Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков усомнился в продлении зерновой сделки после подрыва аммиакопровода под Харьковом

    Главная тема


    Соцопросы: Поляки испытывают большой стресс из-за геополитического конфликта

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Минаретам сказали «нет»

    Швейцария запретила строительство минаретов
    В Швейцарии с населением в 7 млн человек насчитывается 400 тыс. мусульман, из которых 50 тыс. – практикующие
      
    30 ноября 2009, 12:53
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Швейцарское правительство внесло изменения в конституцию, согласно которым в стране запрещено строительство минаретов. Данный шаг стал реакцией на результаты состоявшегося накануне референдума: 57,5% граждан поддержали инициативу ультраправой Народной партии, призывавшей воспрепятствовать «постепенной исламизации государства». Противники запрета считают, что Швейцария «перестала быть цивилизованной страной», ждут ухудшения отношений с исламским миром и собираются обращаться в Страсбургский суд.

    Федеральный совет Швейцарии зафиксировал итоги состоявшегося накануне референдума. Теперь в стране «запрещено строительство минаретов, но мусульмане могут, как и до этого, продолжать исповедовать свою религию в индивидуальном порядке или сообща».

    Некоторые аналитики предсказывают и бойкот швейцарским товарам в мусульманских странах. «Потери могут составить миллиарды франков

    В воскресенье 57,5% швейцарцев поддержали ультраправую Швейцарскую народную партию (ШНП), предлагавшую воспрепятствовать «постепенной исламизации страны» и для этого конституционно запретить возведение новых башен, с которых мусульманские верующие призываются на молитву. В целом эта позиция нашла поддержку в 22 из 26 кантонах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, 42,5% проголосовавших выступили против инициативы ШНП при явке в 53,4%.

    Отметим, что изначально правительство и парламент призывали не голосовать за запрет минаретов. Глава федерального департамента юстиции и полиции Эвелин Видмер-Шлумпф назвала итоги референдума свидетельством «страхов, существующих в обществе, перед экстремистскими исламскими движениями». Она заметила, что подобные страхи государство должно воспринимать всерьез, признав в то же время, что запрещение возведения новых минаретов «не является адекватным средством для борьбы с радикальными исламистами».

    «Осталось узнать, какие последствия может иметь принятие подобной меры», – посетовала Видмер-Шлумпф. Эксперты опасаются, что поправка к конституции (она вступит в силу автоматически и не потребует принятия специального закона) может стать предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, так как противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и международному Пакту о гражданских и политических правах.

    А некоторые аналитики предсказывают и бойкот швейцарским товарам в мусульманских странах. «Потери могут составить миллиарды франков», – говорит Жак Нейринк из Демократическо-христианской партии Швейцарии. Глава швейцарской Партии зеленых Ули Лоенбергер уже назвал результаты референдума антиконституционными и сказал, что партия «рассматривает возможность» обратиться в Страсбургский суд.

    Политолог Ахмет Бенани в интервью телеканалу ТСР высказал мнение, что «с сегодняшнего дня Швейцария исключена из списка цивилизованных стран». Свое разочарование выразил и посол в Женеве Организации Исламская конференция Бабакар Ба. «Мы ожидали массового отрицания предложенной инициативы», – признался он, заметив, что подобное решение населения может сильно подпортить имидж Швейцарии в мусульманских странах.

    Между тем вице-президента ШНП Ивана Перрина подобные сложности не пугают. «Ухудшение настроений в мусульманских странах возможно, но нашим предприятиям нечего бояться, если они будут продолжать производить качественные товары», – заявил он в эфире местной радиостанции.

    Интересно, что результаты референдума оказались неожиданными для социологов. Проведенные в его преддверии опросы общественного мнения показывали, что 53% швейцарцев были не намерены вносить изменения в статью конституции, касающуюся отношений между членами различных религиозных обществ. За запрет выступали всего 37% респондентов.

    В Швейцарии с населением в 7 млн человек насчитывается 400 тыс. мусульман, из которых 50 тыс. – практикующие. На территории страны действуют около 170 мечетей, однако всего в четырех из них есть минареты. Что касается других европейских стран, то только в одной федеральной земле Коринтия в Австрии в феврале 2008 года было запрещено строительство мечетей и минаретов.

    Добавим, что Швейцария – государство, проводящее больше всего референдумов в мире. С 1848 года, когда здесь прошел первый общенациональный референдум, к подобной форме прямой демократии прибегали более 500 раз. Параллельно в воскресенье большинство швейцарцев (68%) отвергли инициативу антимилитаристского движения «Швейцария без оружия», предлагавшего запретить государственный экспорт вооружений.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •