Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Совбез никому не указ

    Совбез осудил «все случаи насилия и жестокости, направленные против мирных жителей, и все акты терроризма»
       9 января 2009, 13:11
    Фото: un.org
    Текст: Антон Васецкий

    Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием о прекращении огня в секторе Газа. Как отмечают дипломаты разных стран, ее главной особенностью стала сбалансированность в оценке действий сторон конфликта. Так, ХАМАС, согласно требованиям Иерусалима и Вашингтона, в тексте не упомянут. Однако Израиль заявил, что будет руководствоваться лишь своими собственными интересами, и продолжил бомбардировки Палестины. С заявлением о неприятии резолюции выступили и представители ХАМАС.

    Военную операцию Израиля в секторе Газа необходимо прекратить, а местное население должно получить неограниченный доступ к поставкам гуманитарной помощи. С таким заявлением, больше напоминающим рекомендацию, выступили члены Совета Безопасности ООН в рамках резолюции, принятой на открытом заседании.

    Нас и интересы нашего народа в расчет не брали – и мы считаем себя не заинтересованными в данном решении Совбеза

    Среди главных пунктов документа – призыв к прекращению огня, выводу израильских войск, открытию заблокированных Израилем контрольно-пропускных пунктов на границах сектора Газа, а также требование обеспечить гарантии устойчивого и продолжительного перемирия, передает РИА «Новости».

    В общем и целом Совбез выразил серьезную обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации в Газе и эскалацией насилия в регионе в целом. И в связи с этим осудил «все случаи насилия и жестокости, направленные против мирных жителей, и все акты терроризма». Указания на конкретные стороны конфликта в этом пункте отсутствуют, и это позволяет трактовать его как осуждение действий и Израиля, и движения ХАМАС.

    Стоит отметить, что отсутствие упоминания ХАМАС в тексте резолюции было условием именно Израиля, а также США. После первого раунда заседания Совбеза в понедельник постпред Израиля при ООН Габриэла Шалев заявила, что неприемлемо ставить на одну доску государство и террористическую организацию, каковой считают ХАМАС в Иерусалиме, Вашингтоне, Брюсселе и ряде других столиц.

    Также в резолюции приветствуется намерение провести в Москве в 2009 году международную конференцию по урегулированию на Ближнем Востоке.

    Документ, выражающий позицию СБ ООН по конфликту на Ближнем Востоке, был принят 14 голосами за, делегация США, как ни странно, воздержалась, хотя на словах глава госдепа Кондолиза Райс выразила поддержку тексту резолюции. «Мы воздержались при голосовании, но считаем, что принятие резолюции продвигает нас к урегулированию», – сказала она.

    Основой для компромисса стал проект, внесенный Великобританией. В переговорах участвовали главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции, а также министры иностранных дел ряда арабских стран.

    Одним из основных разногласий между западными и арабскими странами стала формулировка о прекращении огня. Спор шел о включении в текст формулировки о том, что СБ ООН «требует немедленного прекращения огня», или же менее жесткой – «подчеркивает срочную необходимость прекращения огня».

    В итоге компромиссная формулировка выглядит как «подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы».

    Давая оценку принятой резолюции, дипломатические представители различных стран в целом сочли ее «сбалансированной». В частности, об этом заявил МИД России, который призвал обе стороны конфликта к немедленному исполнению положений принятого документа. Эту же идею озвучили и представители США.

    Вместе с тем глава израильского МИДа Ципи Ливни дала в пятницу понять, что Израиль не считает себя связанным принятой резолюцией.

    «Израиль действовал и продолжит действовать, только исходя из собственных расчетов, в интересах безопасности своих граждан и руководствуясь правом на самооборону», – подчеркнула она.

    «Мир стал лоббистом ХАМАС и (его лидера Исмаила) Хании. Ничего не случится, если эта резолюция останется на бумаге. Значение имеют только наши интересы», – поддержал коллегу вице-премьер, министр промышленности и торговли Израиля Эли Ишай.

    Позднее с заявлением о неприятии резолюции выступили и представители ХАМАС. «Нас и интересы нашего народа в расчет не брали – и потому при существующих обстоятельствах мы считаем себя не заинтересованными в данном решении», – высказался представитель ХАМАС в Ливане Усама Хамдан.

    Таким образом, резолюция Совбеза ООН не устроила никого из прямо заинтересованных сторон. Бои меж тем продолжаются. За утро военные насчитали около 20 реактивных снарядов, выпущенных боевиками ХАМАС. Сообщается об одном раненом мирном жителе и троих погибших военнослужащих.

    Чуть ранее, в ночь с 8-го на 9 января, израильская авиация разбомбила более 50 целей на территории анклава. В армейском пресс-релизе говорится, что все атакованные объекты были частью инфраструктуры террора. Но, по данным палестинцев, в городе Бейт-Лахии обстрелу подвергся жилой дом, где погибли шесть членов одной семьи. Подтверждений данной информации не поступало.

    Кроме того, до конца января Израиль ввел режим полной изоляции палестинских территорий. В рамках этого решения будут закрыты все КПП и блокпосты по периметру западного берега реки Иордан. Исключение – «экстренные гуманитарные случаи».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •