Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
23 марта 2009, 14:00 • Политика

Отчет пройдет по плану

Отчет Путина в Госдуме обсудят вместе с планом АКМ

Отчет пройдет по плану
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Первый отчет главы правительства России Владимира Путина перед парламентом пройдет в один день с обсуждением Госдумой антикризисного плана кабинета министров и поправками в бюджет этого года. «Повестка будет обширной», – пообещал спикер Госдумы Борис Грызлов. Он напомнил, что ранее выступление премьера намечалось на 2 апреля, а сейчас перенесено на четыре дня.

Госдума перенесла срок первого отчета премьер-министра о работе правительства со 2-го на 6 апреля.

Нулевое чтение» поправок в бюджет фактически уже началось в Госдуме

Как сообщил в понедельник спикер Госдумы Борис Грызлов, в этот же день парламентарии рассмотрят антикризисный пакет правительства и пересмотрят бюджет этого года, доходная часть которого в новом варианте документа сокращена более чем на 4 трлн рублей.

Официально поправки в бюджет в Госдуму еще не поступили, однако их «нулевое чтение», заметил Грызлов, фактически уже началось на понедельничном заседании президиума фракции «Единая Россия».

«Это бюджет переходного периода – это понятно», – подчеркнул он, пообещав, что повестка заседания будет «очень обширной».

Депутаты тем временем уже готовят свои вопросы главе правительства. Что же до содержания отчета, то, как ранее сообщал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, Путин собирается выступить с концептуальной речью.

«Это будет достаточно серьезное, концептуальное выступление», – цитировали его слова РИА «Новости».

Отметим, что это будет первый отчет российского кабинета министров перед депутатами после принятия соответствующего закона. Поправки, обязывающие правительство ежегодно отчитываться перед депутатами, а также касающиеся увеличения срока полномочий главы государства и парламента, были озвучены президентом России Дмитрием Медведевым в его первом послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года.

В этом же месяце глава государства внес в Госдуму проекты законов, необходимых для внесения поправок в Конституцию. А уже через две недели Госдума в трех чтениях одобрила предлагаемый конституционный пакет.

Вскоре к решению депутатов поспешили присоединиться сенаторы, направившие поправки на одобрение в региональные парламенты, которые за месяц провели голосование по этому вопросу.

В конце декабря Совет федерации окончательно утвердил внесенные изменения в Конституцию, после чего документ лег на стол президента и был подписан Дмитрием Медведевым в канун новогодних праздников. Соответствующие поправки были внесены в часть 1 статьи 103 и часть 1 статьи 114 Конституции. Согласно норме правительство должно отчитываться в период весенней сессии Госдумы, которая длится с января по июль.

Добавим также, что парламенту было поручено разработать соответствующий регламент для проведения ежегодных отчетов кабинета министров. В частности, в этом регламенте нужно было прописать, должен ли премьер выступать в Госдуме лично или он сможет ограничиться письменным отчетом, а также должны ли депутаты принимать постановления по итогам отчета.

В итоге перед депутатами премьер-министр выступит лично. Парламентарии будут вправе задать председателю правительства вопросы и высказать свое мнение о деятельности правительства России. По итогам рассмотрения отчета Госдума будет принимать постановление.

..............