25 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский вирус проник в Европу

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        ПАСЕ взялась за старое

        Европарламентарии вновь призвали Россию сделать невозможное – отменить признание независимости Южной Осетии и Абхазии

        28 января 2009, 22:25

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В ПАСЕ завершились слушания по ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В итоговой резолюции европарламентарии осудили Россию за невыполнение прежних требований ПАСЕ. Также решено создать специальную многостороннюю комиссию, которая должна разобраться в причинах августовского конфликта. Кроме того, ПАСЕ не хватило голосов, чтобы запретить российской и грузинской делегациям участвовать в принятии решений на весенней сессии ассамблеи.

        Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), где в среду прошли дебаты по поводу августовских событий в зоне грузино-осетинского конфликта, приняла резолюцию, в которой раскритиковала Россию за невыполнение предыдущих требований ассамблеи по ситуации на Кавказе.

        Для Москвы это не стало сюрпризом, потому что еще с начала военного конфликта Запад обвинял Россию за непропорциональное применение силы и грозил серьезным охлаждением отношений.

        Также большое «сожаление» у ПАСЕ вызвало решение Кремля признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что другого выбора в сложившейся ситуации не было, потому что это был единственный способ не допустить повторения грузинской агрессии.

        Известно, что Россия разместит в признанных ею и Никарагуа республиках военные базы, чтобы в случае возникновения угрозы пресечь любую попытку эскалации насилия. О том, что Тбилиси вновь усиливает на границе с Южной Осетией военное присутствие, во вторник заявил пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков.

        В нынешнем тексте резолюции ассамблеи отмечается, что Грузия выполнила многие, «но не все требования октябрьской резолюции ПАСЕ», а Россия проигнорировала большинство из них, в том числе пожелание аннулировать признание Сухума и Цхинвала. Поэтому ассамблея не поленилась повторно осудить это признание.

        Как отмечал глава российской делегации в ПАСЕ, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, если Россия отзовет признание Южной Осетии и Абхазии, то «произойдет новая война».

        «У грузинского руководства нет другого варианта восстановления территориальной целостности Грузии, кроме как проводить еще и еще одну военную операцию», – пояснил господин Косачев. Но эти доводы европарламентарии, как выяснилось, не услышали.

        Что касается Грузии, то ассамблея приветствует «расследование грузинской генеральной прокуратурой фактов предположительных нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных обеими конфликтующими сторонами в ходе войны», отмечает «Интерфакс».

        Также в резолюции выражена озабоченность в связи с тем, что «положения грузинского закона об оккупированных территориях могут расходиться с принципами международного закона о правах человека, включая европейскую конвенцию по этому вопросу».

        Однако ПАСЕ призвала Тбилиси не провоцировать напряженность вдоль границ Южной Осетии и Абхазии, так как это подорвет стабильность и может «привести к возобновлению столкновений, либо к началу боевых действий».

        Одновременно авторы документа сожалеют, что «российская Генеральная прокуратура до настоящего времени не инициировала расследование предположительных нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных российскими и союзническими югоосетинскими войсками», и призывают Россию начать незамедлительно такое расследование.

        Почему об этом говорится в резолюции, не совсем ясно. Следственный комитет при прокуратуре России (СКП РФ) с августа ведет расследование последствий и причин войны в зоне грузино-югоосетинского конфликта. О предварительных результатах этого дела еще в декабре прошлого года рассказал глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

        При этом в резолюции отмечается, что ПАСЕ «приветствует готовность, выраженную российскими парламентариями, участвовать в диалоге с грузинскими партнерами под эгидой ассамблеи».

        Ассамблея намерена создать комиссию с участием грузинских и российских депутатов «в целях обсуждения разногласий и разработки конкретных предложений по урегулированию последствий войны». Также ПАСЕ не против участия в переговорах представителей осетинского и абхазского народов. Правда, при этом ассамблея считает «легитимным требование грузинских властей о том, что их статус в переговорах не должен нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии».

        В резолюции также выражается сожаление «в связи с неизменным отказом России и фактических властей Южной Осетии и Абхазии разрешить доступ наблюдателям ОБСЕ в Южную Осетию, а также доступ наблюдателям Евросоюза в Южную Осетию и Абхазию».

        Россия, в свою очередь, заявляла, почему пошла на такойшаг. Как говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров, мандат миссии ОБСЕ в Грузии «не соответствует нынешним реалиям». Он, в частности, предусматривает мониторинг Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта, «которых более не существует, поскольку соответствующее соглашение было разорвано властями Тбилиси».

        Тем не менее, в будущем не исключен пересмотр мандата военных наблюдателей ОБСЕ, которые официально выполняют свои функции до 18 февраля 2009 года. Постпред России при ОБСЕ Анвар Азимов отмечал, что Москва готова рассмотреть вопрос об их дальнейшем присутствии в регионе. Но новый мандат должен учитывать произошедшие «геополитические изменения».

        Из текста резолюции ПАСЕ можно сделать вывод, что в Европе до сих пор не разобрались в причинах августовской войны. В связи с этим в документе отмечается, что ассамблея приветствует учреждение Евросоюзом в декабре прошлого года независимой международной миссии по установлению причин конфликта и призывает Россию с Грузией «сотрудничать безотлагательным, эффективным, полномасштабным и безоговорочным образом с данной миссией ПАСЕ по установлению конкретных фактов».

        Также в резолюции есть обращение к другим государствам поделиться с этой миссией любыми фактами, даже информацией со спутников, которые могли бы способствовать расследованию.

        Кроме того, ПАСЕ считает неприемлемым положение, при котором жители Южной Осетии «не могут быть эффективно обеспечены механизмами защиты прав человека, предоставленными им в качестве граждан государств – членов Совета Европы».

        «Такая «черная дыра» в области защиты прав человека не может существовать в пространстве Совета Европы», – подчеркивает ПАСЕ. В связи с этим ассамблея пригласила генсека Совета Европы разработать «всеобъемлющий план действий в целях эффективного обеспечения гарантированных конвенцией прав человека для лиц, проживающих в Южной Осетии и Абхазии».

        «Это может включать в себя создание «полевого» присутствия в двух отделившихся регионах», – говорится в резолюции.

        Ассамблея проследит, как исполняются Грузией и Россией требования резолюции ПАСЕ. Отчет будет представлен на апрельской сессии.

        За принятие резолюции проголосовали 118 парламентариев, против – 25 и трое воздержались.

        ПАСЕ не хватило одного голоса, чтобы лишить полномочий российскую и грузинскую делегации на следующей сессии. На этом настаивала группа европарламентариев от Швеции, Эстонии, Украины и Литвы.

        Грузию хотели наказать в случае, если она нарушит соглашение о прекращении огня и не даст полного доступа наблюдателям ЕС и ОБСЕ на всей территории региона; Россию – «за продолжение несоблюдения требований октябрьской резолюции ПАСЕ, в том числе требования об отзыве решения о признании фактических режимов Южной Осетии и Абхазии и гарантирования безопасного возвращения временно перемещенных лиц».

        Вместе с тем ассамблея отклонила практически все 30 с лишним поправок к проекту резолюции, внесенные российской делегацией.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............