Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

9 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
27 января 2009, 09:12 • Политика

Президенты остановят дрейф

Медведев и Обама остановят дрейф

Президенты остановят дрейф
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Российский и американский лидеры договорились позабыть о временах холодной войны и вывести отношения между Россией и США на новый уровень. В своем первом телефонном разговоре два президента согласились, что перед возглавляемыми ими странами стоит общая задача по преодолению финансового кризиса, и пришли к единому мнению о необходимости урегулирования ближневосточного кризиса и ситуации в Афганистане. Первая личная встреча двух лидеров должна пройти в самое ближайшее время.

Между президентами России и США накануне состоялся первый телефонный разговор, во время которого два лидера высказались за улучшение российско-американских отношений.

Президенты заявили о необходимости «остановить дрейф» в отношениях России и США, выстроив для этого «серьезную повестку дня

Дмитрий Медведев и Барак Обама подтвердили свое намерение приложить все усилия для перевода двусторонних отношений в новое русло и решения всех существующих между двумя государствами конфликтных вопросов в конструктивном ключе.

Как сообщил по итогам переговоров пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, президенты заявили о необходимости «остановить дрейф» в отношениях России и США, выстроив для этого «серьезную повестку дня». «Президенты согласились с тем, что, поскольку они оба являются новыми лидерами и представителями поколения, для которого холодная война осталась в прошлом, то у них есть уникальная возможность установить фундаментально иной тип отношений между двумя странами», – отмечается в заявлении пресс-службы Белого дома.

Одновременно, сообщает официальный сайт президента России, два лидера отметили необходимость налаживания Россией и США совместной работы по преодолению мирового финансового кризиса и сотрудничества в борьбе с общими угрозами.

Кроме того, сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев и Обама согласились объединить усилия в урегулировании острых региональных проблем, в том числе на Ближнем Востоке и вокруг Афганистана.

Свою позицию по поводу необходимости возобновления переговоров по ближневосточному урегулированию Барак Обама подтвердил в своем первом интервью зарубежному телеканалу «Аль-Арабия». «Я уверен, сейчас подходящий момент для обеих сторон осознать, что тот путь, на котором они находятся, не приведет к процветанию и безопасности их народов. Вместо этого настало время вернуться за стол переговоров», – подчеркнул он.

Вместе с тем хозяин Белого дома отметил, что в отношениях с мусульманским миром его администрация будет использовать более комплексный подход. «Мы не можем принимать во внимание лишь палестино-израильский конфликт и не думать о том, что происходит с Сирией, Ираном, Ливаном, Афганистаном или Пакистаном. Эти вопросы взаимосвязаны», – полагает он.

Что до российско-американских отношений, то ранее уже обе стороны высказывали надежду на их улучшения.

В частности, накануне премьер-министр Владимир Путин заявил, что смотрит с осторожным оптимизмом на сотрудничество двух государств при новой администрации Белого дома.

В свою очередь американский посол в России Джон Байерли заявил во вторник, что он уверен в дальнейшем улучшении отношений между Москвой и Вашингтоном. «Что касается президента Обамы, то я вижу большую перспективу улучшения наших отношений. Конечно, это не значит, что мы не будем отстаивать наши интересы, наши ценности, но я считаю, что наши интересы больше совпадают, чем расходятся», – подчеркнул он.

Дипломат отметил, что в последние годы США и Россия фактически не проводили консультаций по важнейшим вопросам, и выразил надежду, что при новой администрации США этот механизм будет восстановлен.

Как сообщил позднее глава МИД РФ Сергей Лавров, президенты России и США могут провести первую двустороннюю встречу в ходе саммита «большой двадцатки», который состоится в Лондоне 2 апреля. «Они оба будут в Лондоне. Уверен, что они найдут возможность пообщаться напрямую», - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве.

..............