Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Киму прочат пенсию

    Клинтон ждет ухода Ким Чен Ира
    В Северной Корее Ким Чен Ира называют «любимым руководителем», «великим вождем» называли его отца
       19 февраля 2009, 21:17
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон не верит, что у КНДР есть ресурсы стать ядерной державой, но, дабы этого не произошло в будущем, она предлагает оживить шестисторонние переговоры для заключения всеобъемлющего соглашения. Куда большую озабоченность у США вызывает вопрос возможной смены власти в «стране чучхе», к чему Клинтон и призвала готовиться. Между тем потенциальный преемник Кима уже зарегистрировался кандидатом на парламентских выборах.

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в эти дни совершает свое первое заграничное турне в новой должности, еще раз предупредила мировое сообщество о возможной смене власти в КНДР.

    Еще недавно народ Северной Кореи не знал младшего сына Ким Чен Ира ни в лицо, ни по фотографиям

    То, что северокорейский лидер Ким Чен Ир может покинуть свой пост, сообщается в течение последних нескольких лет в связке с заявлениями о его проблемах с сердечной мышцей и диабетом. Однако «любимый руководитель» по-прежнему руководит своей «страной чучхе», угрожает соседям и пугает мировое сообщество.

    В четверг же Клинтон сообщила, что США и их союзники в Азии готовятся к возможной смене правящего режима в КНДР. Как уточняет FOX News, это заявление она сделала на борту своего самолета, который вылетел из Индонезии в Южную Корею. «Ситуация с северокорейским руководством в целом остается несколько неясной», – сказала Клинтон.

    По ее словам, трудность в диалоге со «сталинистским режимом» Ким Чен Ира, который якобы в прошлом году пережил апоплексический удар, связана в том числе и с неясностями в вопросе с возможным преемником. Сейчас новая американская администрация во главе с Бараком Обамой изучает несколько сценариев, по которым в Пхеньяне пройдет передача власти.

    «Если там преемственность – даже если это мирная преемственность, – вы знаете, это создает еще больше неопределенности», – посетовала госсекретарь. Вся эта ситуация, по ее словам, создает условия «для еще большей концентрации власти». При этом Клинтон «боится потратить много времени», чтобы узнать от южных корейцев и китайцев последнюю информацию о процессах в самой закрытой стране мира, благо «у них есть много источников, которыми они могут с нами поделиться».

    Отметим, что остановка американского госсекретаря в Сеуле станет третей по счету в ее недельном зарубежном турне по азиатским столицам. По совпадению, именно в эти дни отношения между двумя Кореями – Северной и Южной – накалились до предела. Пхеньян недавно приостановил выполнение всех заключенных ранее соглашений с Сеулом и пригрозил испытать баллистическую ракету дальнего радиуса действия.

    Клинтон со своей стороны назвала возможный пуск «серьезной озабоченностью» и попросила у южнокорейских лидеров не отвечать на воинственную риторику.

    Одна из главных задач Клинтон в этой поездке – придать новый импульс международным шестисторонним переговорам по ядерной программе КНДР. В октябре 2006 года Пхеньян провел ядерное испытание низкообогащенной плутониевой бомбы. Предполагается, что в арсенале у Ким Чен Ира остается от 6 до 10 подобных зарядов. С 2002 года США, со ссылкой на разведывательные источники, намекают, что Пхеньян развивает программу для получения высокообогащенного урана.

    На контрасте с предыдущей республиканской администрацией Клинтон за время поездки неоднократно успела усомниться в том, что такая программа вообще существует. В этой связи она призывала сосредоточиться на том, чтобы не допустить в КНДР процесса переработки плутония, так как это поможет северокорейскому государству войти в ранг ядерной державы.

    Отвечая же на вопрос по поводу недавних сообщений южнокорейских СМИ о существовании у КНДР подземных мощностей по переработке урана недалеко от Йонбена (атомный научный центр), Клинтон признала это поводом для озабоченности, но предложила сфокусироваться на том, чего Пхеньян успел добиться. Поэтому, убеждена она, и нужно оживить шестисторонние переговоры, чтобы создать полноценное соглашение, которое поможет прояснить ситуацию до конца. Точку в этом вопросе, по мнению США, должны поставить международные инспекторы.

    В Сеуле госпожа Клинтон также обсудит вопросы по поводу пребывания в регионе 37 тыс. американских военных. После чего посетит Китай.

    Что касается преемственности власти в КНДР, о которой упомянула Клинтон, слухи о том, что Ким Чен Ир выбрал в наследники своего младшего сына – 25-летнего Ким Чен Уна, получили развитие.

    В четверг южнокорейское агентство «Йонхап» сообщило, что отпрыск «любимого руководителя» начал политическую карьеру, зарегистрировавшись кандидатом на парламентских выборах, которые пройдут в начале марта. Мандат ему обеспечен, потому что от каждого избирательного округа выдвигается только один кандидат. Теоретически, после этого он может быть назван официальным преемником Ким Чен Ира и получить назначения на высокие посты в армии и в Трудовой партии Кореи.

    Стоит отметить, что, получив европейское образование, юный Ким по возвращению на родину не занимал никакого поста. Более того, еще не так давно народ Северной Кореи не знал его ни в лицо, ни по фотографиям.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •