18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:23  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон одобрил переброску дополнительных сил на Ближний Восток

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Я с ним даже подрался»

        Эмомали Рахмон пообещал таджикам вернуть в состав страны два узбекских города

        10 декабря 2009, 14:58

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Президент Таджикистана Эмомали Рахмон озвучил территориальные претензии к Узбекистану, пообещав вернуть в состав страны Самарканд и Бухару, «отрезанные» при большевиках. И сообщил, что даже подрался с Каримовым по данному поводу, но их разняли коллеги. Данное заявление прозвучало на фоне усиления конфликтов Ташкента и Душанбе, пытающихся решить свои энергетические проблемы за счет друг друга. Эксперты, со своей стороны, считают обещания Рахмона «нереальными».

        В рамках своей недавней встречи с журналистами президент Таджикистана Эмомали Рахмон озвучил несколько тезисов об отношениях с соседями, которые могли вылиться в крупный скандал, однако почему-то остались незамеченными. В частности, как отмечает газета «Время новостей», президент уделил повышенное внимание Узбекистану и его лидеру Исламу Каримову, к которому «раньше очень хорошо относился», но потом его мнение «изменилось».

        «Этот человек борется против всего таджикского. Не хочет развития нашей страны, закрывает дороги, отключает в холодную зиму нам электричество», – пожаловался Рахмон.

        Развивая мысль, он заявил об «угнетении» таджиков в Узбекистане: «Однажды мы были с ним в Самарканде. Я спросил одного человека, стоявшего рядом: «Кто ты по нации?» Он смотрит на Каримова, вижу, боится его и отвечает: «Я самаркандский». Вот в таком положении там сегодня таджики».

        Наконец, Рахмон перешел к самым болевым точкам таджикско-узбекских отношений. Они уходят корнями в 1920-е годы, когда большевики провели национально-административное деление Средней Азии, присовокупив Самарканд и Бухару к территории Узбекской ССР, закрыв глаза на то, что таджики считают эти города своим историческим и культурным достоянием.

        «Я много раз с ним (Каримовым) спорил, два раза даже подрался, один раз нас Назарбаев разнял, второй раз Кучма. И я сказал ему: «Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!»

        По мнению издания, эти откровения Рахмон сделал перед лицом серьезных политических и экономических испытаний, поэтому и начал искать поддержку среди соотечественников, заговорив о территориальных претензиях.

        При этом, как уточняет ASIA-Plus, самой больной проблемой Центральной Азии Рахмон считает все-таки не принадлежность Бухары, а создание со «стороны некоторых стран» искусственных барьеров на пути свободного продвижения товаров, услуг и людей. Также страна сильно страдает от энергокризиса, и поэтому нужно достроить Рогунскую ГЭС, что не нравится как раз Узбекистану, который боится остаться без воды.

        «Каждую зиму, когда в республике наступает энергокризис, я страдаю вместе с народом, – отметил лидер страны. – Мне как главе государства было очень больно, когда зимой 2008 года в стране из-за нехватки электроэнергии погибли новорожденные дети, и сегодня весь Таджикистан понимает значение Рогуна».

        Акции Рогуна будут выпущены 6 января следующего года. Ранее президент призвал творческую интеллигенцию Таджикистана «не быть в стороне в деле сбора средств для строительства данного энергетического гиганта республики и покупки его акций». «Пожертвования для Рогуна и покупка его акций – дело сугубо добровольное, и мы никого не заставляем делать это», – отметил глава государства.

        Также он подчеркнул, что «не надо создавать атмосферу того, что Таджикистану сегодня, кроме Рогуна, ничего не нужно». «Мы наряду с Рогуном будем строить дороги, коммуникации, здания культурного и научного значения, ЛЭП и многое другое, но приоритетом останется Рогун», – резюмировал Рахмон.

        Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что слова Рахмона о Самарканде и Бухары стали лишним напоминанием, в том числе и России, что отношения между двумя республиками очень непростые. При этом эксперт назвал «нереальными» обещания Рахмона вернуть Самарканд и Бухару, отметив, что Узбекистан – одна из крупнейших и сильнейших с военной точки зрения стран Центрально-Азиатского региона.

        «Он обозначил исторические претензии. Там очень непростые отношения по водным проблемам, энергетическим проблемам и в том числе по историческим проблемам. Границы республик проводились достаточно произвольно», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

        Говоря же о возможных последствиях столь резких заявлений таджикского лидера, политолог не исключает еще большего обострения отношений между двумя странами. «Мы должны учитывать, что у них есть свои непростые взаимоотношения, которые не ограничиваются взаимоотношениями с великими державами, с Российской Федерацией», – подытожил Жарихин.

        Напомним, эти «непростые отношения» уже неоднократно становились причинами ссор то между Москвой и Ташкентом, то между Москвой и Душанбе – Москва вынуждена постоянно лавировать между двумя капризными лидерами, пытаясь сохранить обе страны в зоне своего влияния.

        Отметим также, что официально Узбекистан на слова Рахмона никак не отреагировал.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............