Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Он чрезвычайно непопулярен во Франции и сам понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

8 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
27 января 2009, 20:35 • Политика

Меры для мэров

Нерадивых мэров ждут досрочные увольнения

Меры для мэров
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, позволяющий инициировать отставки глав муниципальных образований. Как пояснили в кремлевской администрации, постов лишатся те, кто массово нарушает права граждан и не исполняет своих обязанностей. В СовФеде уверены, что закон будет невозможно использовать «для сведения счетов», поскольку процедура отстранения мэра прописана «крайне четко и открыто».

Во вторник президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Таким образом, президент продолжает реформировать внутриполитическую систему страны в соответствии с курсом, о котором он впервые рассказал в ноябре прошлого года в своем послании к Федеральному собранию.

Люди смогут избавляться от нерадивых начальников на местах и поддерживать, защищать, укреплять позиции ответственных и добросовестных руководителей

Как пояснил первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, «законопроект устанавливает процедуру удаления в отставку главы муниципального образования».

«Основанием для начала такой процедуры могут быть действие либо бездействие соответствующих должностных лиц, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению делегированных государственных полномочий», – заявил Владислав Сурков.

Также он отметил, как передает РИА «Новости», что, согласно новому закону, мэру гарантируется возможность выступления перед депутатами представительного органа и в СМИ с изложением своей позиции по существу предъявленных претензий.

По словам первого зампреда президентской администрации, инициировать процедуру отставки могут как депутаты представительного органа муниципального образования, так и губернатор, правда, «только в части ненадлежащего исполнения госполномочий».

Решение принимается двумя третями голосов депутатов местного совета.

«Предлагается механизм реальной ответственности глав муниципалитетов перед населением, при этом требующий мотивированных и четко обоснованных действий. Абсолютно публичный и демократический по сути, достаточно сложный и поэтому исключающий возможность злоупотреблений и предвзятости», – добавил Сурков.

И высказал уверенность, что данный механизм поможет сделать российскую политическую систему «более гибкой, открытой и чувствительной к мнениям различных социальных групп и обоснованной критике со стороны граждан».

«Люди смогут избавляться от нерадивых начальников на местах и поддерживать, защищать, укреплять позиции ответственных и добросовестных руководителей», – резюмировал он.

В свою очередь председатель комитета по вопросам местного самоуправления Совета федерации Степан Киричук отметил, что законопроект Медведева повысит открытость российской политической системы и ответственность руководителей муниципалитетов перед населением за свою работу.

«Законопроект очень актуальный, он позволит принимать оперативные решения по поводу качества и эффективности управления в муниципалитетах», – сказал Киричук РИА «Новости».

Сенатор уверен, что документ станет «новым элементом в политической системе России», поскольку его принятие позволит населению активнее участвовать в формировании муниципальной власти и повысит персональную ответственность глав муниципальных образований.

«Кроме того, он направлен на повышение эффективности взаимодействия муниципалитетов и всех ветвей власти местного самоуправления», – добавил сенатор.

Действующее законодательство тоже предусматривает возможность отзыва главы муниципалитета. Однако эта процедура «прописана нечетко», поэтому такой отзыв становится «практически нереальным».

«Минимальный срок этой процедуры по действующему законодательству – шесть месяцев, и поэтому были нередки случаи, когда назначить новые выборы мэра не удавалось в течение длительного срока времени», – пояснил Киричук.

Также он уверен, что закон не будет использоваться «для сведения счетов или в политических целях», поскольку процедура отстранения мэра прописана «крайне четко и открыто». «Так что новый закон коснется только нерадивых глав муниципалитетов», – заключил председатель комитета СФ.

После обращения Дмитрия Медведева к Федеральному собранию некоторые из его инициатив уже вступили в силу. Первым стал законопроект по увеличению срока полномочий парламента и президента с четырех до пяти и шести лет соответственно. Эти поправки прошли все стадии и вступили в силу после опубликования нового варианта Конституции в «Российской газете».

..............