Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Меры для мэров

    Медведев предлагает Госдуме утвердить механизм реальной ответственности глав муниципалитетов перед населением
       27 января 2009, 20:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, позволяющий инициировать отставки глав муниципальных образований. Как пояснили в кремлевской администрации, постов лишатся те, кто массово нарушает права граждан и не исполняет своих обязанностей. В СовФеде уверены, что закон будет невозможно использовать «для сведения счетов», поскольку процедура отстранения мэра прописана «крайне четко и открыто».

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Таким образом, президент продолжает реформировать внутриполитическую систему страны в соответствии с курсом, о котором он впервые рассказал в ноябре прошлого года в своем послании к Федеральному собранию.

    Люди смогут избавляться от нерадивых начальников на местах и поддерживать, защищать, укреплять позиции ответственных и добросовестных руководителей

    Как пояснил первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, «законопроект устанавливает процедуру удаления в отставку главы муниципального образования».

    «Основанием для начала такой процедуры могут быть действие либо бездействие соответствующих должностных лиц, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению делегированных государственных полномочий», – заявил Владислав Сурков.

    Также он отметил, как передает РИА «Новости», что, согласно новому закону, мэру гарантируется возможность выступления перед депутатами представительного органа и в СМИ с изложением своей позиции по существу предъявленных претензий.

    По словам первого зампреда президентской администрации, инициировать процедуру отставки могут как депутаты представительного органа муниципального образования, так и губернатор, правда, «только в части ненадлежащего исполнения госполномочий».

    Решение принимается двумя третями голосов депутатов местного совета.

    «Предлагается механизм реальной ответственности глав муниципалитетов перед населением, при этом требующий мотивированных и четко обоснованных действий. Абсолютно публичный и демократический по сути, достаточно сложный и поэтому исключающий возможность злоупотреблений и предвзятости», – добавил Сурков.

    И высказал уверенность, что данный механизм поможет сделать российскую политическую систему «более гибкой, открытой и чувствительной к мнениям различных социальных групп и обоснованной критике со стороны граждан».

    «Люди смогут избавляться от нерадивых начальников на местах и поддерживать, защищать, укреплять позиции ответственных и добросовестных руководителей», – резюмировал он.

    В свою очередь председатель комитета по вопросам местного самоуправления Совета федерации Степан Киричук отметил, что законопроект Медведева повысит открытость российской политической системы и ответственность руководителей муниципалитетов перед населением за свою работу.

    «Законопроект очень актуальный, он позволит принимать оперативные решения по поводу качества и эффективности управления в муниципалитетах», – сказал Киричук РИА «Новости».

    Сенатор уверен, что документ станет «новым элементом в политической системе России», поскольку его принятие позволит населению активнее участвовать в формировании муниципальной власти и повысит персональную ответственность глав муниципальных образований.

    «Кроме того, он направлен на повышение эффективности взаимодействия муниципалитетов и всех ветвей власти местного самоуправления», – добавил сенатор.

    Действующее законодательство тоже предусматривает возможность отзыва главы муниципалитета. Однако эта процедура «прописана нечетко», поэтому такой отзыв становится «практически нереальным».

    «Минимальный срок этой процедуры по действующему законодательству – шесть месяцев, и поэтому были нередки случаи, когда назначить новые выборы мэра не удавалось в течение длительного срока времени», – пояснил Киричук.

    Также он уверен, что закон не будет использоваться «для сведения счетов или в политических целях», поскольку процедура отстранения мэра прописана «крайне четко и открыто». «Так что новый закон коснется только нерадивых глав муниципалитетов», – заключил председатель комитета СФ.

    После обращения Дмитрия Медведева к Федеральному собранию некоторые из его инициатив уже вступили в силу. Первым стал законопроект по увеличению срока полномочий парламента и президента с четырех до пяти и шести лет соответственно. Эти поправки прошли все стадии и вступили в силу после опубликования нового варианта Конституции в «Российской газете».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •