Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
20 ноября 2009, 20:42 • Политика

«Реализуем лозунг 1917 года»

Эксперты объяснили, кто должен модернизировать РФ

«Реализуем лозунг 1917 года»
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева,
Санкт-Петербург

В субботу в Санкт-Петербурге пройдет XI съезд «Единой России», а в пятницу партийцы по традиции общались с региональной прессой. В частности, Борис Грызлов рассказал, что легло в программу партии, как «ЕР» будет бороться за улучшение демографических показателей, какие лозунги 1917 года предстоит реализовать и зачем он завел себе ЖЖ. Политологи в свою очередь объяснили, кто должен модернизировать страну и кто готовится этому помешать. А также предупредили, что «Россия – страна опасная».

Хотя порядковый номер у нынешнего всеединороссовского слета не «юбилейный», грядущее в субботу событие претендует на некую знаковость. Дело в том, что 10 лет назад блоки «Единство» и ОВР получили на думских выборах 37% на двоих. И уже через два года превратились в общую «Единую Россию». С тех пор было уже десять общепартийных съездов. Одиннадцатый же решили перенести из московского Гостиного двора, где прошли два последних слета, в северную столицу. Но, изменив дислокацию, партийцы не отказались от традиций, и накануне, собственно, съезда в Санкт-Петербурге прошел всероссийский медиафорум.

«Землю – народу»

Мы предлагаем нерадикальный, нереволюционный путь развития страны. Мы призываем сохранить то лучшее, что было

В гостиницу «Прибалтийская», куда позвали российских и иностранных журналистов, глава бюро высшего совета «ЕР» Борис Грызлов приехал на час позже обозначенного в программе срока. «Мы прибыли на самолете. Поэтому такие накладки», − извинился он перед представителями прессы и с места в карьер начал рассказывать об актуальном, то есть о съезде.

Выяснилось, что в качестве дислокации партийцы в этот раз выбрали Петербург вовсе не потому, что лидеру «Единой России», премьеру Владимиру Путину, который выступит в субботу с основным докладом, приятно бывать на малой родине. Как объяснил Борис Грызлов, «главные вопросы съезда связаны с экономической политикой» и преодолением кризисных трудностей, а именно в Питере каждое лето проходит «популярный и определяющий для многих стран мира» экономический форум. Аура этого саммита, судя по всему, должна помочь партийцам найти самый короткий путь к всероссийскому экономическому благоденствию. Тем более что под съезд единороссы сняли павильоны «Ленэкспо», в которых обычно и собираются главные финансисты мира.

Помимо общеэкономических вопросов, на съезде партийцы намерены обсудить долгожданную программу «Единой России», на создание которой ушло больше года. По словам Грызлова, в основу документа легли «Стратегия-2020», «План Путина», президентская статья «Россия, вперед!» и тезисы, которые были оглашены в последнем Послании. На титульном листе новой партконституции будет начертан девиз «Россия: сохраним и приумножим», а «узаконенной» единороссовской идеологией станет «российский консерватизм».

«Мы предлагаем нерадикальный, нереволюционный путь развития страны. Мы призываем сохранить то лучшее, что было. Но при этом мы хотим развиваться», − прокомментировал содержание партийной программы Борис Грызлов, которому на съезде предстоит представлять ее однопартийцам.

Кроме идеологических пассажей, в документе единороссы обозначат и способы решения вполне конкретных задач. В частности, они собираются исправить демографическую ситуацию, в том числе борясь с всеобщей «алкоголизацией и наркотизацией населения», навести мосты между изобретателями и предпринимателями, запретить экспорт круглого леса и раздать землю тому народу, который хочет ее возделывать. «Мы должны реализовать правильный, но нереализованный лозунг 1917 года», − под одобрительный смех объяснил Грызлов.

Претворение партийных планов в жизнь по расчету единороссов должно занять 10 лет. А узнать о содержании программы из первых уст намерены 3 тыс. партийцев, которые в субботу съедутся в «Ленэкспо». Энтузиазм членов партии власти не охладили даже слова главы бюро высшего совета о том, что в зале поместятся максимум 2 тыс. делегатов. Об оставшейся тысяче, правда, тоже позаботились: в фойе пообещали установить экраны, на которых будет транслироваться происходящее в зале. «У нас будет мобильное обсуждение. С заменой: кто-то выйдет из зала, кто-то войдет в зал», − спрогнозировал Грызлов.

