Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
20 февраля 2009, 20:08 • Политика

Менеджеров переучат на инженеров

Менеджерам предлагают переучиться на инженеров

Менеджеров переучат на инженеров
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

В пятницу прошло очередное заседание рабочей группы «Единой России» по поддержке офисных служащих. Эксперты подчеркнули, что психологический кризис бьет по благополучию «белых воротничков» не хуже экономического. При этом финансовые проблемы тоже никуда не делись: компании, не стесняясь, признаются в сокращении штата и зарплат. «Белым воротничкам» в этой ситуации надо готовиться к освоению новых специальностей и переезду. А предприятиям – к созданию дополнительных рабочих мест.

Речь о менеджерах разного звена, над которыми дамокловым мечом нависла угроза увольнения, в пятницу зашла на территории думского комитета по экономической политике. Именно здесь состоялось очередное заседание единороссовской рабочей группы по поддержке офисных служащих.

Белые воротнички» могут составить основу нового инженерно- технического класса

Разговор о судьбе едва народившегося среднего класса эксперты, как ни странно, начали не с финансового состояния «белых воротничков», а с их настроения. Собравшиеся поведали, что масс-медиа стараются поярче расписать ужасы кризиса, народ впадает в уныние, а «антикризисный» пиар вызывает лишь недоумение. Так что основной угрозой для благополучия офисных служащих, по словам одного из членов рабочей группы, замначальника Дирекции радиовещания ВГТРК Игоря Малова, теперь стал даже не экономический, а психологический кризис.

Впрочем, «белым воротничкам» действительно есть из-за чего нервничать. По крайней мере, в Москве. Как рассказала директор центра аналитических исследований одного из рекрутинговых агентств Наталья Данина, с октября прошлого года по февраль нынешнего ее коллеги опросили руководство 237 столичных компаний и выяснили, что 38% фирм уже сократили персонал, а еще 19% намерены распрощаться с частью сотрудников в ближайшее время.

Причем, хотя 56% работодателей уверяют, что при увольнении сотрудников руководствуются, в первую очередь, «индивидуальными показателями их работы», 46% замечают, что решающий голос имеет непосредственный руководитель того или иного служащего.

Тем, кому с непосредственным начальством повезло, тем не менее, придется серьезно «ужаться» финансово. По словам Даниной, 20% компаний уже снизили зарплаты сотрудникам в среднем на 14%. Еще 10% планируют в ближайшее время подрезать личные бюджеты работников примерно на 17%. Однако почти каждая третья фирма утверждает, что будет поднимать жалованья. Но если снижать работодатели предпочитают бонусы и премиальные, то поднимают обычно оклады. И в рублевом выражении прибавка не всегда бывает столь же внушительной, как сокращение.

Кроме того, «белым воротничкам» придется забыть о соцпакетах, которыми компании раньше старались перещеголять друг друга. Решение отменить все льготы приняли уже 60% фирм. «Подобные меры являются весьма действенными. И наименее болезненными для персонала», – одобрила «секвестирование» льгот Наталья Данина.

Хотя исследование наглядно показало, что при сокращении штата речь редко идет об объективности, по мнению члена координационного совета «Молодой Гвардии», участника рабочей группы партии по поддержке офисных служащих Алексея Шапошникова, «белые воротнички» могут перестраховаться. В частности, надо учиться с блеском выполнять не только свои обязанности, но и работу «вон того парня». Благо, хотя сотрудников становится меньше, работы не убавляется. И «универсалов» начинают ценить больше.

Также Шапошников настоятельно посоветовал создавать в компаниях первичные профсоюзные организации. По его словам, добиться результата, действуя слаженной группой, проще, чем проводя индивидуальные переговоры с начальством. При этом необходимо понимать, насколько сильно можно «насесть» на предприятие. Банкротство не выгодно никому. «Если же работодатель не готов вести диалог, ждем сотрудников в нашей группе», – подытожил Шапошников.

Как бы там ни было, единороссы не просто ждут жалоб от конкретных «белых воротничков», но и, по словам координатора «Единой России» по работе с офисными служащими, члена партийного генсовета Владимира Мединского, стараются всеми возможными способами поддержать едва народившийся средний класс.

Мединский напомнил, что партия власти еще в начале декабря начала массированную информационную кампанию, которая призвана довести до сознания работников и работодателей, что единороссы «заинтересованы в сохранении менеджеров». При этом партийцы не собирались строить какие-либо организации «сверху», а лишь поддерживали инициативу «снизу». Так родился профсоюз офисных работников «Вместе», и, посоветовавшись с «белыми воротничками», единороссы уже предложили несколько конкретных законодательных идей.

Кроме того, управленцы теперь могут получить не только моральную поддержку, но также юридическую и рекрутинговую помощь. По крайней мере, обратившиеся в конце декабря в профсоюз «Вместе» сотрудники холдинга В2В Мedia с помощью выделенного им адвоката через суд получили с бывшего работодателя «все положенные компенсации».

Помощь парткадровиков тоже будет востребована. По словам члена генсовета «Единой России» Ильдара Габдрахманова, на сегодняшний день в России зарегистрированы 900 тыс. вакансий и 1,8 млн официально безработных. Так что, по мнению Габдрахманова, россиянам надо готовиться к освоению новых специальностей и переезду в другие регионы.

А по словам замминистра промышленности Станислава Наумова, работодатели, в свою очередь, должны осознать необходимость создания новых рабочих мест. При этом чиновник полностью поддержал идею переобучения офисных служащих. И даже предложил в рамках единороссовской рабочей группы стать ответственным за реализацию ведомственных программ по переподготовке.

«Белые воротнички» могут составить основу нового инженерно-технического класса», – уверен замминистра промышленности Станислав Наумов.

..............