Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
2 декабря 2009, 10:48 • Политика

Обвиняется Косово

В суде ООН начались прения между Сербией и Косовым

Обвиняется Косово
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

В Гааге проходят слушания Международного суда ООН по поводу самопровозглашения косовской независимости. Сербия настаивает на незаконности действий Приштины, говорит о нарушении норм международного права и о смертельной опасности для проживающих в крае сербов. В Косове же предупреждают, что если суд встанет на сторону Белграда, то это вновь обострит этнический конфликт. Наблюдатели уже назвали слушанья историческими: их исхода ждут десятки стран, имеющих проблемы с сепаратистами.

Спустя 10 лет после авиаударов НАТО по союзной Югославии в Гааге открылись слушания Международного суда ООН, который по иску Сербии решит, отвечало ли нормам международного права самопровозглашение независимости Косова. Ранее в Приштине превентивно заявили, что ее независимость необратима. И предупредили: любые попытки повлиять на это решение способны «оживить конфликт».

Сербы, проживающие в Косове, до сих пор остаются под прицелом

В Белграде меж тем на суд возлагают большие надежды. Там считают отделение Косова сильнейшим ударом по национальному самосознанию сербов. Стоит также отметить, что это обращение в международную инстанцию стало первой попыткой в кровавой истории Балкан разрешить проблему сепаратизма через суд.

Посол Сербии во Франции Душан Батакович, выступая перед судом, заявил, что самопровозглашение независимости Косова подрывает суверенитет его страны и наносит огромный ущерб нормам международного права, так как косовские албанцы грубо попрали резолюции Совбеза ООН, которыми поддерживалась временная администрация в Косове.

«Косово – историческая колыбель Сербии и составляет одну из важных основ ее идентичности», – заявил Батакович суду. По его словам, декларация независимости угрожает международному правовому порядку, основанному на принципах государственной независимости и территориальной целостности. Кроме того, важно помнить, что сербы, проживающие в Косове, «остаются под прицелом».

В свою очередь глава косовского МИДа Скендера Хисени заявил суду, что «немыслимо» заново начать переговоры с Сербией о будущем Косова. «Это будет очень разрушительно и может даже спровоцировать новый конфликт в регионе», – сказал Хисени. Он также заметил, что бывший спецпосланник ООН Марти Ахтисаари советовал гарантировать косовскую независимость, его предложение поддержали большинство стран Евросоюза, а также генсек ООН Пан Ги Мун.

По идее, суд ООН, состоящий из 15 судей, после выступления всех заинтересованных сторон должен высказать мнение по поводу законности косовской независимости, которую сейчас признают 63 государства. Сама Приштина членом ООН не является: любую возможность укрепления ее суверенитета в Совбезе ООН блокируют Россия и Китай.

Другой вопрос, что вердикт суда приравнивается к высказыванию мнения и не имеет юридической силы. Тем не менее многие страны, на территории которых существуют территориальные конфликты, с нетерпением ждут развязки, на что старательно давит Белград.

Так, представляющий интересы Сербии адвокат Малькольм Шо назвал «неуместным» признание независимости Приштины. «Что незаконно – не может впоследствии стать легальным за счет действий третьих сторон», – заявил Шо Международному суду ООН. И предупредил, что прецедент Косова «будет источником большого опасения» для других стран, которым в будущем грозят конфликты на почве этнического раскола.

После выступления представителей Сербии и Косова слово возьмут еще 29 стран, включая пятерки постоянных членов СБ ООН. Каждому дается 45 минут на высказывание их позиции. Наблюдатели отмечают, что данный процесс уже успел войти в историю хотя бы потому, что впервые перед судом выступит представитель Китая. Пекин прилагает большие усилия для подавления сепаратистских настроений в Тибете, а также пытается минимизировать любые попытки Тайваня закрепить свой суверенитет.

Слушания в Гааге закроются 11 декабря. Международный суд – высший судебный орган ООН – будет несколько месяцев думать над окончательным вердиктом.

Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

..............