Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Обвиняется Косово

    В суде ООН начались прения между Сербией и Косовым
    Независимость Косова признали 63 государства
       2 декабря 2009, 10:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    В Гааге проходят слушания Международного суда ООН по поводу самопровозглашения косовской независимости. Сербия настаивает на незаконности действий Приштины, говорит о нарушении норм международного права и о смертельной опасности для проживающих в крае сербов. В Косове же предупреждают, что если суд встанет на сторону Белграда, то это вновь обострит этнический конфликт. Наблюдатели уже назвали слушанья историческими: их исхода ждут десятки стран, имеющих проблемы с сепаратистами.

    Спустя 10 лет после авиаударов НАТО по союзной Югославии в Гааге открылись слушания Международного суда ООН, который по иску Сербии решит, отвечало ли нормам международного права самопровозглашение независимости Косова. Ранее в Приштине превентивно заявили, что ее независимость необратима. И предупредили: любые попытки повлиять на это решение способны «оживить конфликт».

    Сербы, проживающие в Косове, до сих пор остаются под прицелом

    В Белграде меж тем на суд возлагают большие надежды. Там считают отделение Косова сильнейшим ударом по национальному самосознанию сербов. Стоит также отметить, что это обращение в международную инстанцию стало первой попыткой в кровавой истории Балкан разрешить проблему сепаратизма через суд.

    Посол Сербии во Франции Душан Батакович, выступая перед судом, заявил, что самопровозглашение независимости Косова подрывает суверенитет его страны и наносит огромный ущерб нормам международного права, так как косовские албанцы грубо попрали резолюции Совбеза ООН, которыми поддерживалась временная администрация в Косове.

    «Косово – историческая колыбель Сербии и составляет одну из важных основ ее идентичности», – заявил Батакович суду. По его словам, декларация независимости угрожает международному правовому порядку, основанному на принципах государственной независимости и территориальной целостности. Кроме того, важно помнить, что сербы, проживающие в Косове, «остаются под прицелом».

    В свою очередь глава косовского МИДа Скендера Хисени заявил суду, что «немыслимо» заново начать переговоры с Сербией о будущем Косова. «Это будет очень разрушительно и может даже спровоцировать новый конфликт в регионе», – сказал Хисени. Он также заметил, что бывший спецпосланник ООН Марти Ахтисаари советовал гарантировать косовскую независимость, его предложение поддержали большинство стран Евросоюза, а также генсек ООН Пан Ги Мун.

    По идее, суд ООН, состоящий из 15 судей, после выступления всех заинтересованных сторон должен высказать мнение по поводу законности косовской независимости, которую сейчас признают 63 государства. Сама Приштина членом ООН не является: любую возможность укрепления ее суверенитета в Совбезе ООН блокируют Россия и Китай.

    Другой вопрос, что вердикт суда приравнивается к высказыванию мнения и не имеет юридической силы. Тем не менее многие страны, на территории которых существуют территориальные конфликты, с нетерпением ждут развязки, на что старательно давит Белград.

    Так, представляющий интересы Сербии адвокат Малькольм Шо назвал «неуместным» признание независимости Приштины. «Что незаконно – не может впоследствии стать легальным за счет действий третьих сторон», – заявил Шо Международному суду ООН. И предупредил, что прецедент Косова «будет источником большого опасения» для других стран, которым в будущем грозят конфликты на почве этнического раскола.

    После выступления представителей Сербии и Косова слово возьмут еще 29 стран, включая пятерки постоянных членов СБ ООН. Каждому дается 45 минут на высказывание их позиции. Наблюдатели отмечают, что данный процесс уже успел войти в историю хотя бы потому, что впервые перед судом выступит представитель Китая. Пекин прилагает большие усилия для подавления сепаратистских настроений в Тибете, а также пытается минимизировать любые попытки Тайваня закрепить свой суверенитет.

    Слушания в Гааге закроются 11 декабря. Международный суд – высший судебный орган ООН – будет несколько месяцев думать над окончательным вердиктом.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •