Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
8 октября 2009, 14:33 • Политика

Расмуссен развеял страхи

Генсек НАТО: Россия не угрожает странам Балтии

Расмуссен развеял страхи
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Новое руководство Североатлантического альянса не поддерживает позицию ряда восточноевропейских государств, заявляющих о «российских угрозах». Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заверил, что Москва не угрожает ни странам Балтии, ни другим членам альянса. Вместе с тем он призвал убедить Москву и в безвредности НАТО, с которым она может конструктивно сотрудничать. Тем более что опасность для России, убежден он, исходит не с запада, а совсем с другой стороны света.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в преддверии своего визита в Эстонию попытался предостеречь прибалтийские государства и ряд стран Восточной Европы от продолжения антироссийской риторики.

Если России что-то угрожает, то эта угроза исходит не с запада, а с юга, говоря откровенно

«Я не считаю, что Россия представляет опасность для стран Балтии или других союзников альянса», – отреагировал он на звучавшие ранее заявления. Требования к НАТО дать четкие гарантии безопасности от возможной «российской угрозы», зазвучавшие с новой силой после проведения российских военных учений в Белоруссии, в последний год озвучиваются с завидной регулярностью.

Так, летом ряд политиков Восточной Европы обратились с призывом к американскому лидеру жестко отреагировать на «запугивания Москвы» и укрепить НАТО для противодействия России.

«Наши надежды на то, что отношения с Россией улучшатся и Москва наконец полностью признает наш суверенитет и независимость после того, как мы присоединимся к НАТО и ЕС, не сбылись. Вместо этого Россия возвращается к роли государства, стремящегося к изменению статус-кво и пытается проводить повестку дня XXI века с помощью тактик и методов XIX века», – подчеркивали авторы послания.

Однако и новый лидер Белого дома, и новый глава НАТО считают подобные опасения слишком преувеличенными.

Впрочем, заметил Расмуссен, Москве действительно следовало бы аккуратней подходить к выбору мест для военных маневров. «Такие учения могут вызвать беспокойство некоторых государств, а создание доверительных отношений очень важно для сотрудничества НАТО и России», – приводит его слова РИА «Новости».

По словам генсека, со своей стороны, он хочет убедить Россию в том, что и НАТО не представляет для нее опасности. «НАТО не против России. Отсюда возникает необходимость партнерства. Если России что-то угрожает, то эта угроза исходит не с запада, а с юга, говоря откровенно. Я думаю, что российское руководство хорошо понимает это», – подчеркнул он.

На сегодняшний день, добавил Расмуссен, Москва демонстрирует свою заинтересованность в подобном сотрудничестве, в частности в вопросах стабилизации обстановки в Афганистане, борьбы с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.

«И даже в области противоракетной обороны есть общие интересы», – отметил он.

Наиболее острое разногласие между Россией и НАТО сохраняется разве что в вопросе расширения альянса и в трактовке ситуации, складывающейся вокруг Грузии. «Здесь мы следуем своим принципам. Но разногласия не должны заслонять собой общие интересы», – подчеркнул он.

Между тем в четверг спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа Роберт Симмонс, находящийся с визитом в Тбилиси, успокоил Михаила Саакашвили, заявив, что Грузия остается одним из «желанных кандидатов в члены Североатлантического альянса».

..............