Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
28 января 2009, 14:59 • Политика

Лавров далеко пошел

Лавров разъяснил внешнеполитическую стратегию РФ

Лавров далеко пошел
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил в среду Совету федерации о том, как далеко готова зайти Россия в строительстве Союзного государства, о чем размышляют сейчас в НАТО и что думает лично он о срыве перемирия в Газе. Одновременно шеф Смоленской площади пообещал пустить в Россию Далай-ламу, сообщил о готовности принимать жалобы россиян на визовые требования стран ЕС и призвал мир не ссориться из-за нефтяных запасов Арктики.

В среду министр иностранных дел Сергей Лавров держал ответ перед Советом федерации на предмет внешнеполитических планов России. Начав с соседей, глава МИДа заверил сенаторов в существовании Союзного государства с Минском и эффективности СНГ как такового.

Наша общая задача – сделать максимально комфортным и беспроблемным режим поездок наших граждан за рубеж

Касательно первого Лавров пообещал, что Россия в построении союза с Белоруссией готова пойти так далеко, насколько готов сам Минск. «Мы заинтересованы в дальнейшем развитии Союзного государства с Минском», – заверил он.

Касаясь же содружества на постсоветском пространстве, дееспособность которого вызывает сомнения, Лавров заверил, что СНГ – вещь полезная и эффективная.

«Как можно назвать фиктивной структуру, когда президенты стран СНГ не один раз в год собираются, чтобы рассмотреть все интересующие вопросы. Как можно назвать фиктивной структуру, которая полтора года прилагает серьезные усилия для повышения значимости своей работы», – риторически вопрошал министр.

При этом с тем, что работу в рамках СНГ нужно оживить, Лавров все же согласился, отметив, что именно этим задачам отвечает принятая стратегия экономического развития содружества до 2020 года и план действий по реализации концепции его развития.

Покончив с альянсами, министр принялся рассуждать о дальнем зарубежье. В частности, обрадовал сенаторов новостью о том, что НАТО «крепко задумалось» над тем, как дальше вести свои дела с Грузией.

«Не секрет, что одним из фактов, спровоцировавших действия Михаила Саакашвили, было решение Бухарестского саммита НАТО, где было сказано, что Украина и Грузия станут членами альянса. Как можно говорить о том, что НАТО не агрессивная структура, если затягивать в нее режим, который развил самую настоящую трагедию», – напомнил он.

Тем не менее, убежден министр, большинство членов альянса выступают против предпринятых Джорджем Бушем мер по затягиванию в блок Грузии и Украины «окольными путями».

«Надеюсь, что они будут руководствоваться не искусственно созданными геополитическими проектами по вопросам безопасности», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Надежды на это подкрепляются и фигурой нового американского президента, при котором, как рассчитывает Лавров, произойдет «перезапуск» российско-американских отношений.

«Надеемся, что будет открыто новое «окно» возможностей, чтобы вывести наши отношения на траекторию устойчивого роста после периода избыточной турбулентности. Рассчитываем также, что произойдут перемены к лучшему в политике Вашингтона на международной арене», – подчеркнул глава МИДа, сославшись на содержание первого телефонного разговора между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Говоря же о ближневосточном конфликте, в котором, как надеются европейские наблюдатели, США надавят на Израиль, Лавров заявил, что Россия считает недопустимым, чтобы хрупкое израильско-палестинское перемирие вдруг сорвалось.

«Мы с нашими партнерами из ЕС активно стараемся, чтобы перемирие в секторе Газа стало устойчивым, чтобы не было рецидивов», – прокомментировал он возобновление ударов израильскими ВВС.

Не упустил министр и тему конфликтов будущих, в частности тех, которые могут возникнуть при дележке богатой природными ресурсами Арктики. При этом Лавров напомнил, что у России есть законные права на её часть.

«Наши действия в Арктике – это перспективы, которые опираются на аргументы и международное право. Мы заинтересованы в том, чтобы Арктика была не зоной конфронтации, а зоной сотрудничества», – пояснил он.

Именно поэтому, добавил глава МИДа, в отношении Арктики необходимо урегулировать все вопросы, которые еще не урегулированы, и разработать план отстаивания российских интересов.

Закончив с геополитическими вопросами и коснувшись более насущных для простых россиян проблем, Лавров пообещал разобраться с завышенными визовыми требованиями отдельных европейских стран.

«Наша общая задача – сделать максимально комфортным и беспроблемным режим поездок наших граждан за рубеж. Если же возникают сложности у наших граждан в некоторых странах в нарушение достигнутых договоренностей, просим сообщать, и мы будем решать эти проблемы», – подчеркнул министр.

Россия, в свою очередь, напомнил он, не намерена препятствовать въезду иностранных граждан. Включая Далай-ламу, против официальных встреч с которым выступает Китай. «Мы готовы рассматривать организацию его пастырского визита в будущем. Нет никаких препятствий для его визита в Россию», – отрезал Лавров.

..............