Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Лукашенко не признается

    Сам Лукашенко «не исключил», что признание состоится «сразу после Нового года»
       25 февраля 2009, 17:48
    Фото: РИА Новости
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    Россия ждет от официального Минска признания независимости Южной Осетии и Абхазии с конца августа. Александр Лукашенко старательно затягивал решение данного вопроса, а на днях Евросоюз недвусмысленно дал понять, что признание осложнит отношения Белоруссии с Европой, в которых только-только наметился период «разрядки». Как поясняют белорусские эксперты, для официального Минска сейчас крайне выгодно находиться в положении, когда ни «да», ни «нет» не сказано.

    Пыль с вопроса о возможном признании Белоруссией независимости Цхинвала и Сухума стерли 19 февраля. Тогда по итогам встречи верховного комиссара Евросоюза по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьера Соланы с президентом Александром Лукашенко в СМИ появилась информация, что Минску рекомендовано Южную Осетию и Абхазию не признавать.

    Эти две территории захотят присоединиться к Союзному государству, и мы будем фактически вынуждены признать их равными нам

    В частности, агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник сообщило, что это стало непременным условием возможного участия Белоруссии в Восточном партнерстве. Сам же Солана по результатам встречи прямо заявил журналистам, что никаких условий не ставил.

    Однако несколькими днями позже глава МИД Чехии Карел Шварценберг, председательствующий на заседании Совета ЕС, заявил, что у Белоруссии с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии появятся проблемы в отношениях с Европой.

    Позже пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Кристина Галлах уточнила, что ЕС не давит, а лишь знакомит со своей позицией. «Мы говорим Белоруссии и говорим любому: мы считаем, что это плохая идея. Это не давление, это транспарентное обсуждение позиции», – сказала Галлах.

    По мнению белорусских экспертов, официальному Минску сейчас очень выгодно сыграть на противоречиях в этом вопросе между ЕС и Россией, хотя в целом положение Белоруссии непростое.

    Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Валерий Карбалевич, «ответа о том, будет ли признание, скорее всего, не знает и сам Александр Лукашенко». «Вопрос о признании-непризнании Абхазии и Южной Осетии можно продавать обеим сторонам», – подчеркнул эксперт. Поэтому, по его мнению, Минск будет придерживаться сегодняшнего положения дел так долго, как это возможно.

    Карбалевич подчеркнул, что, скорее всего, признания не будет до тех пор, пока вопрос о приостановленных санкциях в отношении Белоруссии не решен окончательно (Брюссель отложил это на апрель). Кроме того, в марте будет решаться вопрос о включении Белоруссии в Восточное партнерство, а в мае пройдет саммит государств – участников партнерства.

    «Лукашенко съездит в Прагу, а дальше будет все зависеть, что пообещает Россия и какое положение будет в самой Белоруссии, – заключил Карбалевич. – Сейчас идет балансировка между двумя полюсами».

    К слову, появившуюся ранее в прессе информацию о том, что вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии может быть рассмотрен 2 апреля, в рамках комментария газете ВЗГЛЯД опроверг политический обозреватель издания «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский. По его словам, подобного пункта в повестке дня палаты представителей пока нет, и те газеты, которые написали о том, что он будет рассматриваться, уже дали опровержения.

    Напомним, что официальный Минск неоднократно подчеркивал, что «для начала» вопрос должен рассмотреть новоизбранный парламент. Сам Лукашенко «не исключил», что признание состоится «сразу после Нового года». Однако уже на исходе февраль, а со дня выборов в парламент вообще прошло пять месяцев.

    «Пока Россия не приняла решение о выделении нового кредита для Белоруссии, пока там существуют вопросы с реализацией белорусской продукции, признание не состоится. Хотя официально эти вопросы не увязываются», – подчеркнул Быковский.

    По мнению политолога Виктора Чернова, Белоруссия или совсем не признает эти республики, или будет тянуть с признанием до последнего. «Сейчас Белоруссии нужны деньги и ресурсы, и Минск понял, что дать их может не только и не столько Россия, сколько Запад», – отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    При этом, по мнению эксперта, для России не так уж и важно признание Абхазии и РЮО именно со стороны Белоруссии. «Вот если бы удалось начать процесс признания авторитетными европейскими государствами. А так для России признание Белоруссией принесет, скорее, моральное удовлетворение», – резюмировал он.

    Наконец, профессор, преподаватель факультета международных отношений БГУ Владимир Снапковский считает, что признанием Сухума и Цхинвала официальный Минск повредит не только отношениям с Западом, но и своему статусу как статусу государства.

    «Ведь эти две территории захотят присоединиться к Союзному государству, и мы будем фактически вынуждены признать их равными нам», – пояснил профессор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •