Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
16 декабря 2009, 20:55 • Политика

НАТО просит помощи

НАТО попросило помощи у России

НАТО просит помощи
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Североатлантический альянс фактически признал, что без внешней помощи не добьется успеха в Афганистане. На встрече с президентом и премьером России генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен попросил вертолеты, топливо и пилотов для Афганистана, а также организацию подготовки афганских полицейских. Дмитрий Медведев поручил «рассмотреть» данный запрос, а Владимир Путин выразил уверенность, что объединение усилий России и альянса «может дать хороший результат».

После встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен прибыл в Кремль на аудиенцию к президенту России Дмитрию Медведеву.

У России и НАТО в будущем будет больше точек соприкосновения, чтобы решать общие проблемы

По итогам закрытых от прессы переговоров генсек рассказал, что попросил у России помощи в виде вертолетов, топлива и пилотов для операции в Афгане. Также он рассчитывает на усиление подготовки афганских полицейских в России.

По словам Сергея Лаврова, который тоже присутствовал на переговорах, Медведев поручил правительству рассмотреть предложение НАТО по расширению такого сотрудничества. «Мы также рассчитываем, что и наши идеи будут рассмотрены альянсом», − заявил Лавров.

Министр сообщил, что по двум пунктам – подготовке афганских кадров в борьбе с наркоугрозой и тренировке афганских полицейских – Россия «наращивает свое участие в общих усилиях». Уже сейчас на курсах МВД в Домодедово проходит подготовку 21 афганский наркополицейский. Их готовят инструкторы из России, Италии и Германии. «Десятки, сотни полицейских, которые участвуют в борьбе с наркоторговлей, проходят подготовку на этих курсах. С будущего года мы планируем порядка 220 классических полицейских из Афганистана готовить на той же учебной базе», − сказал Лавров.

Генсек со своей стороны подчеркнул, что НАТО высоко ценит согласие России предоставить транзит через свою территорию для поставок грузов в Афганистан, добавив, что «здесь имеется потенциал для дальнейшего развития этого направления». Ранее сообщалось, что речь идет о разрешении перевозить военные грузы.

Что касается переговоров в целом, то Расмуссен назвал их «конструктивными». «Я доволен и тоном, и содержанием дискуссий, − добавил он. − Мы вели дискуссии в открытом, конструктивном духе и договорились, что должны и будем улучшать наши отношения и наше сотрудничество».

По его словам, содержание встречи «внушает оптимизм». «Россия и НАТО разделяют озабоченности по вопросам безопасности, поскольку перед нами стоят общие угрозы», − отметил Расмуссен.

Затем высокого гостя из Брюсселя ждала встреча с премьер-министром России Владимиром Путиным. На ней Расмуссен заявил, что его «визит в Россию станет началом нового этапа в отношениях» Москвы с альянсом. «Я с нетерпением жду возможности усовершенствовать отношения России с НАТО. Я считаю, что мой визит действительно представляет собой доброе начало, новую стадию в наших отношениях. Я тоже считаю, что у нас много направлений, по которым мы сможем действительно сотрудничать», − цитирует Расмуссена РИА «Новости».

«Афганистан − ключевой элемент в этом сотрудничестве, потому что перед нами стоят те же самые опасности − терроризм, наркотрафик, которые исходят из Афганистана. Я убежден, что мы сможем еще больше сделать», − добавил он. И отметил, что у России и НАТО также общие интересы в борьбе с пиратством и противодействии распространению оружия массового уничтожения. «У нас немало работы. Я думаю, что все это пойдет на благо русским гражданам и странам НАТО», − заключил генсек.

Владимир Путин в ответ выразил надежду, что у России и НАТО «в будущем будет больше точек соприкосновения, чтобы решать общие проблемы совместными усилиями и действовать более результативно».

«Действительно, объединение усилий России и НАТО в тех сферах, которые представляют общий интерес, может дать хороший результат», − заметил Путин. По его словам, речь идет о совместной борьбе с международным терроризмом, противодействии распространению оружия массового уничтожения, его средств доставки, борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Путин также напомнил, что раньше «подобные личные контакты» с Андерсом Фогом Расмуссеном у него проходили «в другом качестве»: «В прежние времена мы с вами встречались, когда вы были премьер-министром Дании».

Впрочем, по-прежнему не решенных противоречий сторон генсеку НАТО пришлось коснуться, отвечая на вопросы журналистов уже после переговоров с первыми российскими лицами. Так, Расмуссен подтвердил, что дискуссия о вступлении Украины и Грузии в альянс по-прежнему в силе. «Мы уже давно приняли решение, что Грузия и Украина станут членами НАТО», - сказал он, оговорившись, что «конечно же, Тбилиси и Киев должны выполнить необходимые критерии, а пока они их не выполнили».

Кроме того, НАТО не видит необходимости в новом договоре о европейской безопасности. «Я сомневаюсь в том, что будет дополнительная польза от нового договора. Не думаю, что нам нужно иметь новые юридические рамки, поскольку у нас уже есть солидные документы, которые составляют хорошие рамки для нашего сотрудничества и для общей европейской безопасности», - повторил Расмуссен официальную позицию альянса.

Что же касается позитива, то он выразил надежду, что новая система ПРО будет развиваться при участии России. «Я бы очень хотел, чтобы эта система развивалась в сотрудничестве с Россией. Думаю, мы должны изучать возможности интеграции России в общую систему ПРО в соответствующее время», - отметил генсек.

При этом Расмуссен заявил, что у Альянса нет планов размещать дополнительные военные базы в Европе и на Украине. «Таких планов нет, у меня нет информации в отношении таких планов», - ответил он, комментируя вопрос о возможном размещении дополнительных военных баз на этих территориях.

Отвечая на вопрос о том, не раздражает ли главу НАТО российский постпред, Андерс Фог Расмуссен заявил, что «тесно сотрудничает» с послом России в альянсе Дмитрием Рогозиным

«Нет, напротив, мы организовали очень тесное сотрудничество с ним в Брюсселе для обеспечения прогресса в наших отношениях. Фактически мы добились успеха в принятии важнейших решений. В декабре, когда министры иностранных дел, включая министра иностранных дел Лаврова, встретились в Брюсселе, мы согласились запустить совместный проект, и мы назвали его совместный обзор ХХI века, в частности, вызов в области безопасности», - заключил Расмуссен, в целом оценив свой визит «между «четверкой» и «пятеркой».

Комментарии экспертов

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Период серьёзного похолодания, связанный с прошлогодней Кавказской войной, окончательно завершился. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/990.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............