Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на сутки

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    идеи вражды


    Посольство США ответило на обвинения в управлении Украиной

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Минаретам сказали «нет»

    В Швейцарии с населением в 7 млн человек насчитывается 400 тыс. мусульман, из которых 50 тыс. – практикующие    30 ноября 2009, 12:53
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Швейцарское правительство внесло изменения в конституцию, согласно которым в стране запрещено строительство минаретов. Данный шаг стал реакцией на результаты состоявшегося накануне референдума: 57,5% граждан поддержали инициативу ультраправой Народной партии, призывавшей воспрепятствовать «постепенной исламизации государства». Противники запрета считают, что Швейцария «перестала быть цивилизованной страной», ждут ухудшения отношений с исламским миром и собираются обращаться в Страсбургский суд.

    Федеральный совет Швейцарии зафиксировал итоги состоявшегося накануне референдума. Теперь в стране «запрещено строительство минаретов, но мусульмане могут, как и до этого, продолжать исповедовать свою религию в индивидуальном порядке или сообща».

    Некоторые аналитики предсказывают и бойкот швейцарским товарам в мусульманских странах. «Потери могут составить миллиарды франков

    В воскресенье 57,5% швейцарцев поддержали ультраправую Швейцарскую народную партию (ШНП), предлагавшую воспрепятствовать «постепенной исламизации страны» и для этого конституционно запретить возведение новых башен, с которых мусульманские верующие призываются на молитву. В целом эта позиция нашла поддержку в 22 из 26 кантонах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, 42,5% проголосовавших выступили против инициативы ШНП при явке в 53,4%.

    Отметим, что изначально правительство и парламент призывали не голосовать за запрет минаретов. Глава федерального департамента юстиции и полиции Эвелин Видмер-Шлумпф назвала итоги референдума свидетельством «страхов, существующих в обществе, перед экстремистскими исламскими движениями». Она заметила, что подобные страхи государство должно воспринимать всерьез, признав в то же время, что запрещение возведения новых минаретов «не является адекватным средством для борьбы с радикальными исламистами».

    «Осталось узнать, какие последствия может иметь принятие подобной меры», – посетовала Видмер-Шлумпф. Эксперты опасаются, что поправка к конституции (она вступит в силу автоматически и не потребует принятия специального закона) может стать предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, так как противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и международному Пакту о гражданских и политических правах.

    А некоторые аналитики предсказывают и бойкот швейцарским товарам в мусульманских странах. «Потери могут составить миллиарды франков», – говорит Жак Нейринк из Демократическо-христианской партии Швейцарии. Глава швейцарской Партии зеленых Ули Лоенбергер уже назвал результаты референдума антиконституционными и сказал, что партия «рассматривает возможность» обратиться в Страсбургский суд.

    Политолог Ахмет Бенани в интервью телеканалу ТСР высказал мнение, что «с сегодняшнего дня Швейцария исключена из списка цивилизованных стран». Свое разочарование выразил и посол в Женеве Организации Исламская конференция Бабакар Ба. «Мы ожидали массового отрицания предложенной инициативы», – признался он, заметив, что подобное решение населения может сильно подпортить имидж Швейцарии в мусульманских странах.

    Между тем вице-президента ШНП Ивана Перрина подобные сложности не пугают. «Ухудшение настроений в мусульманских странах возможно, но нашим предприятиям нечего бояться, если они будут продолжать производить качественные товары», – заявил он в эфире местной радиостанции.

    Интересно, что результаты референдума оказались неожиданными для социологов. Проведенные в его преддверии опросы общественного мнения показывали, что 53% швейцарцев были не намерены вносить изменения в статью конституции, касающуюся отношений между членами различных религиозных обществ. За запрет выступали всего 37% респондентов.

    В Швейцарии с населением в 7 млн человек насчитывается 400 тыс. мусульман, из которых 50 тыс. – практикующие. На территории страны действуют около 170 мечетей, однако всего в четырех из них есть минареты. Что касается других европейских стран, то только в одной федеральной земле Коринтия в Австрии в феврале 2008 года было запрещено строительство мечетей и минаретов.

    Добавим, что Швейцария – государство, проводящее больше всего референдумов в мире. С 1848 года, когда здесь прошел первый общенациональный референдум, к подобной форме прямой демократии прибегали более 500 раз. Параллельно в воскресенье большинство швейцарцев (68%) отвергли инициативу антимилитаристского движения «Швейцария без оружия», предлагавшего запретить государственный экспорт вооружений.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •