Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

4 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
30 ноября 2009, 18:38 • Политика

Астрахань при своих

Медведев оставит на месте губернатора Астрахани

Астрахань при своих
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев предложил астраханским депутатам утвердить губернатором действующего «воеводу» Александра Жилкина, который возглавляет регион с 2004 года. О своем решении президент лично сообщил Жилкину, пожелав ему успешной работы, «как и прежде». По мнению экспертов, среди тройки кандидатов Жилкин обладал самыми сильными позициями. Единственное, что угрожало его положению, – избирательная кампания мэра Астрахани, где мог победить оппозиционный кандидат.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным сообщил ему, что внес его кандидатуру в местную думу на утверждение в качестве главы региона на следующий срок. После чего, сообщает «Интерфакс», пожелал Жилкину успешной работы, «продолжить ее, как и прежде».

Солидарная ответственность – это хорошо, это укрепляет нашу политическую систему

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил газете ВЗГЛЯД, что Жилкин был самым сильным кандидатом из всех предложенных на выбор Медведеву. В списке «Единой России», который был представлен в середине сентября, помимо Жилкина, фигурировали председатель астраханской думы Александр Клыканов и вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов. Все трое – единороссы.

«По нашему мнению, все эти кандидаты достойны того, чтобы быть кандидатами на эту должность. Дальше выбор ваш. Думаю, что любой из этих кандидатов сможет выполнять функции руководителя Астраханской области», – сказал тогда президенту глава высшего совета ЕР Борис Грызлов.

По его словам, все кандидатуры выдвинуты после консультаций с администрацией президента и с руководителями региональных отделений «Единой России». В ответ Медведев сказал, что ему проще будет определиться с кандидатурой, поскольку теперь за это отвечает не только президент, но и партия.

«Раньше это был мой выбор, администрация (президента), конечно, помогала, кадровая работа всегда была в администрации одной из составляющих. Такая солидарная ответственность – я считаю, что это хорошо, это укрепляет нашу политическую систему, укрепляет и сами партии. В целом это шаг, направленный на развитие партийной системы в нашей стране, и, с другой стороны, стимул для того, чтобы партии побеждали в регионах. Если партии будут побеждать, у них появится это право. Такое право сейчас у «Единой России», – заметил глава государства.

Согласно закону, партия, победившая на региональных выборах, предлагает главе государства не меньше трех кандидатур по истечении срока полномочий действующего главы региона. Михаил Виноградов отмечает, что против (как, впрочем, и за) Жилкина могла бы сыграть только инвестиционная привлекательность региона, где «много интересных отраслей экономики». Кроме того, на последних выборах мэра Астрахани существовали шансы на победу оппозиционного кандидата – члена «Справедливой России» Олега Шеина. Однако «громких скандалов», связанных с Жилкиным, «не возникало».

Отметим, что в недавнем рейтинге выживаемости губернаторов Жилкин получил твердую «четверку», что указало на его высокие шансы на переизбрание.

Александр Жилкин родился 26 августа 1959 года в селе Цветном Володарского района Астраханской области. В 1981 году окончил физико-математический факультет Астраханского государственного педагогического института им. С. М. Кирова. В 1996 году получил диплом Российской академии государственной службы при президенте России.

В 1990–1993 годах был народным депутатом, членом Совета Национальностей Верховного Совета России, входил во фракцию «Смена (Новая политика)», был членом Комитета ВС по делам молодежи. После 17 августа 2004 года после скоропостижной смерти губернатора Анатолия Гужвина исполнял обязанности губернатора. На досрочных выборах 5 декабря того же года победил в первом туре, набрав 65,34% голосов.

Отметим, что в скором времени президенту предстоит определиться с выбором глав Дагестана, Курской области и Еврейской автономной области. Также ждут своей участи кандидаты в губернаторы Курганской области, главы Волгоградской области, Республики Коми и Марий Эл.

Первым губернатором, который был избран по новой схеме, стал Александр Мишарин, чью кандидатуру поддержали свердловские парламентарии.

Каких региональных лидеров сменил президент Дмитрий Медведев (нажмите, чтобы увеличить)

..............