Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    НАТО будет расти

    НАТО обещает учитывать опасения России
    «Следует продолжать диалог, который не прерывался даже в самые трудные моменты холодной войны», – заметил Схеффер
       19 февраля 2009, 21:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Генсек НАТО заявил, что альянс продолжит расширение за счет новых стран. Но при этом признал, что стратегическая концепция блока морально устарела и требует серьезного обновления. Также он обещает, что НАТО будет учитывать опасения России. Москва ранее заявляла, что готова на примирение, но на своих условиях. Условия же Брюсселя озвучил глава польского МИДа: или Россия согласится стать «частью Запада», или альянс будет перманентно готов отразить исходящую от нее угрозу.

    На неформальной встрече министров обороны стран – членов НАТО в польском Кракове генсек альянса Яап де Хооп Схеффер сделал несколько заявлений о непростых отношениях Брюсселя и Москвы. В частности, как сообщает РИА «Новости», предупредил, что НАТО продолжит расширяться, но при этом «не будет игнорировать связанные с этим опасения России».

    Я отдаю себе отчет в том, что не все угрозы требуют военного ответа, но требуют коллективного ответа

    «Конфликт на Кавказе убедил некоторых, что хорошие отношения с Россией и дальнейшее расширение НАТО взаимно исключаются. Это не так», – заметил Схеффер. И подчеркнул, что, сотрудничая с Москвой, следует использовать «все, чему мы научились», в том числе и в рамках Совета Россия – НАТО. Словом, несмотря на различия во взглядах, следует продолжать «диалог, который не прерывался даже в самые трудные моменты холодной войны».

    Поднял тему отношений с Москвой и глава польского МИДа Радослав Сикорский, родина которого готовится приютить у себя американские противоракеты. «Мы обязаны открыть для России перспективу, благодаря которой она могла бы стать частью Запада в широком смысле этого слова», – объявил глава МИД Польши, пояснив, что у Москвы должен быть выбор, использовать такую «перспективу» или нет.

    Если Москва «перспективу» использует и будет уважать «наши нормы», Россию ждет «перспективное сотрудничество». В противном случае Брюссель должен быть готов «решительно защищать членов НАТО в случае угроз из Москвы». Причем безопасность конкретно Польши должны обеспечивать два «страховых полиса» – Евросоюз и Североатлантический альянс. Эту концепцию Сикорский окрестил «стратегией двух уровней по отношению к России».

    Что до внутренних проблем альянса, Схеффер признал, что ему нужна новая стратегическая концепция, которая могла бы учитывать новые угрозы. «НАТО необходима новая стратегическая концепция, учитывающая новые угрозы, связанные с глобальным потеплением, поставками энергии и кибернетическими атаками», – сказал генсек.

    «Я отдаю себе отчет в том, что не все угрозы требуют военного ответа, но требуют коллективного ответа, потому важно, чтобы мы формировали концепцию союзнической солидарности и чтобы все страны (члены НАТО) были уверены, что не останутся один на один с новыми вызовами», – пояснил он.

    Схеффер также выразил надежду, что на весеннем саммите НАТО будет принята декларация, касающаяся новой концепции альянса.

    Отметим, что Россия, которая выступает против расширения НАТО, особенно за счет бывших советских республик, вряд ли обрадуется заявлениям Схеффера. Как говорил недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва готова к «ремонту» отношений с НАТО, если блок начнет соблюдать принцип неделимости безопасности.

    «Главное, чтобы отношения между Россией и НАТО вернулись в нормальное русло. Они из этого русла выбились после того, как в разгар грузинского нападения на Южную Осетию наше предложение о созыве чрезвычайного заседания Совета Россия – НАТО было заблокировано одним государством альянса», – заявил шеф Смоленской площади.

    Главная претензия к альянсу – несоблюдение принципа обеспечения безопасности не в ущерб безопасности других государств. В частности, речь идет о намерениях США разместить ПРО в Чехии и Польше, что воспринимается Россией в качестве потенциальной угрозы. Ответное намерение Москвы разместить «Искандеры» в Калининградской области станет необходимым с военно-технической точки зрения шагом, подчеркивал Лавров.

    Тем не менее, Россия готова к активному сотрудничеству с НАТО. Министр подтвердил действительность договоренностей о невоенном транзите грузов через российскую территорию в Афганистан и сообщил, что Москва готова пойти еще дальше.

    На потепление отношений рассчитывает и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. После международной конференции по безопасности в Мюнхене, на которой он присутствовал, дипломат признал, что «лед в отношениях с НАТО тает». «Украина крайне далека от вступления в НАТО. Если вопрос и будет решен, то лет через 15–20. Для Грузии же эта перспектива ушла в плюс или минус бесконечность», – говорил он.

    Рогозин считает, что самым показательным в этом смысле стало изменение настроения НАТО по поводу пятидневной войны между Грузией и Южной Осетией. Трудно, «через губу», но теперь Запад признает, что режим Саакашвили «был категорически неправ, а мы были категорически правы», что именно «Тбилиси напал на осетин, а мы защищали тех, кто не мог постоять за себя сам».

    Впрочем, недвусмысленно-доброжелательные пассы из-за границы, по словам Рогозина, не должны никого вводить в заблуждение. Дипломат напомнил, что «сотрудничество не дорога с односторонним движением». И забывать о своих интересах Москва не намерена, а посему отношения с НАТО готова строить лишь на равноправной основе.

    Полпред пояснил, что говорить о восстановлении сотрудничества можно будет лишь тогда, когда «мы вернемся к принципам Римской конвенции», подписанной между Москвой и Брюсселем в 2002 году. «Тогда речь шла о том, что мы создаем Совет Россия – НАТО, в котором участвуют не 26 стран НАТО плюс Россия, а где все 27 государств в национальном качестве на основе равноправия обсуждают проблемы безопасности», – подчеркнул дипломат.

    Поэтому ситуация, когда НАТО самостоятельно принимает решения и объявляет Москве о них, Россию не устраивает. И никогда не устроит. Так что если Североатлантический альянс будет по-прежнему демонстрировать подобное поведение, то, по словам Рогозина, Россия будет «предпочтительнее относиться к двустороннему сотрудничеству» со странами, входящими в НАТО.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •