Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин призвал Шольца пересмотреть подходы Германии к украинскому конфликту

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Киргизии сулят денег

    США готовы торговаться за базу в Киргизии
    «Манас» – важная для США военная база, но она не является незаменимой, говорят в Пентагоне
       11 февраля 2009, 10:33
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    США еще надеются на изменение позиции Киргизии в отношении военного аэродрома «Манас». Хотя в самом Бишкеке вопрос о закрытии ныне сдаваемой в аренду американцам базы считают фактически решенным, Вашингтон лелеет надежду на то, что сможет уговорить киргизов сохранить важный для себя военный объект взамен на увеличение компенсации. Тем более что голосование по закрытию «Манаса» в киргизском парламенте отложено по требованию оппозиции.

    Киргизская парламентская оппозиция затормозила рассмотрение вопроса о закрытии американской военной базы «Манас». Формальным поводом для переноса голосования стало отсутствие министра иностранных дел страны, заявленного в качестве основного докладчика по этому вопросу.

    США еще надеются, что Бишкек изменит решение по базе «Манас

    «Рассмотрение вопроса о денонсации межправительственного киргизско-американского соглашения о размещении авиабазы «Манас» на заседании фракции Социал-демократической партии было отложено в связи с отсутствием министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева», – цитирует «Интерфакс» сообщение секретариата фракции.

    Когда состоится повторное рассмотрение законопроекта, пока не известно, тем более что парламентский комитет по делам обороны рекомендует киргизскому правительству не останавливаться на «Манасе» и рассмотреть вопрос о расторжении других военных соглашений с членами НАТО.

    Между тем США еще надеются, что Киргизия пересмотрит свое решение. Хотя ранее киргизское правительство дало ясно понять, что вопрос о закрытии базы можно считать решенным, тем не менее Пентагон рассчитывает сохранить за собой базу в обмен на большую денежную компенсацию.

    Как заявил накануне министр обороны США Роберт Гейтс, Вашингтон по-прежнему не считает завершившимися переговоры с киргизскими властями и надеется сохранить доступ американским военным на «Манас».

    «Манас» – важная для нас база. И с учетом этого мы сейчас изучаем, можем ли мы внести какие-либо изменения в условия выплаты компенсации за использование этой базы», – заявил он.

    При этом, подчеркивают в Пентагоне, США не готовы «заплатить любую цену за то, чтобы там остаться».

    «Манас» не является незаменимой базой. Мы рассматриваем альтернативные варианты снабжения войск в Афганистане», – добавил Гейтс. Напомним, ранее с предложением помочь США в транспортировке невоенных грузов в Афганистан выступила Россия.

    «На днях американская сторона обратилась к России с просьбой задействовать подписанную в апреле прошлого года договоренность между Россией и НАТО о невоенном транзите, и буквально через сутки мы ответили согласием. Ожидаем, когда американские партнеры будут готовы конкретно предоставить нам запрос о количестве, характере грузов, как только это произойдет, мы дадим соответствующее разрешение», – сообщил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    При этом министр в очередной раз отверг обвинения в том, что Россия причастна к решению Киргизии закрыть американскую базу.

    «Вопрос о том, размещать ли на своей территории иностранные военные базы или нет, относится к компетенции суверенных государств. И решение, которое киргизское руководство принимало, было принято именно в таком русле», – подчеркнул Лавров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •