Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
19 февраля 2009, 21:50 • Политика

НАТО будет расти

НАТО обещает учитывать опасения России

НАТО будет расти
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Генсек НАТО заявил, что альянс продолжит расширение за счет новых стран. Но при этом признал, что стратегическая концепция блока морально устарела и требует серьезного обновления. Также он обещает, что НАТО будет учитывать опасения России. Москва ранее заявляла, что готова на примирение, но на своих условиях. Условия же Брюсселя озвучил глава польского МИДа: или Россия согласится стать «частью Запада», или альянс будет перманентно готов отразить исходящую от нее угрозу.

На неформальной встрече министров обороны стран – членов НАТО в польском Кракове генсек альянса Яап де Хооп Схеффер сделал несколько заявлений о непростых отношениях Брюсселя и Москвы. В частности, как сообщает РИА «Новости», предупредил, что НАТО продолжит расширяться, но при этом «не будет игнорировать связанные с этим опасения России».

Я отдаю себе отчет в том, что не все угрозы требуют военного ответа, но требуют коллективного ответа

«Конфликт на Кавказе убедил некоторых, что хорошие отношения с Россией и дальнейшее расширение НАТО взаимно исключаются. Это не так», – заметил Схеффер. И подчеркнул, что, сотрудничая с Москвой, следует использовать «все, чему мы научились», в том числе и в рамках Совета Россия – НАТО. Словом, несмотря на различия во взглядах, следует продолжать «диалог, который не прерывался даже в самые трудные моменты холодной войны».

Поднял тему отношений с Москвой и глава польского МИДа Радослав Сикорский, родина которого готовится приютить у себя американские противоракеты. «Мы обязаны открыть для России перспективу, благодаря которой она могла бы стать частью Запада в широком смысле этого слова», – объявил глава МИД Польши, пояснив, что у Москвы должен быть выбор, использовать такую «перспективу» или нет.

Если Москва «перспективу» использует и будет уважать «наши нормы», Россию ждет «перспективное сотрудничество». В противном случае Брюссель должен быть готов «решительно защищать членов НАТО в случае угроз из Москвы». Причем безопасность конкретно Польши должны обеспечивать два «страховых полиса» – Евросоюз и Североатлантический альянс. Эту концепцию Сикорский окрестил «стратегией двух уровней по отношению к России».

Что до внутренних проблем альянса, Схеффер признал, что ему нужна новая стратегическая концепция, которая могла бы учитывать новые угрозы. «НАТО необходима новая стратегическая концепция, учитывающая новые угрозы, связанные с глобальным потеплением, поставками энергии и кибернетическими атаками», – сказал генсек.

«Я отдаю себе отчет в том, что не все угрозы требуют военного ответа, но требуют коллективного ответа, потому важно, чтобы мы формировали концепцию союзнической солидарности и чтобы все страны (члены НАТО) были уверены, что не останутся один на один с новыми вызовами», – пояснил он.

Схеффер также выразил надежду, что на весеннем саммите НАТО будет принята декларация, касающаяся новой концепции альянса.

Отметим, что Россия, которая выступает против расширения НАТО, особенно за счет бывших советских республик, вряд ли обрадуется заявлениям Схеффера. Как говорил недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва готова к «ремонту» отношений с НАТО, если блок начнет соблюдать принцип неделимости безопасности.

«Главное, чтобы отношения между Россией и НАТО вернулись в нормальное русло. Они из этого русла выбились после того, как в разгар грузинского нападения на Южную Осетию наше предложение о созыве чрезвычайного заседания Совета Россия – НАТО было заблокировано одним государством альянса», – заявил шеф Смоленской площади.

Главная претензия к альянсу – несоблюдение принципа обеспечения безопасности не в ущерб безопасности других государств. В частности, речь идет о намерениях США разместить ПРО в Чехии и Польше, что воспринимается Россией в качестве потенциальной угрозы. Ответное намерение Москвы разместить «Искандеры» в Калининградской области станет необходимым с военно-технической точки зрения шагом, подчеркивал Лавров.

Тем не менее, Россия готова к активному сотрудничеству с НАТО. Министр подтвердил действительность договоренностей о невоенном транзите грузов через российскую территорию в Афганистан и сообщил, что Москва готова пойти еще дальше.

На потепление отношений рассчитывает и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. После международной конференции по безопасности в Мюнхене, на которой он присутствовал, дипломат признал, что «лед в отношениях с НАТО тает». «Украина крайне далека от вступления в НАТО. Если вопрос и будет решен, то лет через 15–20. Для Грузии же эта перспектива ушла в плюс или минус бесконечность», – говорил он.

Рогозин считает, что самым показательным в этом смысле стало изменение настроения НАТО по поводу пятидневной войны между Грузией и Южной Осетией. Трудно, «через губу», но теперь Запад признает, что режим Саакашвили «был категорически неправ, а мы были категорически правы», что именно «Тбилиси напал на осетин, а мы защищали тех, кто не мог постоять за себя сам».

Впрочем, недвусмысленно-доброжелательные пассы из-за границы, по словам Рогозина, не должны никого вводить в заблуждение. Дипломат напомнил, что «сотрудничество не дорога с односторонним движением». И забывать о своих интересах Москва не намерена, а посему отношения с НАТО готова строить лишь на равноправной основе.

Полпред пояснил, что говорить о восстановлении сотрудничества можно будет лишь тогда, когда «мы вернемся к принципам Римской конвенции», подписанной между Москвой и Брюсселем в 2002 году. «Тогда речь шла о том, что мы создаем Совет Россия – НАТО, в котором участвуют не 26 стран НАТО плюс Россия, а где все 27 государств в национальном качестве на основе равноправия обсуждают проблемы безопасности», – подчеркнул дипломат.

Поэтому ситуация, когда НАТО самостоятельно принимает решения и объявляет Москве о них, Россию не устраивает. И никогда не устроит. Так что если Североатлантический альянс будет по-прежнему демонстрировать подобное поведение, то, по словам Рогозина, Россия будет «предпочтительнее относиться к двустороннему сотрудничеству» со странами, входящими в НАТО.

..............