Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
20 марта 2009, 15:17 • Политика

Биби дали отсрочку

Нетаньяху получил отсрочку на две недели

Биби дали отсрочку
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Президента Израиля Шимона Переса уговорили отодвинуть окончательную дату формирования правительственной коалиции еще на две недели. В отпущенный срок лидеру «Ликуда» Биньямину Нетаньяху так и не удалось убедить победителя парламентских выборов – «Кадиму» – сформировать правительство национального единства. Уговаривать Ципи Ливни на коалицию уже принялся сам Перес, однако она непреклонна и может спутать все карты попавших в кнессет партий.

После пятничных переговоров с лидером «Ликуда» Биньямином Нетаньяху израильский президент Шимон Перес согласился дать партиям еще две недели для формирования коалиции.

Глава МИД Израиля пытается изменить планы лидера «Аводы» Эхуда Барака о коалиции с «Ликудом

Нетаньяху надеется, что повлиять на «Кадиму» смогут ее недавние партнеры из «Аводы», которые неожиданно предпочли вместо оппозиции пойти в коалицию за три министерских портфеля.

Решение последней стало ударом для партии Ципи Ливни и порядком омрачило настроения уже фактически вошедших в коалицию партий. Как пишет в пятницу израильская газета «Едиот Ахронот», оставшаяся не у дел королева МИДа, открестившаяся от возможности любого сотрудничества с «Ликудом», активно обзванивает представителей «Аводы» в попытке изменить планы их лидера Эхуда Барака.

Впрочем, в самой «Аводе», потерпевшей сокрушительное поражение на выборах, идею войти в коалицию, голосование по которой состоится в ближайший вторник, с восторгом воспринимают далеко не все.

В частности, накануне высокопоставленные партийцы всерьез обсуждали вопрос об отстранении Барака с занимаемой должности и проведении внутрипартийных праймериз. Однако затем с заменой лидера решили повременить.

«Я не хочу заниматься отстранением Барака, так как это будет носить личный характер и вместо спасения партии люди займутся спасением Барака. Мы пока не угрожаем, но просим, чтобы нам тоже не угрожали», – заявил депутат Офир Пинес-Паз.

В то же время в партии не исключают, что в случае провала предложения Барака он сам выйдет из «Аводы» и присоединится к Нетаньяху. При другом же раскладе противники коалиции готовы присоединиться к «Кадиме».

Раскольные настроения царят и в самом «Ликуде», отдельным членам которого совсем не нравится перспектива общего с «Аводой» правительства.

В случае такого варианта коалиции, отмечает ISRA.com, соратникам Нетаньяху достается лишь один серьезный портфель – министра образования, что само по себе вызывает негодование партийцев. Тем более что «Наш дом Израиль» уже предупредил о своих претензиях на дополнительные должности в правительстве вдобавок к обещанным пяти министерским постам в случае прихода в правительство «Аводы».

Убеждать «Аводу» на коалицию готов разве что лидер ШАС Эли Ишай, считающий необходимым ее присутствие «в свете сложной ситуации в стране» и мечтающий лишь об увеличении детских пособий.

Коалиционный бардак уже вынудил ранее нейтрального президента Переса самому подключиться к партийным переговорам. Как сообщают израильские СМИ, президент намерен уговорить войти в новое правительство и «Аводу», и «Кадиму» одновременно.

..............