считает, что Саакашвили уже не знает, как и на что реагировать. «Саакашвили находится под большим психологическим прессом, он не может не понимать, что погубил страну и собственную политическую карьеру, – сказала она. – Сложно представить, как президент и его окружение поведут себя 9 апреля».

          А вот оппозиция уверяет, что знает, как будет действовать на улице. «Любое незаконное действие со стороны оппозиции 9 апреля будет легитимацией для властей по использованию силы. Такого подарка Саакашвили мы не сделаем», – сказала Нино Бурджанадзе.

          По словам другого видного оппозиционера, экс-госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава, Михаил Саакашвили «закончен как политическая фигура», массовые акции протеста только оформят завершение карьеры «узурпатора» и правящего «Единого национального движения» как «криминальной группировки».

          «Саакашвили порождает гражданское противостояние в стране и международное противостояние по отношению к Грузии», – сказал он. Как заявил Георгий Хаиндрава, «самую большую беду для страны Саакашвили принес августовской авантюрой».

          Власти спешно ищут, как и чем успокоить общественность. Каждый день представители руководства встречаются с интеллигенцией, студентами, спортсменами. Однако общество не особенно верит в конструктивизм Саакашвили и его окружения. Только восьмое место из девяти возможных занял президент Грузии в опросе еженедельника «Палитра недели» по определению самого конструктивного политика страны.

          В опросе участвовали 530 респондентов. Максимальной оценкой была девятка. В итоге бывший постпред в ООН, лидер оппозиционного «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания стал первым – 6,75. Второе и третье места также заняли оппозиционеры: лидеры христиан-демократов Георгий Таргамадзе (6,13) и «Новых правых» Давид Гамкрелидзе (5,75). У Саакашвили 3,42 балла, и он опередил только консерватора Каху Кукава (2,85).

          В интервью этому же еженедельнику председатель парламента страны Давид Бакрадзе сказал, что власти «не намерены использовать силу против участников акции протеста 9 апреля».

          «Любой гражданин имеет право в мирной форме выразить свой протест, но и оппозиция должна быть ответственной и обеспечить мирное проведение акции, ведь управлять митингом непросто», – сказал Бакрадзе.

          По его словам, «разговоры о том, что власти проводят мобилизацию своих сторонников перед 9 апреля, не соответствуют действительности. Мы не будем делать шаги к тому, чтобы в обществе было противостояние сторонников и противников власти», – отметил спикер, который подчеркнул, что «власти выступают за проведение диалога с оппозицией, в том числе и с самой радикальной». Но не исключено, что вагон, в котором Саакашвили и оппозиция могли вести переговоры, уже давно ушел.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............