Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Рейтинг выживаемости

    Эксперты: Кризис может выкосить губернаторов
    Президент России лично контролирует работу глав регионов
       12 марта 2009, 12:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Как минимум 10 глав российских регионов могут оказаться в ближайшей перспективе под угрозой увольнения. Опубликованный четвертый рейтинг выживаемости губернаторов показал, что за год ряды «двоечников» и «троечников» среди руководителей субъектов заметно пополнились, в том числе за счет ранее, казалось бы, непотопляемых фигур. Меньше среди губернаторов стало и тех, чьи дальнейшие политические перспективы можно оценить на «отлично».

    Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» обнародовали данные своего четвертого рейтинга выживаемости губернаторов, предсказав новых претендентов на отставки.

    В «двоечники» на этот раз угодили восемь губернаторов

    В отличие от прошлого года, количество «неудачников» среди руководителей регионов, чье политическое будущее далеко не радужно, увеличилось сразу на 10 персон.

    Правда, в полные аутсайдеры попали лишь два губернатора: глава Башкортостана Муртаза Рахимов, слухи о скорой отставке которого ходят весь последний месяц, и еще прочно державшийся в своем кресле в прошлом году глава Мурманской области Юрий Евдокимов. Во время последней региональной предвыборной кампании он серьезно повздорил с «Единой Россией».

    В «двоечники» на этот раз угодили восемь губернаторов. Для карельского губернатора Сергея Катанандова, волгоградского губернатора Николая Максюты и приморского руководителя Сергея Дарькина такая оценка стала уже традиционной, однако к ним же скатились из года в год терявшие свои позиции губернатор Московской области Борис Громов, глава Ленинградской области Валерий Сердюков и старожил Свердловской области Эдуард Россель.

    Список «троечников», среди которых, согласно экспертным оценкам, оказались 23 губернатора, пополнила до сих пор успешная Валентина Матвиенко, которой не первый месяц прочат новую работу в Москве. В «троечниках» остается и пока безальтернативный мэр Москвы Юрий Лужков.

    Численность «отличников» среди губернаторов за год, напротив, заметно поубавилось. Согласно рейтингу, карьеру лишь 11 глав регионов против 20 в прошлом году можно оценить на твердую пятерку.

    При этом большинство из них, не считая уже вечного президента Чечни Рамзана Кадырова, нижегородского губернатора Валерия Шанцева и красноярского руководителя Александра Хлопонина, отличились не своими заслугами, а лишь тем, что были назначены на новые должности в последние месяцы.

    Впрочем, полученные «колы», «двойки» и «тройки» вовсе не означают, что губернаторов попросят с их должностей уже в ближайшее время: опыт последних лет показывает, что ряду «неудачников» удается удерживаться на своем посту из года в год.

    Так, после публикации первого рейтинга неудачников в 2007 году свои посты покинули лишь пятеро из потенциальных кандидатов на вылет: самарский губернатор Константин Титов, рязанский губернатор Георгий Шпак, архангельский глава Николай Киселев, смоленский глава Виктор Маслов и ярославский губернатор Анатолий Лисицын.

    Второй рейтинг предугадал последовавшие отставки глав четырех регионов, а третий предсказал увольнение сразу шести губернаторов.

    Напомним, последние перестановки среди руководителей субъектов были проведены в середине февраля этого года, когда Дмитрий Медведев сменил глав Псковской и Орловской областей и Ненецкого автономного округа, а также не продлил полномочия губернатора Воронежской области Владимира Кулакова.

    Позднее президент пригрозил отправить в отставку всех губернаторов, которые не смогут показать себя хорошими управленцами в условиях экономического кризиса.

    «Это момент истины для самого губернаторского корпуса. Расслабляться нельзя», – предупредил Медведев.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Если говорить о рейтинге в общем, то оценки учитывали комплекс факторов. Те губернаторы, которые могут сохранить свой пост и получили относительно высокие баллы – это не всегда сильные губернаторы. Слабых губернаторов оставляют на местах по следующим причинам. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •