Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

20 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

11 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
29 января 2009, 13:08 • Политика

Запад считал сигнал

Запад отреагировал на отказ России от "Искандеров"

Запад считал сигнал
@ snariad.ru

Tекст: Юлия Малышева,
Москва
Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Слухи о том, что Генштаб приостанавливает проект по размещению в Калининграде ракетных комплексов «Искандер», которыми предполагалось «ответить» на систему ПРО в Восточной Европе, вдохновили США. Впрочем, там пока ждут официального подтверждения информации. Европейские СМИ, со своей стороны, замечают, что если жест доброй воли РФ будет принят, то без недовольных едва ли обойдется. Однако в целом это будет благом и для Европы, и для всего мира.

Новость о возможном отказе РФ от «Искандеров» под Калининградом в Вашингтоне и Брюсселе, не сговариваясь, назвали «очень позитивной», а вот Варшава от комментариев воздержалась.

Будем посмотреть

Если это сообщение подтвердится, это будет, конечно, очень позитивный шаг

США позитивно оценили появившиеся слухи о том, что Россия пока не будет размещать ракетный комплекс «Искандер» в Калининградской области.

Информацию о корректировке российских планов накануне озвучили неназванные представители Генштаба РФ. «Реализация этих планов приостановлена в связи с тем, что новая американская администрация не форсирует планы по развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии. России нет нужды развертывать «Искандеры» в Калининградской области, если объекты ПРО США не будут размещаться в Восточной Европе», – заявил представитель военного ведомства.

В четверг также поступило уточнение, что РФ вообще не имеет каких-либо конкретных планов по размещению «Искандеров», это лишь «предполагаемая мера, зависящая от действий оппонента».

Хотя официально вся эта информация так и не подтвердилась, США и НАТО уже отреагировали на пришедший из Москвы сигнал. «Если это сообщение подтвердится, это будет, конечно, очень позитивный шаг», – прокомментировал новость представитель США при НАТО Курт Волкер.

Вслед за ним на известие отреагировал и госдеп США. Исполняющий обязанности пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Роберт Вуд счел, что это «позитивная тенденция».

И добавил, что новая администрация США в настоящее время раздумывает над дальнейшей судьбой ПРО в Чехии и Польше. В частности, высчитывает эффективность данного проекта.

«Мы будем продолжать изучать этот вопрос в сотрудничестве с нашими партнерами, в том числе и с Россией», – приводит его заявление «Интерфакс».

Аналогичное мнение высказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, отметивший, что если решение России подтвердится, это будет опять же «позитивным шагом». Между тем он добавил, что пока не располагает информацией об изменениях в проекте США по развертыванию третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше.

Президент последней, к слову, от комментариев счел за благо пока воздержаться. «Что касается ПРО в Калининградской области, мы получаем противоречивые сообщения. На данном этапе речь идет о слухах, поэтому разрешите мне не давать комментарии по столь важной теме, базируясь на неоднозначной информации. Этот вопрос играет ключевую роль для Польши», – заявил Лех Качиньский.

«Расчетливый жест доброй воли»

Отказ от предложения Москвы лишит Обаму королевской мантии посланника мира, в которой он еще сияет в Германии

«Официально пока не подтвержденная новость об отказе от ракет «Искандер» – позитивный сигнал, – пишет в четверг итальянская газета Corriere della Sera. – И он показывает новую московскую позицию, занятую руководством Кремля в том числе из-за экономического кризиса, ослабляющего Россию. Даже руководитель правительства Владимир Путин несколько изменил свой тон, желая успехов новой администрации США и «конструктивной кооперации» в будущем».

«Для решения Кремля об улучшении отношений с Вашингтоном есть весомые основания, – продолжает тему британская газета The Independent. – Россия оказывается под обстрелом то из-за войны в Грузии прошлым летом, то в связи с недавним газовым конфликтом с Украиной. Международный имидж Москвы сильно пострадал, к тому же Россия страдает от мирового финансового кризиса. Но теперь президент Медведев не делает тайны из того, что хочет выглядеть признанным актером на мировой политической сцене. А любой государственный деятель, вынужденный конфронтировать с проблемами внутри страны, должен избегать сложностей вне своих границ. И подобное потепление было бы полезно как Вашингтону, так и Москве».

«Это чистый расчет Москвы, – замечает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. – Отказ лишит Обаму королевской мантии посланника мира, в которой он еще сияет в Германии. И теперь новый президент оказался перед выбором: либо он отвечает на этот несколько прозрачный шахматный ход, либо его попросту игнорирует. Последнее было бы умней».

«Обаме дали понять, что спорная система ПРО не столь необходима, – размышляет обозреватель немецкой газеты Westdeutsche Zeitung. – Желаемый Москвой отказ от ПРО был бы воспринят в Праге и Варшаве как глупость. Но Европа в целом только выиграла бы, если бы Москва и Вашингтон ограничили бы свои конфликты и договаривались там, где имеют обще интересы».

«Воплощение надежд в Белом доме должен воспользоваться шансом и подумать об отказе от противоракетной обороны, – призывает газета Sächsische Zeitung. – Этот проект не только технически сложен. С военной точки зрения он сомнителен, а политической – вреден. Было бы и смело, и решительно, если бы Обама отказался от наследия своего предшественника Буша».

«Пока объявление России – это не более чем жест доброй воли, – пишет Nürnberger Nachrichten. – Но для Кремля было бы облегчением, если бы он не был принужден к новому витку гонки вооружений. В конце концов, Россия также задета экономическим кризисом. Владимир Путин наверняка помнит, какие разрушительные последствия имела гонка вооружений для Москвы 80-х годов. Здравый смысл Обамы дает шанс сделать мир более мирным. Буш признавал только добрые и злые страны. Это означает, что он уже своей идеологией определял себе врагов. Новый человек в Белом доме знает, что внешняя политика – это равновесие между интересами держав, а не миссионерская деятельность, которая в худшем случае принимает вид крестового похода. Это дает надежду».

..............