Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Хроники оранжевой контрреволюции

    Пока соцопросы сулят победу Виктору Януковичу
       26 октября 2009, 20:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В понедельник к первой четверке официально зарегистрированных Центризбиркомом Украины кандидатов – Гриценко, Яценюку, Рябоконю и Симоненко – присоединился спикер Владимир Литвин. Всего в ЦИК прогнозируют три десятка кандидатов, исходя из этой цифры, уже определен размер бюллетеня. Однако неизвестно, будет ли в нем графа «против всех». Сторонники Тимошенко выступили за отмену этого «кандидата», к «поддержке» которого уже склоняются 10% украинцев.

    В понедельник после торжественной литургии в церкви Св. Апостола Андрея Первозванного Виктор Ющенко обратился к односельчанам с приветственным словом, которым вкратце описал основные достижения своего президентства.

    Пока самым богатым кандидатом в президенты является человек, о котором на Украине практически ничего не знают

    «Ющенко подчеркнул, что демократическими достижениями, нашими европейскими успехами, нашим национальным возрождением, которое состоялось в последние годы, надо гордиться, ведь это те основы, без которых невозможна свободная и достойная жизнь украинцев, невозможно экономическое процветание государства, − говорится в сообщении пресс-службы президента. − В свою очередь, община Хоружевки попросила Ющенко остаться подольше лидером нации, который единственный защищает национальные интересы. По древним украинским традициям, президенту Украины вместе с благословением односельчан вручили как символ силы хлеб из печи и пригоршню земли из родного села».

    А в это время один из соратников Юлии Тимошенко – вице-спикер Николай Томенко − принялся убеждать журналистов, что, вопреки всем соцопросам и рейтингам, президент Ющенко займет на выборах… третье место. Об этом он сказал на брифинге в понедельник, комментируя самовыдвижение Ющенко. «Я скажу непопулярную вещь: все очень критично настроены по поводу шансов президента Виктора Ющенко, а я считаю, что именно его фамилия может быть главной интригой президентской избирательной кампании. И я имею все основания прогнозировать, что Виктор Ющенко может занять третье место», − сообщил он.

    Что до причин, по которым Ющенко идет на выборы самовыдвиженцем, не как кандидат от родной «оранжевой» партии «Наша Украина», Томенко уверен, что президентская партия попросту опасалась, что за выдвижение Ющенко в президенты единогласного голосования не будет.

    Между тем в последнем отчете по общенациональному опросу, проведенному Центром «СОЦИС» по заказу Украинского фонда поддержки реформ (его, кстати, возглавляет бютовец Игорь Грынив) Юлия Тимошенко лидирует в 16 областях и в Киеве, а Виктор Янукович − в восьми областях, Крыму и Севастополе. Третьим в гонке значится совсем не Ющенко, а экс-спикер Арсений Яценюк.

    Так, в макрорегионе «Восток-1» (Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская и Одесская области) за Януковича в первом туре готовы проголосовать 38%, а за Тимошенко – 12%. Лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка поддерживают 7,5% опрошенных. В макрорегионе «Восток-2» (Донецкая, Луганская области, Крым) Януковича поддерживают 55,9% респондентов, лидера Компартии Петра Симоненко – 6,2%, Тимошенко - 4,8%. В макрорегионе «Центр-2» (Житомирская, Черниговская, Сумская, Полтавская, Кировоградская области) лидирует Тимошенко. Ее готовы поддержать 26% опрошенных жителей вышеупомянутых областей. Вторым по рейтингу идет лидер Партии регионов − его поддержали 18,3% респондентов. У Яценюка − 11,3%.

    В макрорегионе «Центр-1» (Закарпатская, Черновицкая, Хмельницкая, Винницкая, Черкасская, Киевская области и г. Киев) также впереди Тимошенко. Ее готовы поддержать почти 28% опрошенных жителей. Вторым идет Янукович с 14%, третьим − Яценюк с 11,3%.

    Наконец, за Тимошенко готовы проголосовать почти 30% опрошенных жителей Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областей (они включены в макрорегион «Запад»). Вторым по рейтингу, с большим отставанием, идет Яценюк − 13,9%.

    В то же время в западном макрорегионе у действующего главы государства Виктора Ющенко остается 10,2% поддержки. В «Центре-1» (Правобережье) он имеет 3,2%, «Центре-2» (Левобережье) – 1,3%, «Востоке-1» – 1,2%, «Востоке-2» (Донбасс и Крым) − 0,2%.

    #{portret}Всего было опрошено 5 тыс. респондентов − не меньше чем по 900 респондентов в каждом из пяти макрорегионов.

    К слову, не только Томенко не доверяет рейтингам и опросам, сами кандидаты их также предпочитают игнорировать. Так, председатель Верховной рады Владимир Литвин абсолютно уверен, что выйдет во второй тур президентских выборов: «Я не ограничиваю Божью благодать, так что в данном случае это второй тур».

    На вопрос же журналистов о лозунгах, с какими он пойдет в избирательную кампанию, спикер ответил: «Ключевой лозунг «Время народа». А для этого нужен только Литвин».

    В свою очередь экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко заметил, что «не видит никого другого, кто мог бы с первого дня выполнять президентские задачи лучше, чем я».

    Отметим также, что пока самым богатым кандидатом в президенты является человек, о котором на Украине практически ничего не знают. Это уже подавший в ЦИК документы юрист Олег Рябоконь, который задекларировал за прошлый год доходов на сумму 5919 548,70 грн. (около 722 тыс. долларов). Согласно декларации о доходах, обязательствах финансового характера и имущественном состоянии г-на Рябоконя, обнародованной во вторник на сайте Центральной избирательной комиссии, он пока что самый обеспеченный из всех зарегистрированных кандидатов.

    Даже не скрывающему своих приличных доходов Арсению Яценюку оказалось до Рябоконя далеко. Более того, «киндер-сюрприз» официально настолько «беден», что даже не является миллионером. До миллиона ему не хватило каких-то 69 гривен (восьми долларов).

    Ну а лидеру коммунистов Петру Симоненко даже нечего ставить в принадлежащий ему гараж. Согласно декларации, у него нет личного автомобиля, однако есть квартира, гараж и 236,08136 тыс. грн. дохода за прошлый год.

    В связи с такой «честностью и прозрачностью», украинские эксперты констатируют высокий уровень недоверия избирателей к кандидатам в президенты. По данным политологов, более 10% избирателей будут голосовать против всех.

    Ввиду этого народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко предложил исключить из избирательного бюллетеня графу «против всех». Соответствующий проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся выборов президента Украины» был зарегистрирован в Верховной раде.

    Впрочем, в БЮТ далеко не все поддерживают своего коллегу.

    «Такое решение − об отмене возможности голосования против всех − не будет принято. Я считаю, что каждый гражданин Украины может голосовать против всех, воздержаться от голосования. Это право каждого гражданина − выразить свое недовольство кандидатами, которые выйдут, в том числе и во второй тур», − заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер парламента Николай Томенко.

    Впрочем, на заседании фракции инициативу Писаренко пока не обсуждали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •