Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Гааге пора на покой

    Сербский суд осудил виновных в убийстве хорватов
    Под Вуковаром в 1991 году сербские военные убили как минимум 200 военнопленных хорватов
      
    13 марта 2009, 11:43
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    13 бывших сербских военных повторно признаны виновными в военных преступлениях, пытках и массовом убийстве пленных хорватов во время Балканской войны. Решение приговорить подсудимых к срокам от 5 до 20 лет тюрьмы принял накануне белградский суд, в ведение которого дело было передано Гаагой. Адвокаты обвиняемых готовят новую апелляцию, в то время как родственники погибших считают приговор слишком мягким.

    Белградский суд вынес приговор 13 сербам и оправдал еще шестерых, обвиненных в военных преступлениях в годы Балканской войны.

    Приговор меня не радует как мать, потому что сына ООН мне все равно не вернет. Я только хочу, чтобы весь мир увидел, что преступники наказаны

    Полевой командир Миролюб Вуйович и еще шестеро военных, признанных виновными в расстреле как минимум 200 хорватских военнопленных под Вуковаром, были приговорены к 20 годам тюрьмы, остальные шестеро получили от 5 до 15 лет.

    Первый приговор по делу о резне в селении Овчара, куда после захвата сербами Вуковара привезли раненых хорватских военнопленных и где их затем расстреляли, был вынесен еще четыре года назад. Однако спустя два года Верховный суд отменил приговор из-за допущенных во время процесса нарушений и назначил новое слушание.

    Впрочем, адвокаты подсудимых и на этот раз не намерены сдаваться, сообщив, что вновь подадут апелляцию. Прокуратура, в свою очередь, пообещала оспорить решение подать апелляцию по поводу оправдательных приговоров в отношении шести подсудимых.

    В то же время родственники убитых, передает BBC, считают вынесенный приговор слишком мягким.

    «Приговор меня не радует как мать, потому что сына ООН мне все равно не вернет. Я только хочу, чтобы весь мир увидел, что преступники наказаны, чтобы такие преступления больше не происходили», – заявила одна из наблюдавших за процессом матерей убитого хорвата.

    Годом ранее Международный трибунал по бывшей Югославии вынес приговор двум высокопоставленным сербским военным, причастным к вуковарским событиям 1991 года. Миле Мкршич был осужден на 20 лет тюремного заключения, Веселин Сливанчанин получил срок в 5 лет, а Мирослав Радич был признан невиновным.

    Между тем нынешний процесс рассматривается как аргумент в пользу того, что впоследствии все дела по военным преступлениям во время Балканской войны должны рассматриваться не Гаагой, а национальными судами стран бывшей Югославии.

    В частности, эту идею активно поддерживает Россия, считающая, что МТБЮ себя полностью исчерпал.

    В конце прошлого года Москва выступила с предложением к ООН начать сворачивать деятельность трибунала, работа которого оказалась неэффективной и необъективной.

    «Предлагаем принять решение Совбеза о том, что трибунал не может начинать судебные процессы по первой инстанции после 1 января 2009 года.

    Таким образом, дела всех лиц, находящихся как в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции», – отмечал постпред России в ООН Виталий Чуркин.

    В качестве главного аргумента Россия приводила готовность судебных систем стран бывшей Югославии взять на себя функции МТБЮ, призывая Совбез не отказывать Балканам в «суверенном праве самим осуществлять национальное правосудие» и проводить расследования самостоятельно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •