Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
27 февраля 2009, 13:05 • Политика

Мораторий на ссоры

Меркель посоветовала Украине не ругаться с Россией

Мораторий на ссоры
@ dic.academic.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Украина должна сотрудничать с Россией, уверена канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она также заявила, что из-за сложной внутриполитической ситуации украинским властям сложно принимать решения и что Берлин готов помочь Киеву стать «более политически управляемым». Россия также заявляет, что не собирается бойкотировать Украину. На этом фоне президент Ющенко призвал оппозицию объявить мораторий на политические ссоры.

Российско-украинские отношения, которые после прихода к власти президента Виктора Ющенко резко пошли на спад, сейчас переживают непростые времена. Диалог между Москвой и Киевом напряженный, и сторонам не удается добиться взаимоприемлемого равновесия. Европе же небезразлично, как протекает это сотрудничество, потому что оно объясняется геополитическим положением обеих стран.

Украина во многом зависит от того, как нам удастся построить наши партнерские и стратегические отношения с Россией

Германия, которая обладает самой мощной экономикой на европейском континенте, уверена, что перспективы Украины, в первую очередь, зависят от отношений с Россией. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время беседы с представителями зарубежных СМИ.

«В конце концов, Украина в долгосрочной перспективе во многом зависит от того, как нам удастся построить наши партнерские и стратегические отношения с Россией. Это полностью на пользу Украины», – заявила Ангела Меркель.

Что касается внутриполитической ситуации на Украине, то канцлер назвала ситуацию «тяжелой», из-за чего руководству сложно принимать какие-то решения. В этой связи она предложила помочь Украине «стать более политически управляемой», так как Киев «однозначно» находится в сфере интересов Берлина, а ЕС ввел Украину в группу стран проекта «Восточное партнерство».

Этот проект должен облегчить переговоры по созданию зон свободной торговли, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.

Старт программе «Восточное партнерство», которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, будет дан на саммите стран – участниц проекта 7 мая в Праге.

В рамках программы «Восточное партнерство» шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 миллионов евро в виде дополнительной финансовой помощи.

Последний раз российско-украинские отношения испытывались на прочность конфликтом из-за ситуации с послом России в Киеве Виктором Черномырдиным, которого украинский МИД пригрозил объявить персоной нон грата.

Недовольство вызвали заявления Черномырдина в адрес украинских властей и его комментарии о срыве транзита российского газа по украинской территории в Европу. Сам Виктор Черномырдин угроз не испугался и продолжает исполнять свои обязанности. Также он обвинил украинскую сторону в стремлении устроить скандал с Россией.

В свою очередь, председатель Верховной рады Владимир Литвин говорил неделю назад, что отношения между Украиной и Россией «уже и так на самой низкой отметке». Он посоветовал властям «быть более спокойными и деликатными, исходить из того, что нам надо иметь нормальные прогнозируемые отношения».

Тем не менее в самой России не хотят разрыва отношений с соседом. Зампредседателя российского правительства Сергей Иванов заявил накануне, что Россия не стремится и не может в одночасье разорвать связи в области военно-технического сотрудничества с Украиной.

«Мы продолжаем зависеть друг от друга, поскольку российско-украинская кооперация в «оборонке» сложилась еще в советские годы», – отметил вице-премьер в интервью «Российской газете».

«Еще до грузинской агрессии был принят ряд мер, направленных на прекращение промышленного и военно-технического сотрудничества с Украиной. Это неизбежный процесс, так как мы видим, к чему идет дело у соседей», – заявил Иванов.

«Мы не можем рисковать, особенно учитывая стремление украинского руководства вступить в НАТО», – подчеркнул он.

По его словам, «для того чтобы создать импортозамещающее производство, например выпуск двигателей для наших вертолетов, которые сегодня из российских компонентов собирают на Украине, требуется время».

«Хотя работа такая идет, могу вас в этом заверить», – сообщил вице-премьер.

«Мы еще какой-то период будем получать из Украины и судовые двигатели. До тех пор пока на вооружении российской армии будут стоять ракеты СС-18 и самолеты семейства Ан, будут существовать и связи с конструкторским бюро Антонова и КБ «Южмаша». Нельзя забывать, что права на интеллектуальную собственность по таким ракетам и таким самолетам по закону принадлежат украинцам», – заметил он.

«Полностью не зависеть от Украины мы сможем, когда окончательно перевооружим РВСН и ВВС отечественным оружием и техникой», – подчеркнул Иванов.

Тем временем в пятницу президент Украины Виктор Ющенко предложил Юлии Тимошенко и оппозиции объявить мораторий на политические ссоры и забыть о президентских выборах до 1 июля.

В частности, Ющенко высказался за прекращение любых выяснений отношений, отказ от усложнения общественных настроений через прессу. «Очень часто из-за такого рода действий мы уничтожаем собственное самоуважение, уважение к национальным интересам. Отмежеваться от популистского фарса – этим жить невозможно», – сказал Ющенко.

Сегодня нужно отбросить политику и совместно работать над преодолением экономического кризиса. Ситуация уже переходит критическую черту, и поэтому нужно остановиться, заявил президент.

По его словам, на сегодня некоторые политики уже начали предвыборную президентскую кампанию. «До 1 июля прошу остановить президентскую избирательную кампанию 2010 года.

До 1 июля мы не должны из-за политической нестабильности усложнять ситуацию в системе национального бюджета, экономики, инвестиций. Не нужно спешить. Я убежден, кому принадлежит победа – она к нему придет», – отметил он.

Президент не пояснил, почему политикам не нужно ссориться именно до 1 июля. Дату старта предвыборной кампании на Украине еще не определили.

..............