После этого региональные журналисты накинулись на единоросса с вопросами. Кого-то интересовало участие партии в реализации проекта «Новая школа», кто-то спрашивал, будут ли по-прежнему выделять деньги на строительство дорог. А представители, наверное, особо любезного сердцу партийца питерского телеканала выяснили, как часто лидер бюро высшего совета «Единой России» бывает на своей страничке в Живом Журнале (ЖЖ).

Грызлов сообщил, что каждую пятницу посвящает два часа личному общению с другими пользователями ЖЖ. В остальное время помощник делает для него подборку самых интересных вопросов и комментариев. «Это дополнительный источник коммуникативной информации. Здесь можно подписаться псевдонимом, здесь можно задать вопрос и не быть за него наказанным, − охарактеризовал ЖЖ Грызлов. − Я доволен тем, что завел Живой Журнал. Россия − самая динамично развивающаяся страна в области Интернета. В систему заходит самая активная часть населения. Они − база для пополнения нашей партии».

В поисках модернизаторов

Разговоры о ментальности достали. Люди в нашей стране дважды за век уничтожали государство. Так что страна у нас опасная

Слова об активности молодежи озвучивали в пятницу и присутствующие на медиафоруме эксперты. Первоначально они обсуждали с журналистами президентскую идею о модернизации России. И очень возмутились, услышав от кого-то из представителей прессы тезис об инертности россиян.

«Разговоры о ментальности достали. Люди в нашей стране дважды за век уничтожали государство. Так что страна у нас опасная. Тех, кто не понимает необходимости модернизации, политически не будет существовать, вперед выйдут те, кто понимает необходимость модернизации», − заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

А гендиректор Центра политической конъюнктуры (ЦПКР) Алексей Чеснаков также предложил журналистам не рассуждать об инертности соотечественников, а больше писать об успешных зарубежных моделях модернизации. «А наши люди подкуют эти модернизационные механизмы так, что они выше зарубежных скакать будут», − уверил политолог.

Правда, даже если отказаться от тезиса о генетической российской лени, в границах РФ, по словам Чеснакова, останутся четыре препятствия, которые могут сильно замедлить модернизацию. В первую очередь, речь идет о спорах, какая модернизация − технологическая или социальная − нужна. По мнению эксперта, разночтений быть не может. Власть должна обеспечить технологическую модернизацию. А «остальное должно взять на себя» гражданское общество. Наше гражданское общество, правда, пока готово только «требовать преференций у власти». Так что основная задача следующего десятилетия состоит в том, чтобы «создать атмосферу, когда гражданское общество может само развиваться».

«Важно избежать «забалтывания» темы модернизации», − отрезал Глеб Павловский (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
«Важно избежать «забалтывания» темы модернизации», − отрезал Глеб Павловский (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

Также модернизирующейся России необходима «эффективная система государственного управления». По мнению Чеснакова, чиновничество, которое мешает преображению страны, оккупировало буквально все сферы, включая Российскую академию наук. РАН, считает политолог, превратилась в образец «паразитирующего слоя людей, которые ждут милостей от бюджета и ничего не предлагают сами». А с таким «научным» подходом говорить об инновациях просто наивно.

Кроме того, Чеснаков выступает решительно против идеи создания «вертикали управления модернизацией». По его мнению, «все должны стать субъектами модернизации». А учитывая, что мнения разных «субъектов», объединенных одинаковыми идеологическими представлениями, выражают обычно партии, встает вопрос об «ответственности политических субъектов». И отечественным оппозиционным партиям, считает эксперт, здесь похвастать нечем. «Последние выборы показали, что оппозиционные партии пытаются выпросить у власти результат, вместо того чтобы работать с людьми», − пояснил Чеснаков.

Решить эту проблему, говорит политолог, можно только продолжая «стабильно развивать политическую систему» страны.

«Важно избежать «забалтывания» темы модернизации», − отреагировал глава ФЭП. По его словам, у многих уже появилось ощущение, что страна движется в нужном направлении, и лишь «отдельные элементы» стоят на месте. А между тем «ничего еще не началось».

«Мы видим архаическое общество, которое скрепляет архаическая власть», − считает Павловский.

По его словам, многие ждут отмашки сверху, ждут, что власть примет решение и общество начнет меняться. Однако власть «не может быть бесконечно лучше общества». Поэтому действовать тем молодым, активным, способным людям, к которым обращается президент, придется самостоятельно, на свой страх и риск. И единственное, чего общество может потребовать у власти, − защитить первопроходцев.

«Во времена Путина мы спасли страну от распада. Но дальнейшее − европеизация страны, модернизация, развитие экономики − это ваша задача», − обратился глава ФЭП к залу. Политолог уверен, что главное в политической реформе − «демократизация региональной политики». Но как бы ни билась федеральная власть, принимая соответствующие законы, на деле «модернизировать политику в регионах смогут только конкретные люди».

