Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минченко: Россия и Китай едины в намерении противостоять гегемонии США

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    «Мы должны создать работающий документ»

    Медведев: Россия ограничит выбросы в атмосферу
    Медведев назвал Россию мировым лидером по сокращению эмиссии парниковых газов
      
    18 декабря 2009, 18:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев призвал государства ООН заключить новое соглашение по сокращению вредных выбросов в атмосферу. И заявил, что, несмотря на любые итоги климатического саммита в Копенгагене, Россия снизит уровень выбросов в объеме более 30 миллиардов тонн в период с 1990 по 2020 год. Президент США Барак Обама, в свою очередь, пообещал, что Вашингтон выполнит ранее взятые на себя обязательства. Но на слово визави поверить не готов, ввиду чего настаивает на механизме проверки действий стран.

    Международная конференция ООН по климату, которая проходит в Копенгагене, завершается. Главная ее задача – найти замену Киотскому протоколу, который заканчивается в 2012 году. Многие наблюдатели отмечали, что конференция оказалась провальной, и никакой договоренности достигнуто не будет. Страны с развивающимися экономиками хотят достойной компенсации со стороны индустриально развитых стран, которые прежде хотят получить гарантии от младших партнеров по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

    Мы должны создать работающий документ. Договориться о таких принципах, которые будут реально использоваться

    Между тем сообщалось, что черновой вариант итогового документа почти готов, и саммит все-таки способен принести результаты. Все решится на переговорах лидеров из более 100 стран, которые в пятницу съехались в датскую столицу.

    В рамках своего пятиминутного выступления президент России Дмитрий Медведев призвал коллег договориться о принципах посткиотского соглашения, которое должно быть всеобъемлющим и предусматривать дифференцированную ответственность. Он указал на выступление премьер-министра Индии Манмохана Сингха, который заявил, что больше всех страдают страны, не причастные к глобальным изменениям климата или почти не вносящие в эти изменения негативный вклад.

    «Мы должны создать работающий документ. Договориться о таких принципах, которые будут реально использоваться», − цитирует Медведева РИА «Новости».

    Президент признал, что сделать это нелегко. И для примера напомнил о непростом для России решении участвовать в Киотском протоколе. «Но очевидно и то, что глобальные изменения – это комплексный вопрос, и есть разные точки зрения… Но в любом случае мы обязаны сделать все, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным», − считает Медведев.

    Он также подтвердил готовность участвовать в новом юридически обязывающем соглашении по климату, пообещал, что даже без договора Россия будет снижать уровень выбросов в объеме более 30 миллиардов тонн в период с 1990 по 2020 год, что соответствует 25-процентному сокращению выбросов за этот период. «Такой подход должен использоваться и в других странах», − заявил российский лидер.

    Медведев также назвал Россию мировым лидером по сокращению эмиссии парниковых газов, на чью долю приходится половина мировых объемов сокращения эмиссии за последние 20 лет. «И это в существенной степени компенсировало прирост вредных выбросов, наблюдавшийся в других странах», − сказал он.

    По его словам, Россия сохранила роль крупнейшего в мире производителя и экспортера энергоемкой продукции и энергетических ресурсов. А глобальная «климатическая сделка» станет шансом для масштабного внедрения энергоэффективных, низкоэмиссионных технологий и «зеленых» инвестиций в мире.

    В новом глобальном соглашении «обязательно должна быть учтена роль лесов, основных поглотителей парниковых газов, и приемлемые условия передачи развивающимся странам современных технологий». «Государственное финансирование должно использоваться, прежде всего, для стимулирования частных инвестиций, а также мер по адаптации в тех странах, которые в наибольшей степени подвержены негативным последствиям климатических изменений», − добавил Медведев.

    Он убежден, что «использование мер по сохранению климата будет способствовать решению глобальных экологических и социально-экономических проблем, фактически достижению целей развития тысячелетия, поставленных ООН».

    В свою очередь, президент США Барак Обама пообещал, что Вашингтон выполнит обязательства в вопросах противодействия изменениям климата: снижение выбросов в пределах 17% к 2020 году и более чем на 80% к 2050 году.

    «Нам необходим механизм проверки, соблюдаем ли мы наши обязательства, а также прозрачный (механизм) обмена информацией», − сказал Обама.

    При отсутствии таких механизмов любое соглашение становится пустыми словами, подчеркнул политик.

    Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США готовы вместе с другими ведущими странами мира участвовать в программах снижения ущерба от глобального потепления в развивающихся странах, общий объем финансирования которых может составить 100 миллиардов долларов в год до 2020 года.

    По словам Обамы, возможно заключить этот договор, «сделать значительный шаг вперед, продолжить улучшать его и основываться на его принципах», − заключил Обама.

    Скорее всего, итогом конференции станет политическое заявление, так называемая «дорожная карта». Предварительные дискуссии показали, что стороны вряд ли смогут договориться о подписании посткиотского соглашения. Ситуацию усугубляют и высказываемые многими экспертами сомнения в масштабе угрозы потепления.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •