Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Манас» в лучах заката

    Парламент Киргизии за вывод авиабазы США
    Выдворяя США, Киргизия избавляется от двойственности своего положения в формате международных отношений
       18 февраля 2009, 12:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Бишкек быстрыми шагами идет к выдворению американской авиабазы «Манас». Свое слово сказала самая многочисленная фракция парламента «Ак Жол», которая единогласно поддержала денонсацию соглашения с Вашингтоном. Более того, МИД республики опроверг сообщения о планах американцев предложить за базу еще большие деньги. На четверг запланировано внеочередное заседание парламента. Депутаты должны вынести свое решение.

    В Киргизии стремительными темпами развивается ситуация вокруг американской авиабазы «Манас», которую под Бишкеком арендует международная коалиция во главе с Соединенными Штатами для своих нужд в операции по борьбе с «Талибаном» в Афганистане.

    США не делали Киргизии никаких новых предложений по продлению работы авиабазы «Манас

    В среду парламентская фракция правящей в Киргизии партии «Ак Жол», обладающая 70 из 90 мандатов, единогласно одобрила вывод «Манаса».

    Проект денонсации соглашения с США рассматривают в среду все три фракции киргизского парламента. Накануне решение правительства одобрили три профильных комитета: по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе; по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека; по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

    Решение о выводе базы нравится и коммунистам, имеющим восемь депутатских мандатов из 90 в парламенте Киргизии, сообщает «Интерфакс». На заседании в среду фракция коммунистов поддержала предложение киргизского правительства о денонсации соглашения с США о размещении авиабазы «Манас». Коммунисты с начала работы парламента Киргизии текущего созыва (декабрь 2007 года) неоднократно поднимали вопрос о выводе авиабазы «Манас» с территории республики, отмечает агентство.

    В среду оппозиция Киргизии не пришла к соглашению по «Манасу». Мнения членов фракции оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии, которая имеет 11 мест в киргизском законодательном органе, разошлись.

    Так, депутат Мурат Джураев заявил, что «решение правильное». По его мнению, «быть членом ШОС и ОДКБ, но размещать на своей территории военную базу НАТО – это беспринципность и бесхребетность», передает РИА «Новости».

    Между тем лидер фракции Бактыбек Бешимов считает, что решение правительства о выводе авиабазы «нанесло серьезный ущерб и национальным интересам, и имиджу Киргизстана». Он также отметил, что в условиях экономического кризиса около 40 млн долларов, которые ежегодно получает Киргизия в качестве платы за авиабазу, а также обширная инфраструктура, сложившаяся вокруг нее, «не были бы лишними».

    Другие представители фракции придерживаются мнения, что Киргизии не стоит делать поспешный выбор между РФ и США, а стоит «придерживаться паритета в международных отношениях либо во главу угла ставить, прежде всего, национальные интересы».

    Стоит отметить, что на заседании пропрезидентской фракции «Ак Жол» министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев опроверг заявления американцев о желании обсудить с Бишкеком возможность сохранить «Манас».

    Министр заявил, что США не делали новых предложений по продлению работы авиабазы. Так он ответил парламентариям, которые попросили его прокомментировать сообщения в СМИ о том, что Пентагон торгуется с Киргизией о дальнейшей судьбе базы.

    «Официально никаких предложений не было», – сказал министр.

    В четверг, 19 февраля, документ обсудит парламент, который планирует собраться на внеочередное заседание. Если решение будет одобрено, то президенту республики Курманбеку Бакиеву ничто не помешает окончательно разорвать соглашение с американцами.

    Бакиев 3 февраля объявил о решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики, но сначала попросил высказаться по этой теме парламентариев.

    Согласно сообщениям западной прессы, которые в среду опроверг господин Сарбаев, до последнего момента Вашингтон пытался убедить Бишкек отозвать свое решение, предлагая увеличить арендную плату и проведя ряд переговоров с представителями российской власти.

    При этом, несмотря на уверенность США в причастности России к решению Киргизии, эксперты подчеркивают, что сохранение американской «Манас» было бы даже выгодно для России.

    «Было необходимо показать (США. – ред.), кто в доме хозяин и что Россия по-прежнему контролирует ситуацию. Будет закрыта база или нет – для российского руководства не принципиальный вопрос. Даже наоборот, Москве было бы выгодно, чтобы США там пребывали и таким образом обеспечивали тылы, в том числе и России», – полагает эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

    Киргизские наблюдатели, в свою очередь, успели подсчитывать выгоды от будущего разрыва договора с США.

    «Мы избавились от двойственности своего положения в формате международных отношений. Складывающаяся военно-политическая обстановка показывает, что сегодня уже невозможно усидеть на двух стульях. Присутствие на территории Киргизии американской авиабазы дает США основания считать Кыргызстан своим потенциальным союзником в давлении на Россию и Китай», – заявил киргизский эксперт по вопросам национальной и региональной безопасности Леонид Бондарц.

    Также в Бишкеке уверены, что закрытие базы не нанесет серьезный урон военной операции НАТО в Афганистане.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •