Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
12 марта 2009, 11:55 • Политика

Бремя тюльпанов

Оппозиция Киргизии отказала власти в диалоге

Бремя тюльпанов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В конце марта киргизская оппозиция проведет протестные акции против властей. Некоторое время назад была возможность иного сценария, но ситуация изменилась после ареста экс-министра иностранных дел Киргизии Аликбека Джекшенкулова. Тем не менее сам Бакиев упрочил свои позиции. Он не только сменил руководителей ключевых министерств, но и договорился о получении кредитов от России, что поможет ему укрепить позиции среди населения.

Киргизская оппозиция отказалась от переговоров с властями и обещает устроить в конце марта протестные акции по всей стране. Об этом, как передает ИА «24.kg», заявил лидер оппозиционной партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев на заседании политбюро Объединенного народного движения (ОНД). Таким образом, оппозиция намерена исполнить угрозу, о которой она говорила в конце прошлого года.

Без оппозиции у властей глаза не то что жиром заплывут, а власти просто будут заниматься не тем, чем нужно

Тогда более десятка оппозиционных партий и общественных организаций вошли в Объединенное народное движение. Его костяк состоит из движений «За справедливость», «Общественный парламент», «Единый Кыргызстан» и Народно-революционного движения, а также партий «Ата-Мекен», «Зеленые», СДПК, «Ак-Шумкар» и «Улуу Биримдик».

Главная цель ОНД – демонтировать «клановую, семейную и антиконституционную власть во главе с президентом Курманбеком Бакиевым» и предотвратить любые попытки становления такой власти в будущем. Также оппозиция попытается изменить политическую систему Киргизии, чтобы установить прозрачную власть и «создать надежные основы для развития страны».

У истоков ОНД стоят активные участники «тюльпанной революции», то есть те, кто привел Курманбека Бакиева к власти. Но времена изменились, и теперь они считают президента заклятым врагом.

Оппозиция, выдвинув требования, дала главе государства несколько месяцев на обдумывание, но за это время Бакиев достиг больших успехов. Историю с закрытием авибазы «Манас» позитивно восприняли внутри страны.

Более того, Бишкек договорился о финансовой помощи со стороны России. Киргизия получит более сотни миллионов долларов и кредит на льготных условиях. Также Москва вложит 1,7 млрд долларов в строительство Камбаратинской ГЭС, что поможет Бишкеку справиться с энергетическим кризисом.

Такие успехи могли повлиять и на оппозиционные настроения, однако, по словам Темира Сариева, члены политбюро ОДН отказались от переговоров с властями в знак протеста против ареста экс-министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова.

«Мы будем выдвигать следующие из основных требований: отставка президента, прекращение коррупционно-семейного правления в стране, экономические требования и президентские выборы без Курманбека Бакиева», – заявил лидер «Ак-Шумкара».

Сам Бакиев месяц назад заявлял о готовности к диалогу даже с радикальной оппозицией.

«Какая бы не была партия, мы будем ее предложения использовать, если они конструктивные. Оппозиция должна быть. Она есть, была и будет. Без оппозиции у властей глаза не то что жиром заплывут, а власти просто будут заниматься не тем, чем нужно», – сказал Бакиев, добавив, что никогда не боялся и не боится оппозиции – «в ее среде есть люди, которые хотят принести пользу государству и народу».

В конце января Курманбек Бакиев произвел масштабные перестановки в правительстве. Постов лишились министр иностранных дел, вице-премьер, глава минсельхоза, министерства образования и науки, руководитель администрации президента, глава минфина.

В пресс-службе главы киргизского государства масштабные изменения объясняли «обычной ротацией» в высших эшелонах власти. Но политологи назвали действия Бакиева «обновлением политической элиты вследствие противостояния кланов в окружении главы государства». Оно началось в самом начале 2009 года с внезапным уходом в отставку руководителя администрации президента Медета Садыркулова, самого влиятельного политика, представляющего элиты севера страны в окружении «южного» президента Бакиева.

Политологи также отмечали, что республика не сможет избавиться от клановой структуры, так как это особенность не только киргизской власти, но почти всех стран в Центральной Азии. Более того, Москва выступает союзником Бакиева, поскольку он один из главных союзников Кремля в регионе. В нынешних условиях Москве невыгодно ставить на других политиков. В ответ Бакиев декларирует стратегическое партнерство с Россией.

..............