Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Рейтинг выживаемости

    Эксперты: Кризис может выкосить губернаторов
    Президент России лично контролирует работу глав регионов
       12 марта 2009, 12:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Как минимум 10 глав российских регионов могут оказаться в ближайшей перспективе под угрозой увольнения. Опубликованный четвертый рейтинг выживаемости губернаторов показал, что за год ряды «двоечников» и «троечников» среди руководителей субъектов заметно пополнились, в том числе за счет ранее, казалось бы, непотопляемых фигур. Меньше среди губернаторов стало и тех, чьи дальнейшие политические перспективы можно оценить на «отлично».

    Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» обнародовали данные своего четвертого рейтинга выживаемости губернаторов, предсказав новых претендентов на отставки.

    В «двоечники» на этот раз угодили восемь губернаторов

    В отличие от прошлого года, количество «неудачников» среди руководителей регионов, чье политическое будущее далеко не радужно, увеличилось сразу на 10 персон.

    Правда, в полные аутсайдеры попали лишь два губернатора: глава Башкортостана Муртаза Рахимов, слухи о скорой отставке которого ходят весь последний месяц, и еще прочно державшийся в своем кресле в прошлом году глава Мурманской области Юрий Евдокимов. Во время последней региональной предвыборной кампании он серьезно повздорил с «Единой Россией».

    В «двоечники» на этот раз угодили восемь губернаторов. Для карельского губернатора Сергея Катанандова, волгоградского губернатора Николая Максюты и приморского руководителя Сергея Дарькина такая оценка стала уже традиционной, однако к ним же скатились из года в год терявшие свои позиции губернатор Московской области Борис Громов, глава Ленинградской области Валерий Сердюков и старожил Свердловской области Эдуард Россель.

    Список «троечников», среди которых, согласно экспертным оценкам, оказались 23 губернатора, пополнила до сих пор успешная Валентина Матвиенко, которой не первый месяц прочат новую работу в Москве. В «троечниках» остается и пока безальтернативный мэр Москвы Юрий Лужков.

    Численность «отличников» среди губернаторов за год, напротив, заметно поубавилось. Согласно рейтингу, карьеру лишь 11 глав регионов против 20 в прошлом году можно оценить на твердую пятерку.

    При этом большинство из них, не считая уже вечного президента Чечни Рамзана Кадырова, нижегородского губернатора Валерия Шанцева и красноярского руководителя Александра Хлопонина, отличились не своими заслугами, а лишь тем, что были назначены на новые должности в последние месяцы.

    Впрочем, полученные «колы», «двойки» и «тройки» вовсе не означают, что губернаторов попросят с их должностей уже в ближайшее время: опыт последних лет показывает, что ряду «неудачников» удается удерживаться на своем посту из года в год.

    Так, после публикации первого рейтинга неудачников в 2007 году свои посты покинули лишь пятеро из потенциальных кандидатов на вылет: самарский губернатор Константин Титов, рязанский губернатор Георгий Шпак, архангельский глава Николай Киселев, смоленский глава Виктор Маслов и ярославский губернатор Анатолий Лисицын.

    Второй рейтинг предугадал последовавшие отставки глав четырех регионов, а третий предсказал увольнение сразу шести губернаторов.

    Напомним, последние перестановки среди руководителей субъектов были проведены в середине февраля этого года, когда Дмитрий Медведев сменил глав Псковской и Орловской областей и Ненецкого автономного округа, а также не продлил полномочия губернатора Воронежской области Владимира Кулакова.

    Позднее президент пригрозил отправить в отставку всех губернаторов, которые не смогут показать себя хорошими управленцами в условиях экономического кризиса.

    «Это момент истины для самого губернаторского корпуса. Расслабляться нельзя», – предупредил Медведев.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Если говорить о рейтинге в общем, то оценки учитывали комплекс факторов. Те губернаторы, которые могут сохранить свой пост и получили относительно высокие баллы – это не всегда сильные губернаторы. Слабых губернаторов оставляют на местах по следующим причинам. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •