Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Идеологию сменит прагматизм

    Эксперты оценили будущее отношений РФ и Украины
    Эксперты подчеркивают: любой новый президент Украины будет сложным партнером для России
      
    27 октября 2009, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Вопрос взаимоотношений с Россией проходит красной линией по любой предвыборной кампании на Украине. На сей раз выступления по ряду острых моментов в отношениях двух стран вновь могут превратиться в наиболее яркие «номера» кандидатов. При этом эксперты подчеркивают, что ввиду общего разочарования президентством Ющенко шансы на победу будут только у тех претендентов на гетманскую булаву, которые пообещают наладить диалог с Россией. Причем касается это даже западной Украины.

    Президент Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин замечает, что политводораздел предыдущих лет на Украине был предельно понятен: одни агитировали за скорейшую интеграцию с Евросоюзом и НАТО, другие придерживались «более разумного подхода», который включал в себя дружбу с Москвой. Однако ситуация изменилась. Разочарованные в «оранжевой» власти украинцы стали с большим скепсисом смотреть на Запад.

    Любой новый президент Украины будет сложным партнером для России. Но он будет меньше поднимать эмоциональные темы, которые нас разделяют

    Судя по данным опросов, только 10% граждан Украины полностью одобряют потенциальное вступление республики в НАТО, при этом 60% выступают резко против подобных инициатив. 30% считают, что Киеву надо прекратить заигрывания с США и Европой и переориентироваться на сближение с Россией. А 45% украинцев выступают за разумный компромисс между дружбой с Москвой и западными странами.

    Да и сами иностранцы, кажется, не готовы приблизить Украину на расстояние вытянутой руки. После рокировки в высших эшелонах американской власти и прошлогоднего нападения Грузии на Южную Осетию США и Евросоюз, по словам Бунина, «не очень хотят быстро интегрировать Украину в НАТО». А перспективы украинцев получить европейский паспорт вообще «крайне размыты».

    Как объяснил главред журнала «Россия в глобальном мире» Федор Лукьянов, в последние годы Евросоюз столь стремительно расширял свои границы, что дошел до той точки, когда «развиваться автоматически невозможно». Теперь ЕС предстоит осознать размеры своей экспансии и понять, что делать со всем этим огромным и экономически отнюдь не однородным пространством. «Так что в силу внутренних причин Евросоюз не сможет дать Украине планов на будущее», − уверен Лукьянов.

    Другое дело, что и Россия, стремясь обозначить линию, за которую нежелательно выходить ее партнерам, не может предложить им собственный, конкурирующий с европейским, проект. «Желание России укреплять свои позиции, но неспособность это делать и неспособность, а также нежелание Евросоюза продолжать экспансию создают поле, в котором возможно все», − считает политолог.

    Глава украинского Центра Разумкого Валерий Чалый искренне надеется, что этим «всем» станет выстраивание прагматичного диалога между Москвой и Киевом. Эксперт признал, что российско-украинские отношения «никогда не были безоблачными». Однако продлив Большой договор, политики обеих стран, по его мнению, ясно указали, что существуют общие для двух держав ценности и цели, которых невозможно достичь поодиночке.

    Чалый напомнил, что докризисный товарооборот Украины с Россией достигал 37 млрд долларов, который выводил РФ на первое место среди экономических партнеров Киева. А обострившийся в конце прошлого года газовый конфликт в итоге нанес удар и по имиджу, и по финансовым перспективам обеих стран. «Это значит, что нам надо объединять усилия на третьих рынках», − уверен политолог.

    Еще одной проблемой он считает сложившиеся внутри двух держав стереотипы. Россия, по его словам, все еще демонстрирует уверенность, что Украина должна вернуться в сферу ее влияния. А на Украине любое укрепление отношений воспринимают как показатель скорой интеграции двух стран. При этом Украина, сетует Чалых, «стала выглядеть в глазах россиян как недружественное государство».

    Первым шагом к решению всего сонма проблем, по мнению политолога, стал визит нового министра иностранных дел Украины Петра Порошенко в Москву. Чалых напомнил, что разговор Порошенко с его российским коллегой Сергеем Лавровым получился весьма насыщенным. В частности, два министра приняли решение начать кампанию по формированию положительного имиджа России на Украине и не менее радужного образа Украины в РФ.

    #{portret} «Нет иллюзии, что маховик взаимодействия можно запустить так быстро, но, надеюсь, мы нашли формулу взаимопонимания», − говорит Валерий Чалых.

    В целом с ним согласен первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин. По словам политолога, на Украине на смену политикам-идеологам, к которым относится и нынешний глава государства Виктор Ющенко, приходят политики-прагматики, ориентированные на результат. Кроме того, смена настроений происходит и внутри России.

    Макаркин напомнил, что раньше «российско-украинские отношения были завязаны на отношения Украины с Западом». Пророссийский политик автоматически становился «сомнительной фигурой» для западных партнеров Киева и евроориентированных украинских сил. И наоборот. Но с некоторых пор «позиция смягчается». Так, Москву устроила позиция Тимошенко по пятидневной войне «я как Евросоюз». А слова Петра Порошенко о том, что американским ПРО не бывать на территории Украины, спокойно восприняли в Европе. «У Украины появляется шанс выстраивать отношения и с Россией, и с Западом, что соответствует настроению гражданского общества на Украине», − убежден Макаркин.

    При этом улучшить отношения с Москвой Киеву, по словам политолога, помогут три шага. В первую очередь, деполитизация таких острых проблем, как транзит отечественного газа по украинской территории или вопрос размещения российского флота в Крыму. Кроме того, украинцам, считает Макаркин, надо отказаться от «мелких придирок», которые ни на что не влияют, но «психологически неприятны» Москве. Ну и наконец, обеим странам пора сформировать «новую повестку дня», краеугольным камнем которой станет экономика.

    Правда, Федор Лукьянов уверен, что «деполитизировать такие вопросы, как флот и газ, невозможно». По его словам, что делать с Черноморским флотом после 2017 года, не решила даже сама Россия. А «политизация газа» вообще является общемировым трендом.

    Валерий Чалых также уверен, что, по крайней мере во время предвыборной кампании никому не придет в голову отказаться от тем, которые способны «разделить страну». И хотя, например, вопрос о дислокации российского флота сложно назвать суперактуальным, его могут сделать «гвоздем» своей программы кандидаты, которые хотят понравиться Москве.

    В свою очередь, Алексей Макаркин уверен, что шансы занять главный украинский пост появятся только у тех кандидатов, которые будут пропагандировать укрепление отношений с Россией, поскольку даже в традиционно «оранжевых» западных областях Украины все больше избирателей ратуют за нормальный диалог с соседней державой. Впрочем, ни электорату, ни Москве не стоит обольщаться предвыборными обещаниями: кампания заканчивается, и «риторика уходит».

    «Любой новый президент Украины будет сложным партнером для России. Но он будет меньше поднимать эмоциональные темы, которые нас разделяют. Это и будет прагматизация», − резюмировал Макаркин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •