Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
11 февраля 2009, 10:33 • Политика

Киргизии сулят денег

США готовы торговаться за базу в Киргизии

Киргизии сулят денег
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

США еще надеются на изменение позиции Киргизии в отношении военного аэродрома «Манас». Хотя в самом Бишкеке вопрос о закрытии ныне сдаваемой в аренду американцам базы считают фактически решенным, Вашингтон лелеет надежду на то, что сможет уговорить киргизов сохранить важный для себя военный объект взамен на увеличение компенсации. Тем более что голосование по закрытию «Манаса» в киргизском парламенте отложено по требованию оппозиции.

Киргизская парламентская оппозиция затормозила рассмотрение вопроса о закрытии американской военной базы «Манас». Формальным поводом для переноса голосования стало отсутствие министра иностранных дел страны, заявленного в качестве основного докладчика по этому вопросу.

США еще надеются, что Бишкек изменит решение по базе «Манас

«Рассмотрение вопроса о денонсации межправительственного киргизско-американского соглашения о размещении авиабазы «Манас» на заседании фракции Социал-демократической партии было отложено в связи с отсутствием министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева», – цитирует «Интерфакс» сообщение секретариата фракции.

Когда состоится повторное рассмотрение законопроекта, пока не известно, тем более что парламентский комитет по делам обороны рекомендует киргизскому правительству не останавливаться на «Манасе» и рассмотреть вопрос о расторжении других военных соглашений с членами НАТО.

Между тем США еще надеются, что Киргизия пересмотрит свое решение. Хотя ранее киргизское правительство дало ясно понять, что вопрос о закрытии базы можно считать решенным, тем не менее Пентагон рассчитывает сохранить за собой базу в обмен на большую денежную компенсацию.

Как заявил накануне министр обороны США Роберт Гейтс, Вашингтон по-прежнему не считает завершившимися переговоры с киргизскими властями и надеется сохранить доступ американским военным на «Манас».

«Манас» – важная для нас база. И с учетом этого мы сейчас изучаем, можем ли мы внести какие-либо изменения в условия выплаты компенсации за использование этой базы», – заявил он.

При этом, подчеркивают в Пентагоне, США не готовы «заплатить любую цену за то, чтобы там остаться».

«Манас» не является незаменимой базой. Мы рассматриваем альтернативные варианты снабжения войск в Афганистане», – добавил Гейтс. Напомним, ранее с предложением помочь США в транспортировке невоенных грузов в Афганистан выступила Россия.

«На днях американская сторона обратилась к России с просьбой задействовать подписанную в апреле прошлого года договоренность между Россией и НАТО о невоенном транзите, и буквально через сутки мы ответили согласием. Ожидаем, когда американские партнеры будут готовы конкретно предоставить нам запрос о количестве, характере грузов, как только это произойдет, мы дадим соответствующее разрешение», – сообщил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров.

При этом министр в очередной раз отверг обвинения в том, что Россия причастна к решению Киргизии закрыть американскую базу.

«Вопрос о том, размещать ли на своей территории иностранные военные базы или нет, относится к компетенции суверенных государств. И решение, которое киргизское руководство принимало, было принято именно в таком русле», – подчеркнул Лавров.

..............