Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
2 февраля 2009, 11:18 • Политика

Ну, за слияние!

Африка готовится к объединению

Ну, за слияние!
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

На фоне разразившегося мирового кризиса Африканский союз предпринял попытку ускорить объединение стран континента по аналогу Евросоюза. На проходящем в столице Эфиопии очередном саммите союза главный идеолог слияния ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал своих коллег к скорейшему образованию единого африканского правительства. Большинство лидеров объединиться вроде бы не против, но с общим кабинетом министров предлагают повременить.

Африканский союз предпринял повторную попытку создать единое федеральное правительство всех государств Черного континента. Тема слияния власти стала ключевой на проходящем в столице Эфиопии Аддис-Абебе очередном саммите организации.

Африканское единство требует больших усилий для достижения экономической интеграции, прочного мира и безопасности

Предложение о скорейшем создании общего правительства выдвинул главный сторонник объединения Африки ливийский лидер Муаммар Каддафи. По его мнению, в обязанности федерального кабинета министров войдет реализация общей для континента экономической, культурной и социальной политики.

При этом ранее Каддафи утверждал, что создание Африканских Соединенных Штатов (АСШ) находится фактически в финальной стадии.

«Сейчас мы находимся на финальном этапе такого объединения, достигнута договоренность о создании Африканского банка, где будет единая валюта, Африканского фонда, планируется создать единую африканскую армию. На ближайшем саммите африканских стран, надеюсь, мы достигнем соглашения о создании единого правительства», – заявил он во время визита на Украину осенью прошлого года.

Однако большинство лидеров африканских государств не разделяют оптимизма Каддафи.

«Африканское единство требует больших усилий на нескольких направлениях, прежде всего в достижении экономической интеграции, прочного мира, безопасности и стабильности во всех уголках континента», – отметил президент Египта Хосни Мубарак на открытии саммита.

Тем более что единства среди лидеров государств пока не наблюдается. В частности, сообщает РИА «Новости», стороны расходятся в сроках формирования такого правительства, а также не все страны готовы делегировать часть своих полномочий федеральному кабинету министров.

Тем не менее, президенты договорились создать новый орган, в задачи которого войдет проработка всех вопросов, касающихся африканского объединения.

Впервые идея создания Соединенных Штатов Африки была выдвинута еще в 1963 году президентом Ганы Кваме Нкрумом. Тогда же страны африканского континента объединились в прообраз Африканского союза – Организацию африканского единства.

Вторую жизнь идее АСШ несколько лет назад подарили Каддафи и зимбабвийский диктатор Роберт Мугабе. Четыре года назад Африканский союз принял декларацию, в которой было прописано, что создание единого политического и экономического пространства на континенте становится главной целью находящихся на нем государств.

По мнению сторонников этой идеи, лишь объединение поможет Черному континенту добиться подлинной независимости и процветания и позволит самостоятельно, без помощи извне решать все африканские проблемы.

Однако противники интеграции полагают, что создание единого политического пространства с единым правительством затронет национальные интересы отдельных государств и лишит их суверенитета.

..............