Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
29 октября 2009, 21:47 • Политика

Евросоюз ищет себе главу

Саммит ЕС определяет кандидатуры президента

Евросоюз ищет себе главу
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

В Брюсселе открылся очередной двухдневный саммит Евросоюза. В повестке дня много вопросов, включая защиту климата и нелегальную иммиграцию, но все понимают, что главное внимание приковано к другому. Не дождавшись окончательного утверждения Лиссабонского договора Чехией, лидеры стран ЕС торопятся определиться с кандидатурой на пост президента Евросоюза. Крупные еврочиновники выдвигают свои варианты, причем все большую силу приобретает мнение, что новый пост должна занять женщина.

В четверг в мраморном дворце Европейского совета в Брюсселе открылся очередной саммит Евросоюза, который продлится два дня. В его работе участвуют главы государств и правительств всех 27 стран − членов ЕС.

В повестке дня − вопросы выработки единой позиции Евросоюза на предстоящей в декабре в Копенгагене ключевой Международной конференции ООН по защите климата земли, ход принятия Лиссабонского соглашения и связанного с ним предоставления Чехии гарантий, предусматривающих возможность отказа от выполнения ряда положений Европейской хартии по правам человека. Во второй день работы саммита лидеры обсудят экономическую ситуацию в странах Евросоюза, а также нелегальную иммиграцию в ЕС.

Однако все-таки главное внимание наблюдателей приковано к вопросу, который даже не включен в официальную повестку дня, однако все понимают, что неформальные консультации проходить будут. Европейские лидеры должны определиться с претендентом на пост президента Евросоюза.

Эта должность заменит институт председательства в ЕС в случае, когда все страны сообщества утвердят Лиссабонский договор. Тогда президент будет избираться на два с половиной года и представлять ЕС на международной арене.

Однако Чехия пока отложила окончательную ратификацию соглашения до тех пор, пока Конституционный суд страны не рассмотрит жалобу парламентариев. Как сообщил РИА «Новости» источник в Совете ЕС, лидеры 27 стран Евросоюза могут провести внеочередной саммит 11−12 ноября в Брюсселе, если в ходе открывшейся здесь двухдневной встречи в верхах им не удастся определиться с кандидатурой на пост первого президента.

Так или иначе, председатель Еврокомиссии Жозэ Мануэл Баррозу в ходе открытия саммита выразил надежду на достижение лидерами ЕС компромиссного решения по кандидатуре первого президента. «Я решительно призову европейских лидеров прийти занять компромиссную позицию», − сказал он.

В свою очередь, председатель Европарламента поляк Ежи Бузек призвал назначить на пост первого президента ЕС женщину. «Женщина может и должна занять этот пост. Назначение женщины пошлет позитивный сигнал», − подчеркнул Бузек, высказавшись за то, чтобы «президента ЕС именовали не президентом, а председателем».

Отметим, что единственным кандидатом-женщиной на этот пост пока является бывший президент Ирландии Мэри Робинсон. Эксперты отмечают, что эта кандидатура имеет неплохие шансы на успех: европейским элитам нужен представитель «страны-середняка» с развитой экономикой, которая несколько отстранена от внутриконтинентальных споров.

Что касается других кандидатов, то наибольшими шансами на успех все-таки обладает экс-премьер Великобритании Тони Блэр. Согласно сообщениям европейских СМИ, его кандидатуру поддерживает, что неудивительно, нынешний глава британского кабинета министров Гордон Браун и премьер Италии Сильвио Берлускони.

Открыто о своем намерении занять новый пост недавно заявил и глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Потенциальными кандидатами на пост первого президента ЕС наблюдатели называют также премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде, бывшего премьер-министра Ирландии Берти Ахерн, бывших глав правительств Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса.

..............