«Путин − лидер консолидированного большинства. Медведев вносит в политику живой творческий конфликт», − резюмировал Глеб Павловский.

Комментарии экспертов

Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
«Единая Россия» должна более активно работать с электоратом среднего возраста, чтобы сохранить за собой доминирующие позиции на политической арене страны. В единый день голосования 11 октября ВЦИОМ провел эксперимент - электронные экзит-поллс. Все желающие москвичи имели возможность присылать нам СМС, после того как проголосовали на выборах. Основная часть тех, кто отправил сообщения, – те, кого можно отнести к среднему слою общества: активные, среднего возраста, обеспеченные. Результат эксперимента выглядит следующим образом. «Единая Россия» набрала 45%, КПРФ – 17% и еще три партии преодолели 7-процентный барьер. Эти цифры демонстрируют, какой политическая система может стать в течение ближайших выборных циклов. Если «Единая Россия» будет продолжать свою тактику, то она рискует. Она может оказаться партией прошлого, если не научится работать с людьми среднего возраста. Если «Единая Россия» хочет оставить за собой доминирующее место, то она должна смотреть вперед. На мой взгляд, у нее это сейчас получается не очень хорошо. Сейчас «Единая Россия» имеет 53–54% электоральной поддержки, это меньше максимума прошлой осени, когда Партию поддерживали 60% респондентов. На втором месте КПРФ, у которой 7%.

Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Модернизация может быть революционной - наподобие той, которая была в России при Петре I. Она также может быть «догоняющей». Такая более характерна для развивающихся экономик, через нее проходили многие азиатские страны. Ни первый, ни второй типы модернизации неприемлемы для России. Хотя мы и значительно отстаем во многом, но все-таки прошли через определенные этапы развития и более развиты, более урбанистичны. Модернизация, которая нужна России, – органичная, без жертв, без революций. И примеры ее в русской истории уже были. Реформы, которые проходили в середине 19-го века в России, не было жертв, страданий народа, но тем не менее население росло, качество жизни росло, промышленность развивалась. Основой любой модернизации являются высокие технологии, и, не владея определенным набором высоких технологий, невозможно претендовать на серьезные позиции лидерства. В технологическом отношении мы очень отстали. С 1992 года у нас не делалось в этой сфере ничего, при коммунистах последние лет 20 делалось крайне мало. Поэтому в этой части мы отстали от всего развитого мира на целую эпоху. У нас есть какие-то ученые, какие-то технологии, но они старые и в экономическом положении мало что из себя представляют. Как превратить хотя бы старые достижения в фактор экономический, который менял бы дальше нашу жизнь, – это огромный вопрос.

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Понятно, что стратегическая цель всей нашей деятельности – модернизация экономики и социальной сферы. Прикладные вещи и алгоритмы наших действий и будут обсуждаться в течение сегодняшнего и завтрашнего дня. Модернизация политической системы – составная часть нашей жизни. Не случайно, вы помните, Медведев сказал о предложении ставропольского журналиста, который говорил о модернизации и избирательной системы, и политической системы в целом. Это прозвучало и в Послании, это будет звучать и на съезде «Единой России». Есть понятные десять шагов, есть понятная логика, как предложения Медведева реализовать в нашей программе. Название нашей программы в этой логике – логике модернизации – «Сохрани и приумножь». Мы считаем, что крайне важно сохранить нашу культуру, именно на этих ценностях модернизировать и экономику, и социальную сферу. Страна нуждается в модернизации, и консерватизм – это очень тщательный, скрупулезный, внимательный подход к решению и преобразованию тех проблем, которые существуют у нас в России. Модернизация и консерватизм никак не противоречат друг другу. Другое дело, что мы отказываемся от радикальных подходов, мы ни в коем случае не должны разбалансировать систему и раскачать ее слева и справа. Только системный, тщательно выверенный подход, логичные шаги в том или ином направлении модернизируют ту или иную сферу нашей жизни. У партии каждый последующий съезд отличается от предыдущих и по содержанию, и по форме. Этот съезд у нас выездной, во второй столице. Приятно, что огромное количество СМИ проявило интерес, никогда такого не было. Около 900 человек, 90 представителей ведущих зарубежных СМИ. Наша задача – открыто обсуждать те проблемы, которые существуют в обществе, и в этой части мы модернизируем наши мероприятия, мы делаем их более открытыми и приглашаем всех, кто проявляет интерес.
..............