Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Моралес в восхищении

    Россия продаст Боливии военные вертолеты
    Медведев и Моралес подтвердили заинтересованность России и Боливии в реализации совместных газовых проектов
       16 февраля 2009, 16:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Первый официальный визит Эво Моралеса в Россию, по выражению российского и боливийского президентов, оказался «историческим» как для Москвы, так и для Ла-Паса. Боливийский лидер восхищался снегом и тем приемом, который оказали ему – «индейцу, называемому наркоторговцем и террористом». В свою очередь Россия договорилась с Боливией о газовом и военном сотрудничестве, упрочив тем самым свои позиции в Латинской Америке.

    Россия и Боливия договорились о военном и энергетическом сотрудничестве по итогам официальных переговоров между Дмитрием Медведевым и Эво Моралесом, состоявшихся в понедельник в Москве.

    Никогда не мог представить себе, что такая великая держава, как Россия, будет принимать меня, которого зачастую называют наркодельцом и террористом

    Рассказывая о своих первых впечатлениях от России, боливийский лидер восхитился увиденным снегом, из-за которого самолет президента не смог приземлиться в аэропорту с первого раза.

    «Мне так завидно смотреть, как красиво со снегом. Это исторический визит, незабываемое событие для народа Боливии», – признался Моралес.

    Не меньшее восхищение боливийского президента вызвал оказанный ему прием, на который, как следовало из его слов, он никогда не рассчитывал. «Я думаю, что индеец и не заслуживал такого приема в России, я вас очень благодарю за это. Я никогда не мог представить себе, что такая великая держава, как Россия, будет принимать меня, которого зачастую называют наркодельцом и террористом», – цитирует его признание РИА «Новости».

    Окончательно растрогавшись, Моралес заявил, что считает крайне важным возвращение России в латиноамериканский регион, признал, что Боливия очень внимательно следит за мнением России, и пообещал всячески способствовать развитию двусторонних отношений.

    Последние, как следовало из слов Дмитрия Медведева, пока далеки от идеала, однако Россия рассчитывает на то, что в будущем вся изменится.

    «К сожалению, пока уровень взаимной торговли остается на незначительном уровне, но, тем не менее, я считаю, мы способны придать в ходе Вашего визита дополнительный импульс по самым разным направлениям: и по энергетическим вопросам, и по вопросам сотрудничества и кооперации в горнодобывающей сфере, в области сельского хозяйства. Возможно и развитие сотрудничества в области военно-технического компонента», – отметил российский президент.

    Чтобы слова не расходились с делом, по итогам переговоров стороны подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Одним из первых пунктов договора станет поставка в Боливию крупной партии российских вертолетов.

    При этом, как позднее отметил глава российской федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, возможно, Москва предоставит Ла-Пасу кредит под покупку российской техники.

    «Этот вопрос прорабатывается. Если кредит будет, он будет касаться всей военной техники», – сообщил он.

    Помимо этого два президента дали поручения министрам энергетики в ближайшее время подписать соглашение об интеграции и сотрудничестве в энергетической сфере.

    В совместном заявлении Медведев и Моралес подтвердили заинтересованность двух государств, являющихся крупнейшими экспортерами энергоресурсов, в реализации совместных проектов в области добычи и транспортировки газа.

    Кроме того, в документе зафиксировано, что Боливия поддерживает идею предоставления России статуса наблюдателя при Латиноамериканской ассоциации центров подготовки миротворцев, в то время как Москва рассматривает «Боливию как важного участника мирового политического процесса, а Латинскую Америку – как один из центров формирующегося многополярного мира».

    Также оба лидера «решительно высказались» за скорейшую отмену американской экономической блокады с Кубы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •