Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о поддержке ЕС неонацистов

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Премьера в Поднебесной

    Путин: Россия и Китай – стратегические партнеры
    Главы правительств России и Китая провели переговоры как в узком, так и в расширенном составе
       13 октября 2009, 17:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Во время официального визита в Пекин по случаю 60-летия установления дипотношений Владимир Путин подтвердил, что Россия и Китай за последние годы стали стратегическими партнерами. Подкрепляя этот статус, стороны подписали несколько документов по укреплению экономических связей, а также сотрудничества в сфере безопасности. Эксперты отмечают, что уровень этого сотрудничества зависит от привлекательности экономических проектов, которые РФ может предложить Китаю.

    Премьер-министр России Владимир Путин во вторник начал официальный визит в Китай, куда он прибыл накануне. Поводом для рабочей поездки стали торжественные мероприятия по случаю 60-летия установления между двумя странами дипломатических отношений, а также закрытия Года русского языка в Китае.

    Хорошо, но можно лучше

    Я очень люблю заниматься решением задач такой остроты и сложности. Это вызывает определенный драйв

    Перед началом официальной части визита премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао встретил российского премьера у восточных ворот Дома народных собраний. Главы правительств обошли почетный караул, оркестр исполнил государственные гимны двух стран, а затем прозвучали залпы приветственного салюта. После состоялись переговоры в узком и в расширенном составах (с участием представителей делегаций), а также 14-е заседание глав правительств России и Китая.

    В начале переговоров в расширенном составе Путин заявил, что обе страны за последние годы стали стратегическими партнерами. По его словам, доверительное сотрудничество складывается в политической сфере, на международной арене, в области ВТС и в экономике. «У нас огромный объем сотрудничества, и оно выдержало испытание мировым финансовым экономическим кризисом», − цитирует Путина «Интерфакс».

    Вэнь Цзябао, согласившись с оценкой, подчеркнул, что российско-китайские отношения становятся все более зрелыми и стабильными, что «оказывает большое влияние на обеспечение мира и развития во всем мире».

    А уже на итоговой пресс-конференции Путин заявил, что Россия и Китай обладают всем необходимым для активизации политического диалога и экономического сотрудничества. «Есть все для продолжения конструктивного взаимодействия в решении острых вопросов, стоящих сегодня перед международным сообществом, в том числе по преодолению глобального финансово-экономического кризиса», − цитирует Путина РИА «Новости».

    В качестве положительного примера торгово-экономического взаимодействия Путин привел начало строительства нефтепровода «Сковородино − граница КНР».

    Вэнь Цзябао также отметил высокий уровень развития отношений, но, несмотря на это, заявил, что Пекин надеется на дальнейшее укрепление связей с Москвой.

    Что касается совместного заседания глав правительств, по его итогам было подписано несколько документов. Среди них соглашение между правительствами двух стран «Об уведомления о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей», соглашение о взаимном учреждении культурных центров, меморандум между Минтрансом России, министерством железных дорог КНР и ОАО «Российские железные дороги» «О взаимопонимании в области организации и развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения на территории РФ». Кроме того, Россия и Китай подписали меморандум между Федеральной таможенной службой и Главным таможенным управлением КНР о сотрудничестве в сфере совершенствования процедур таможенного оформления и контроля, Программу российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2010−2012 годы и ряд других.

    Как отметил по завершении церемонии подписания документов китайский премьер, все достигнутые сторонами договоренности демонстрируют заинтересованность сторон в дальнейшем развитии отношений.

    Как очаровать Поднебесную

    Пекин проявляет интерес к странам Центральной Азии, особенно ресурсоемким: Туркменистану, Казахстану и Узбекистану

    Во вторник Владимир Путин также успел поговорить с китайскими журналистами. Признался, в частности, что вполне удовлетворен своим положением премьера, практическим наполнением своей работы, и считает, что в целом ему с ней удается справляться. «Конечно, острое направление нашей работы − это преодоление последствий мирового финансового кризиса. Я очень люблю заниматься решением задач такой остроты и сложности. Это вызывает определенный драйв», − сказал Путин.

    Он пояснил, что занимается в основном вопросами экономического развития, инновационной составляющей, социальными вопросами, пенсионным обеспечением и развитием инфраструктуры. Премьер напомнил, что в годы, когда он занимал пост президента, формулировался план развития страны до 2020 года, в чем он принимал самое активное участие. «Теперь, работая председателем правительства России, у меня есть уникальная возможность, чтобы на практике этот план осуществлять, и я этим очень доволен», − сказал Путин.

    Отметим также, что вечером во вторник состоится торжественный прием от имени Вэнь Цзябао и концерт в честь 60-летия установления дипотношений между двумя странами, на котором также будет официально закрыт Год русского языка в Китае.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что Россия заинтересована подчеркнуть китайские возможности в деле по выходу из глобального финансового кризиса, так как китайская экономика − одна из самых динамично развивающихся. И если России удастся использовать экономический потенциал Китая, это станет для нее позитивным фактором, прежде всего, в вопросах реализации сырья. «Рынок достаточно обширный, и Россия в этом заинтересована», − сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Однако пока масштаб российско-китайских отношений не сравнится с объемом сотрудничества КНР с Евросоюзом, поэтому факт заключения контрактов по новым энергопоставкам в интересах российского руководства.

    Также Россия открыто стремится переиграть на китайском направлении республики Центральной Азии, поскольку Пекин проявляет интерес к этим странам, особенно ресурсоемким: Туркменистану, Казахстану и Узбекистану. И здесь Москва ведет контригру, чтобы Китай больше ориентировался на российские энергоресурсы.

    Третий момент – сближение Пекина и Вашингтона. Президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон неоднократно заявляли о необходимости расширять связи с Китаем по широкому спектру вопросов. «США сейчас переоценивают свои взаимоотношения с Китаем, несмотря на то, что много вопросов пока еще не решены, такие как гуманитарные и правозащитного характера», − отмечает эксперт.

    Перспективы у Москвы есть, но успех их реализации зависит от того, насколько выгодные экономические проекты Россия предложит Китаю, резюмировала Войко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •