Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    НАТО просит помощи

    НАТО попросило помощи у России
    Медведев поручил правительству рассмотреть предложение НАТО по расширению сотрудничества
       16 декабря 2009, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Североатлантический альянс фактически признал, что без внешней помощи не добьется успеха в Афганистане. На встрече с президентом и премьером России генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен попросил вертолеты, топливо и пилотов для Афганистана, а также организацию подготовки афганских полицейских. Дмитрий Медведев поручил «рассмотреть» данный запрос, а Владимир Путин выразил уверенность, что объединение усилий России и альянса «может дать хороший результат».

    После встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен прибыл в Кремль на аудиенцию к президенту России Дмитрию Медведеву.

    У России и НАТО в будущем будет больше точек соприкосновения, чтобы решать общие проблемы

    По итогам закрытых от прессы переговоров генсек рассказал, что попросил у России помощи в виде вертолетов, топлива и пилотов для операции в Афгане. Также он рассчитывает на усиление подготовки афганских полицейских в России.

    По словам Сергея Лаврова, который тоже присутствовал на переговорах, Медведев поручил правительству рассмотреть предложение НАТО по расширению такого сотрудничества. «Мы также рассчитываем, что и наши идеи будут рассмотрены альянсом», − заявил Лавров.

    Министр сообщил, что по двум пунктам – подготовке афганских кадров в борьбе с наркоугрозой и тренировке афганских полицейских – Россия «наращивает свое участие в общих усилиях». Уже сейчас на курсах МВД в Домодедово проходит подготовку 21 афганский наркополицейский. Их готовят инструкторы из России, Италии и Германии. «Десятки, сотни полицейских, которые участвуют в борьбе с наркоторговлей, проходят подготовку на этих курсах. С будущего года мы планируем порядка 220 классических полицейских из Афганистана готовить на той же учебной базе», − сказал Лавров.

    Генсек со своей стороны подчеркнул, что НАТО высоко ценит согласие России предоставить транзит через свою территорию для поставок грузов в Афганистан, добавив, что «здесь имеется потенциал для дальнейшего развития этого направления». Ранее сообщалось, что речь идет о разрешении перевозить военные грузы.

    Что касается переговоров в целом, то Расмуссен назвал их «конструктивными». «Я доволен и тоном, и содержанием дискуссий, − добавил он. − Мы вели дискуссии в открытом, конструктивном духе и договорились, что должны и будем улучшать наши отношения и наше сотрудничество».

    По его словам, содержание встречи «внушает оптимизм». «Россия и НАТО разделяют озабоченности по вопросам безопасности, поскольку перед нами стоят общие угрозы», − отметил Расмуссен.

    Затем высокого гостя из Брюсселя ждала встреча с премьер-министром России Владимиром Путиным. На ней Расмуссен заявил, что его «визит в Россию станет началом нового этапа в отношениях» Москвы с альянсом. «Я с нетерпением жду возможности усовершенствовать отношения России с НАТО. Я считаю, что мой визит действительно представляет собой доброе начало, новую стадию в наших отношениях. Я тоже считаю, что у нас много направлений, по которым мы сможем действительно сотрудничать», − цитирует Расмуссена РИА «Новости».

    «Афганистан − ключевой элемент в этом сотрудничестве, потому что перед нами стоят те же самые опасности − терроризм, наркотрафик, которые исходят из Афганистана. Я убежден, что мы сможем еще больше сделать», − добавил он. И отметил, что у России и НАТО также общие интересы в борьбе с пиратством и противодействии распространению оружия массового уничтожения. «У нас немало работы. Я думаю, что все это пойдет на благо русским гражданам и странам НАТО», − заключил генсек.

    Владимир Путин в ответ выразил надежду, что у России и НАТО «в будущем будет больше точек соприкосновения, чтобы решать общие проблемы совместными усилиями и действовать более результативно».

    «Действительно, объединение усилий России и НАТО в тех сферах, которые представляют общий интерес, может дать хороший результат», − заметил Путин. По его словам, речь идет о совместной борьбе с международным терроризмом, противодействии распространению оружия массового уничтожения, его средств доставки, борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, Путин также напомнил, что раньше «подобные личные контакты» с Андерсом Фогом Расмуссеном у него проходили «в другом качестве»: «В прежние времена мы с вами встречались, когда вы были премьер-министром Дании».

    Впрочем, по-прежнему не решенных противоречий сторон генсеку НАТО пришлось коснуться, отвечая на вопросы журналистов уже после переговоров с первыми российскими лицами. Так, Расмуссен подтвердил, что дискуссия о вступлении Украины и Грузии в альянс по-прежнему в силе. «Мы уже давно приняли решение, что Грузия и Украина станут членами НАТО», - сказал он, оговорившись, что «конечно же, Тбилиси и Киев должны выполнить необходимые критерии, а пока они их не выполнили».

    Кроме того, НАТО не видит необходимости в новом договоре о европейской безопасности. «Я сомневаюсь в том, что будет дополнительная польза от нового договора. Не думаю, что нам нужно иметь новые юридические рамки, поскольку у нас уже есть солидные документы, которые составляют хорошие рамки для нашего сотрудничества и для общей европейской безопасности», - повторил Расмуссен официальную позицию альянса.

    Что же касается позитива, то он выразил надежду, что новая система ПРО будет развиваться при участии России. «Я бы очень хотел, чтобы эта система развивалась в сотрудничестве с Россией. Думаю, мы должны изучать возможности интеграции России в общую систему ПРО в соответствующее время», - отметил генсек.

    При этом Расмуссен заявил, что у Альянса нет планов размещать дополнительные военные базы в Европе и на Украине. «Таких планов нет, у меня нет информации в отношении таких планов», - ответил он, комментируя вопрос о возможном размещении дополнительных военных баз на этих территориях.

    Отвечая на вопрос о том, не раздражает ли главу НАТО российский постпред, Андерс Фог Расмуссен заявил, что «тесно сотрудничает» с послом России в альянсе Дмитрием Рогозиным

    «Нет, напротив, мы организовали очень тесное сотрудничество с ним в Брюсселе для обеспечения прогресса в наших отношениях. Фактически мы добились успеха в принятии важнейших решений. В декабре, когда министры иностранных дел, включая министра иностранных дел Лаврова, встретились в Брюсселе, мы согласились запустить совместный проект, и мы назвали его совместный обзор ХХI века, в частности, вызов в области безопасности», - заключил Расмуссен, в целом оценив свой визит «между «четверкой» и «пятеркой».

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Период серьёзного похолодания, связанный с прошлогодней Кавказской войной, окончательно завершился. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •