Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
5 февраля 2009, 11:58 • Политика

Разговоры вокруг газа

Медведев разъяснит лидеру Болгарии вопрос газа

Разговоры вокруг газа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

В четверг в Москве российский президент проведет переговоры со своим болгарским коллегой Георгием Пырвановым, приуроченные к торжественному открытию Года Болгарии в России. Главной темой встречи будут вопросы энергетического сотрудничества двух стран, в частности по строительству «Южного потока». Есть и проблемные моменты: София рассчитывает получить компенсацию за недополученный в ходе январской «газовой войны» Москвы и Киева газ.

Президент России Дмитрий Медведев примет в четверг в Кремле болгарского коллегу Георгия Пырванова, который накануне прибыл с официальным визитом в Москву.

В визите болгарского лидера в Россию нет никаких сверхзадач, стороны хотят показать глубину своих исторических и культурных связей

Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, на переговорах будут обсуждаться актуальные вопросы двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. При этом основное внимание президенты уделят энергетическому сотрудничеству государств.

«В центре обсуждения тематика практической реализации совместных стратегических проектов в энергетической сфере: строительство АЭС «Белене», нефтепровода «Бургас-Александруполис», газопровода «Южный поток», – отметил Приходько.

Он также сообщил, что к подписанию в рамках визита подготовлен ряд документов. «Всего их около десяти», – сказал помощник президента, выразив надежду, что все они будут доработаны. Среди документов он назвал соглашение о социальном обеспечении, соглашение между Минюстом РФ и министерством правосудия Болгарии, дополнительный документ по атомной энергетике и соглашения между Газпромом и Болгарским энергетическим холдингом.

Напомним, главная точка соприкосновения энергетического сотрудничества двух стран – проект строительства газопровода «Южный поток» – реализуется в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Плановая транзитная мощность газопровода, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, составляет 31 млрд кубометров газа в год, однако ее планируется увеличить на 16 млрд.

На переговорах в Кремле болгарская сторона рассчитывает также обсудить вопрос компенсации за недополученный в январе газ из-за прекращения транзита топлива через Украину. Как заявил накануне в Москве Пырванов на презентации своей книги «Болгария в глобальном мире», София настроена добиться решения этой проблемы.

«Болгария понесла значительный ущерб и должна получить компенсацию, бизнес должен получить компенсацию, кто-то должен получить компенсацию», – передает РИА «Новости» слова президента Болгарии.

«На повестке дня много проблем, которые нахожу важными. Но и каждый раз, когда приезжаю в Москву, есть ряд нерешенных проблем. Вероятно, не стоит ожидать больших шагов, однако то, что будет принято, будет влиять на развитие отношений. Наша линия всегда была направлена на улучшение отношений с Россией», – подчеркнул болгарский лидер, высказавшись за ускорение строительства газопровода «Южный поток».

В свою очередь президент России в интервью болгарским телеканалам на прошлой неделе заявил, что за январский срыв поставок российского газа в Европу должна, в конечном счете, отвечать украинская сторона. «Я юрист по образованию и прекрасно понимаю, что за непоставку должны отвечать оба государства: и транзитное государство, и государство поставщик, ну или компании из этих государств. Но, в конечном счете, юридическая ответственность должна концентрироваться на стороне, которая реально виновата в неисполнении договора», – отмечал Медведев.

Напомним, в ходе газового конфликта России и Украины в Болгарии были введены ограничения на потребление газа, которые затронули более 350 крупных компаний, причем 44 крупных производства остановились полностью. Правительство страны оценило ущерб от недопоставок российского газа в 250 млн евро.

Стоит отметить, что в целом российско-болгарские торгово-экономические отношения отличает стабильный рост показателей взаимной торговли. Объемы товарооборота за последние шесть лет выросли в 3,7 раза с 1,4 млрд долларов в 2002 году до 5,14 млрд долларов за 11 месяцев 2008 года.

Как рассказал Приходько, лидеры двух стран в ходе переговоров также обменяются мнениями по российской инициативе о подписании Договора о европейской безопасности, по проблематике обеспечения безопасности в Европе, отношениям Россия – ЕС, реформированию мировой финансовой архитектуры. «Мы не ставим перед этим визитом никаких сверхзадач, мы хотели бы продемонстрировать глубину наших исторических, культурных связей», – констатировал помощник президента.

Добавим, что нынешний визит главы болгарского государства пройдет на фоне празднования 130-летия установления (7 июля 1879 года) дипломатических отношений между двумя странами.

Вечером в четверг Медведев и Пырванов торжественно откроют Год Болгарии в России на новой сцене Большого театра. Программа Года Болгарии будет включать в себя более 120 мероприятий в сфере культуры, образования, науки, экономики. Наиболее заметными событиями должны стать Болгарская национальная выставка в Москве и Фестиваль болгарской культуры.

..............