Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
27 ноября 2009, 14:03 • Политика

Теперь их снова девять

Медведев назначил себе девятого советника

Теперь их снова девять
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент России Дмитрий Медведев выбрал себе советника по вопросам климата. Эту должность занял бывший руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. В администрации президента отметили, что Бедрицкий будет продвигать видение России в сфере изменения климата в международных форматах и представлять позицию Медведева. Эксперты, со своей стороны, отмечают, что сейчас проблемы климата приобретают в международной политике особую актуальность.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Александра Бедрицкого своим советником по вопросам климата, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

По словам главы президентской администрации Сергея Нарышкина, Бедрицкий будет отвечать «за формирование и продвижение переговорной позиции России в сфере изменения климата в международных многосторонних форматах, включая «группу восьми» и «группу двадцати», а также представлять президента РФ по вопросам климата на многосторонних форматах».

Первой задачей Бедрицкого после назначения станет подготовка переговорной позиции на предстоящей в Копенгагене международной конференции ООН по проблемам изменения климата. Нарышкин уточнил, что у Бедрицкого многолетний опыт участия в климатических переговорах, он пользуется большим авторитетом по этим вопросам не только в России, но и в международных кругах.

С 1993-го по 2009 год Александр Бедрицкий руководил Росгидрометом. С 2003 года возглавляет Всемирную метеорологическую организацию.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин отмечает, что на декабрьской конференции ООН по климату будет разрабатываться документ, который придет на смену Киотскому протоколу (прекращает действовать в 2012 году).

«Россия как одна из ведущих мировых держав просто не может быть пассивным субъектом в этом процессе. Ей нужно вести себя активно», – заявил Павел Салин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что российский лидер курирует вопросы изменения климата, но «лично не может следить за всеми процессами», поэтому и назначил советника, который теперь займется подготовкой выступлений и визитов Медведева, связанных с заменой Киотского протокола. После глобальной конференции в Копенгагене намечено много других масштабных событий по проблематике климата, где Россия тоже будет участвовать.

«В данном случае назначается советник президента по одному из перспективных направлений в международной политике», – считает эксперт.

При этом Павел Салин призывает не видеть связи между назначением Александра Бедрицкого и недавней отставкой Михаила Лесина, который консультировал президента по вопросам СМИ.

«Если бы не было отставки Лесина, то назначение Бердицкого все равно бы состоялось, потому что если бы на место Лесина кого-нибудь назначили, то была бы какая-то корреляция. Здесь совершенно разные сферы. Медиасфера и вопросы климата никак не пересекаются», – сказал Салин.

В любом случае, общее число советников президента России вновь вернулось к девяти. Кроме только что назначенного Бедрицкого это Мурат Зязиков, Юрий Лаптев, Леонид Рейман, Михаил Тринога, Сергей Ушаков, Виктор Черномырдин, Владимир Шевченко и Вениамин Яковлев.

..............