Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

18 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
25 февраля 2009, 20:51 • Политика

Талибы рвутся к власти

Пакистан капитулировал перед талибами

Талибы рвутся к власти
@ weaselzippers.net

Tекст: Роман Федосеев,
Андрей Резчиков

В то время как США активизируют усилия по борьбе с «Талибаном» в Афганистане, один из их главных союзников в регионе – Пакистан – неожиданно капитулирует перед проталибскими боевиками в одной из своих провинций. В обмен на перемирие Исламабад разрешил радикалам ввести на подконтрольной им территории шариат, тем самым фактически потеряв остатки власти в зоне конфликта. По мнению экспертов, этот шаг ведет к исламизации ядерной державы и может вынудить Обаму принять крайние меры.

В среду в Афганистане, завершение операции в котором американский президент Барак Обама назвал одним из приоритетов своей внешней политики, произошла очередная серия столкновений между подразделениями Международных сил содействия безопасности (ISAF) с боевиками движения «Талибан*». Так, в южной провинции Гильменд, находящейся на границе с Пакистаном, после бомбардировки авиации НАТО по району Голь Ака Шилай прошли масштабные бои, в ходе которых погибло около 20 талибов.

От Обамы можно ждать чего угодно, в том числе нанесения вооруженных ударов по тем зонам Пакистана, где талибы не просто окопались, а берут в руки власть

В то же время в Вашингтоне прошла трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств США, Афганистана и Пакистана. И министр иностранных дел последнего Шах Мехмуд Куерши категорично заверил госсекретаря Хиллари Клинтон, что «Пакистан продолжит активно сотрудничать с американским правительством в борьбе с терроризмом и экстремизмом».

Между тем слова официального Исламабада серьезно расходятся с делом. На протяжении последних двух недель в стране проходит процесс фактической передачи власти «Талибану» в Северо-западной пограничной провинции – долине Сват.

Ранее эта долина, известная древними буддийскими памятниками, мягким климатом и красивыми горными пейзажами, привлекала туристов со всего Пакистана и из-за рубежа. Однако в последние годы данный регион стал одним из самых нестабильных в стране – теракты и вооруженные нападения на правительственные войска и сторонников центральных властей приняли регулярный характер. Причем наибольшую активность в этом отношении проявляет созданная в 1992 году проталибская группировка Суфии Моххамада «Движение за введение законов Шариата».

В 2002 году тогдашний президент Пакистана Первез Мушарраф запретил эту организацию, а Мохаммада отправил в тюрьму, напоминает РИА «Новости». Однако в 2007 году группировка взяла под контроль большую часть долины Сват, и Моххамада пришлось выпустить для проведения переговоров.

Ни о каком «перемирии» речь не шла. С начала 2009 года пакистанские подразделения предпринимали активные действия по искоренению боевиков, укрепившихся в долине Сват. Известно, что в начале февраля армейские подразделения консолидировались в районе Чарбах, считающемся опорным пунктом боевиков. Во время операции пакистанские военные заявляли о десятках убитых террористов, однако последующие события заставляют думать, что слова регулярной армии Пакистана об успехах были несколько преувеличенными.

16 февраля в городе Пешавар власти Северо-западной пограничной провинции пошли на самую главную уступку радикалам и разрешили им ввести на территории долины Сват исламское законодательство – шариат. Данный договор предусматривает отмену на территории административного округа Малаканд, в котором расположена долина Сват, всех норм пакистанского законодательства, которые противоречат шариату.

В обмен на это представители «Движения за введение законов Шариата» согласились на перемирие. А еще через несколько дней боевики «Талибана*» объявили о прекращении огня в еще одной северо-западной провинции Пакистана – Баджаур. При этом глава МИД Пакистана Куреши, реагируя на появившуюся на Западе озабоченность, заявил, что речь не идет об «умиротворении» боевиков, а лишь о «местном решении местной проблемы».

Официальной реакции Вашингтона на действия своего «союзника по борьбе с терроризмом» пока не поступило. Однако предположить, как США отреагируют на спокойное существование на границе с Афганистаном проталибской группировки, которая поддерживает постоянный контакт со своими товарищами на севере, можно. С августа 2008 года Пентагон нанес по приграничным с Афганистаном районам, где нашли убежище многие исламские боевики, действовавшие прежде в рядах «Аль-Каиды*» и «Талибана», более 20 ракетных ударов. Только 16 февраля американские ВВС нанесли удар по племенной области Пакистана Куррам, в ходе которого погибло около 10 человек.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский напоминает, что нынешний президент Пакистана Асиф Али Зардари в прошлом был «крестным отцом талибов». «Он в свое время привел их к власти в соседнем Афганистане. Теперь же он со своими старыми партнерами решает вопросы их отношений. То, что он пришел к власти демократическим путем, не должно обманывать мировое сообщество. Господин Зардари был одним из тех, кто поставил талибов на службу своему собственному бизнесу и своим спецслужбам», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«Потом он пытался налаживать с талибами свои контакты, когда второй раз пришел к власти сейчас, когда нет в живых его жены – Беназир Бхутто. Почему бы ему не передать им всю полноту власти в приграничных районах?» – задается вопросом Сатановский.

Происходящие сейчас в провинциях процессы эксперт называет исламизацией и талибанизацией Пакистана – страны с ядерными вооружениями. «Процесс столь же опасный, сколь и неизбежный. Игры в демократию здесь ни к чему другому привести и не могли», – сказал Сатановский.

Что касается возможной реакции США, то от президента Барака Обамы можно ожидать «чего угодно, в том числе и нанесения вооруженных ударов по тем зонам, где сегодня талибы на территории Пакистана не просто окопались, а берут в руки власть». «При этом приход к власти Асифа Али Зардари – эффект американской политики, это результат политики расширения демократизации столь же безудержной, сколь и бессмысленной, и здесь Обаме придется трижды подумать, как он объяснит открытие нового фронта там, где войну выиграть совсем невозможно», – заключил эксперт.

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............