Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Перезагрузка началась

    МИД: Россия и США начали "перезагрузку"
    Россия ожидает серьезных результатов от лондонской встречи президентов Медведева и Обамы
      
    20 марта 2009, 13:01
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Низшая точка в российско-американских отношениях пройдена, и Москва ждет серьезных результатов от апрельской встречи президентов Медведева и Обамы. При этом, как отметил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, Россия не хочет сотрудничать по вопросу ПРО «в качестве пристяжной лошади» и отвергает какую-либо сделку, увязанную с иранской ядерной программой. Кроме того, Москва не может закрывать глаза на глобальную экспансию НАТО.

    Москва ожидает серьезных результатов от встречи президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которая состоится в Лондоне 1 апреля, заявил замглавы МИДа Сергей Рябков на пресс-конференции в Москве.

    Россия готова к сотрудничеству по ПРО, но не в качестве пристяжной лошади, а для совместного анализа и оценки угроз в этой сфере

    «Мы с умеренным оптимизмом смотрим на предстоящий период и ожидаем серьезных результатов от лондонской встречи президентов», – сказал он, выразив уверенность, что низшая точка непростого периода российско-американских отношений пройдена.

    «Перезагрузка, о которой так много говорят, с подачи наших американских партнеров действительно началась. Получается пока неплохо. Хотелось бы верить, что дальнейшее углубление диалога и его интенсификация, конкретизация по направлению взаимодействия позволят нам нарастить позитивное качество двусторонних отношений», – отметил дипломат.

    При этом Рябков заявил, что визит Барака Обамы в Россию пока не обсуждается. «Что касается возможного визита президента США в Россию, то этот вопрос далек от стадии конкретного обсуждения, и сейчас об этом просто преждевременно говорить», – пояснил он.

    По его словам, в центре российско-американского диалога – стратегическая стабильность, вопросы, связанные с перспективами заключения нового договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в декабре текущего года, а также вопросы ПРО, в которых Москва хочет сотрудничества на равноправной основе.

    «Мы к сотрудничеству по ПРО готовы, но не в качестве пристяжной лошади, которая впрягается в упряжку и тянет ее в том направлении, которое задано кем-то другим. Мы хотим такого сотрудничества, которое предполагает, прежде всего, совместный анализ и оценку угроз в этой сфере, совместное изучение вариантов реагирования на источники этой угрозы через применение политических, дипломатических и иных мер», – цитирует замглавы МИДа РИА «Новости».

    В связи с этим он в очередной раз подтвердил, что Москва и Вашингтон не обсуждают никакой сделки, связанной с возможным отказом США от размещения элементов ПРО в Европе в обмен на помощь России в урегулировании иранской ядерной программы. «В нашем диалоге с США отсутствует такой компонент, как обсуждение подобной сделки», – заверил дипломат, добавив, что Россия не видит признаков переключения иранской ядерной программы на военное направление.

    Что касается соглашения по СНВ, то в Москве считают вполне реальной выработку нового договора до конца этого года. «Как только сенат утвердит основных назначенцев на соответствующие должности, мы будем незамедлительно готовы вступить в полноформатные переговоры на эту тему. Времени, остающегося до декабря, по нашим оценкам, вполне достаточно для разработки серьезного и хорошо подготовленного документа», – сказал он.

    По мнению российского дипломата, России и США не придется начинать переговоры с нуля, так как уже сформирована некоторая база.

    «Нам надо будет сосредоточиться именно на вопросах по существу и принять по ним соответствующие политические решения. При наличии воли это все вполне достижимо, и сигналы из Вашингтона свидетельствуют о том, что решимость двигаться в направлении такой договоренности наличествует и там, что является позитивным знаком», – передает слова Рябкова «Интерфакс».

    Кроме того, рассказал замминистра, в России предвидят серьезный разговор с США по теме последствий конфликта Грузии и Южной Осетии. «Я предвижу серьезный разговор на эту тему. Что касается последствий конфликта Грузии и Южной Осетии, то эту тему тоже нужно будет обсудить в Лондоне», – сообщил Рябков.

    Также коснулся он и темы НАТО. По его словам, военное планирование НАТО распространяется на регионы, не входящие в зону ответственности альянса. «Альянс проводит работу, которая и в плане военного планирования означает повышение внимания со стороны блока к проблемам вне традиционной географической зоны ответственности. По сути, это претензия на глобальную роль, мы не можем с этим не считаться», – заключил заместитель главы внешнеполитического ведомства.

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Что происходит сейчас между Россией и США? Ожидается встреча в верхах. По-моему, сейчас не проходит ни дня, чтобы Россию не посетила какая-то высокопоставленная американская организация. Уже сейчас группа отставных, но все еще очень влиятельных политических фигур (таких, как Генри Киссинджер и Джордж Шульц) проводит встречи с российской политической элитой. Так что переформатирование российско-американских отношений ведется мощным ходом. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •