Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
27 октября 2009, 14:28 • Политика

Узбекистан на Гвинею

ЕС разрешил продавать оружие в Узбекистан

Узбекистан на Гвинею
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Министры иностранных дел стран – членов ЕС на саммите в Люксембурге поддержали отмену эмбарго на поставки оружия в Узбекистан, наложив аналогичные санкции на Гвинею. Также была принята Стратегия для Балтийского моря, что поспособствует развитию прибалтийских стран ЕС. При этом в документе есть пункт о сотрудничестве с Россией, у которой есть выход к этому морю. Между тем глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер открыто заявил о своей готовности занять пост президента Евросоюза.

Участники двухдневного саммита Евросоюза на уровне глав внешнеполитических ведомств, открывшегося накануне, согласовали несколько актуальных вопросов. Одним из первых решений стало одобрение Стратегии для Балтийского моря, которая укрепит транспортную, энергетическую и экологическую инфраструктуру прибалтийских стран ЕС. К числу таких государств относятся Швеция, Дания, Финляндия, Германия, Польша, Эстония, Латвия и Литва.

Причиной введения санкций стало «кровавое подавление хунтой» оппозиции, когда погибли не меньше 150 человек

Каждая из стран будет координировать один из 15 проектов, предусмотренных стратегией. В документе есть пункт о России, которая тоже обладает выходом к Балтийскому морю, но не входит в ЕС. С ней будут сотрудничать по программе «Северное измерение». Главная же задача стратегии, уточняет «Интерфакс», заключается в ускорении интеграции инфраструктур и рынков и сближении народов с берегов Балтики.

Документ предусматривает создание «единых рамок» для превращения региона «в экологически устойчивый, экономически интегрированный и процветающий, более доступный и привлекательный, а также стабильный и безопасный». Следить за стратегией и управлять ей будет Еврокомиссия. Как предполагается, вслед за стратегией для Балтики будет принят ряд других региональных стратегий ЕС. Следующей станет Стратегия Дунайского региона.

Также главы МИДов стран ЕС сняли эмбарго на поставки оружия Узбекистану. Ранее этот шаг одобрили послы государств ЕС, поэтому министры приняли решение без обсуждения.

Санкции в отношении руководства Узбекистана были введены Евросоюзом в мае 2005 года после массовых беспорядков в Андижане, в ходе которых погибли около 200 человек. Брюссель тогда настаивал на международном расследовании инцидента. Узбекские власти проигнорировали эти призывы, за что против страны были введены визовые ограничения и эмбарго на поставки оружия.

После освобождения в начале 2008 года нескольких узбекских правозащитников Евросоюз частично приостановил санкции, сняв визовые ограничения в отношении представителей узбекского руководства. В октябре прошлого года осталась одна санкция – эмбарго на оружейные поставки. К главным последним заслугам узбекских властей отнесено участие республики в диалоге с ЕС о правах человека, освобождение ряда активистов правозащитного движения, а также ратификация конвенций о детском труде.

Между тем во вторник министры ввели эмбарго на продажу оружия Гвинее, а также запретили представителям высшего гвинейского руководства въезд в Европу и объявили о «замораживании» их банковских авуаров. Теперь Гвинее, если там захотят избавиться от санкций, придется брать пример с Узбекистана, потому что причиной введения санкций стало «кровавое подавление хунтой» оппозиции 28 сентября, когда, по информации гуманитарных организаций ООН, погибли не меньше 150 человек.

Все решения саммита предстоит утвердить лидерам стран Евросоюза, которые соберутся 29–30 октября на встрече в Брюсселе.

На саммите также обсуждались вопросы будущего функционирования Европы после ратификации всеми 27 странами Лиссабонского соглашения, которое заменит собой провалившийся проект Евроконституции. Документ предусматривает реформирование институтов Евросоюза и создание поста президента ЕС, на который претендуют несколько действующих и бывших глав правительств.

Один из возможных претендентов – премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер – заявил в интервью французской газете Le Mond о готовности занять этот пост. «У меня не будет никаких оснований отказаться от него. При условии что этот пост действительно будет соответствовать тем амбициозным идеям, которые связаны с его учреждением», – заявил Юнкер, пообещав выдвинуть свою кандидатуру, когда это сделают остальные претенденты.

Главным из них пока остается бывший премьер Великобритании Тони Блэр. Между тем накануне источники в кулуарах министерской встречи ЕС в Люксембурге сообщили, что Блэр утратил возможность занять этот пост. Блэру не могут простить его поддержки многих планов администрации Джорджа Буша-младшего, главным образом вторжение в Ирак и начало афганской войны.

Между тем ратификацию Лиссабонского договора до сих пор тормозит Чехия. Ранее не исключалось, что на саммите появится компромиссное решение, которое устроит Прагу.

Как заявляла в понедельник министр по европейским делам председательствующей в Евросоюзе Швеции Сесилия Малмстрем, премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт в преддверии встречи переговорил с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, которого сильно беспокоит выполнение его страной Хартии фундаментальных прав ЕС.

По его мнению, в случае принятия договора без оговорок чешские суды заполнятся исками, связанными с тремя миллионами немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны.

Во вторник конституционный суд Чехии начал экспертизу международных и национальных законодательных актов на соответствие чешской конституции. При этом решение суда в любом случае не ограничит возможности республики по принятию Лиссабонского договора. По информации дипломатических источников, Брюссель и Прага почти нашли компромисс.

..............