Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Рейтинг выживаемости

    Президент России лично контролирует работу глав регионов
       12 марта 2009, 12:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Как минимум 10 глав российских регионов могут оказаться в ближайшей перспективе под угрозой увольнения. Опубликованный четвертый рейтинг выживаемости губернаторов показал, что за год ряды «двоечников» и «троечников» среди руководителей субъектов заметно пополнились, в том числе за счет ранее, казалось бы, непотопляемых фигур. Меньше среди губернаторов стало и тех, чьи дальнейшие политические перспективы можно оценить на «отлично».

    Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» обнародовали данные своего четвертого рейтинга выживаемости губернаторов, предсказав новых претендентов на отставки.

    В «двоечники» на этот раз угодили восемь губернаторов

    В отличие от прошлого года, количество «неудачников» среди руководителей регионов, чье политическое будущее далеко не радужно, увеличилось сразу на 10 персон.

    Правда, в полные аутсайдеры попали лишь два губернатора: глава Башкортостана Муртаза Рахимов, слухи о скорой отставке которого ходят весь последний месяц, и еще прочно державшийся в своем кресле в прошлом году глава Мурманской области Юрий Евдокимов. Во время последней региональной предвыборной кампании он серьезно повздорил с «Единой Россией».

    В «двоечники» на этот раз угодили восемь губернаторов. Для карельского губернатора Сергея Катанандова, волгоградского губернатора Николая Максюты и приморского руководителя Сергея Дарькина такая оценка стала уже традиционной, однако к ним же скатились из года в год терявшие свои позиции губернатор Московской области Борис Громов, глава Ленинградской области Валерий Сердюков и старожил Свердловской области Эдуард Россель.

    Список «троечников», среди которых, согласно экспертным оценкам, оказались 23 губернатора, пополнила до сих пор успешная Валентина Матвиенко, которой не первый месяц прочат новую работу в Москве. В «троечниках» остается и пока безальтернативный мэр Москвы Юрий Лужков.

    Численность «отличников» среди губернаторов за год, напротив, заметно поубавилось. Согласно рейтингу, карьеру лишь 11 глав регионов против 20 в прошлом году можно оценить на твердую пятерку.

    При этом большинство из них, не считая уже вечного президента Чечни Рамзана Кадырова, нижегородского губернатора Валерия Шанцева и красноярского руководителя Александра Хлопонина, отличились не своими заслугами, а лишь тем, что были назначены на новые должности в последние месяцы.

    Впрочем, полученные «колы», «двойки» и «тройки» вовсе не означают, что губернаторов попросят с их должностей уже в ближайшее время: опыт последних лет показывает, что ряду «неудачников» удается удерживаться на своем посту из года в год.

    Так, после публикации первого рейтинга неудачников в 2007 году свои посты покинули лишь пятеро из потенциальных кандидатов на вылет: самарский губернатор Константин Титов, рязанский губернатор Георгий Шпак, архангельский глава Николай Киселев, смоленский глава Виктор Маслов и ярославский губернатор Анатолий Лисицын.

    Второй рейтинг предугадал последовавшие отставки глав четырех регионов, а третий предсказал увольнение сразу шести губернаторов.

    Напомним, последние перестановки среди руководителей субъектов были проведены в середине февраля этого года, когда Дмитрий Медведев сменил глав Псковской и Орловской областей и Ненецкого автономного округа, а также не продлил полномочия губернатора Воронежской области Владимира Кулакова.

    Позднее президент пригрозил отправить в отставку всех губернаторов, которые не смогут показать себя хорошими управленцами в условиях экономического кризиса.

    «Это момент истины для самого губернаторского корпуса. Расслабляться нельзя», – предупредил Медведев.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Если говорить о рейтинге в общем, то оценки учитывали комплекс факторов. Те губернаторы, которые могут сохранить свой пост и получили относительно высокие баллы – это не всегда сильные губернаторы. Слабых губернаторов оставляют на местах по следующим причинам. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •