Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Послы на Восток

    Обама назначил спецпосланников в горячие точки
    «Границы с Газой должны быть открыты для поставок гуманитарной помощи и сообщения»
       23 января 2009, 09:56
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Главными приоритетами внешней политики США на ближайшую перспективу станут восстановление мира между Израилем и Палестиной и развертывание полномасштабной кампании в Афганистане. Первым вопросом предложено заняться бывшему переговорщику по североирландскому конфликту экс-сенатору Джорджу Митчеллу. Спецпосланником Обамы в Афганистане, как и ожидалось, стал дипломатический «бульдозер» Ричард Холбрук, в свое время приложивший руку к войне в Югославии.

    Администрация нового президента намерена сконцентрировать свое внимание на двух основных приоритетах внешней политики США.

    В первую очередь Барак Обама продолжит дело Джорджа Буша, обещавшего до конца срока своих полномочий добиться мира между Палестиной и Израилем, а в итоге получившего новую войну.

    Курировать вопрос установления мира на Ближнем Востоке поручено бывшему сенатору Джорджу Митчеллу, в свое время принимавшему участие в урегулировании конфликта в Северной Ирландии.

    «Из своего опыта в Северной Ирландии я вынес убеждение, что нет такого конфликта, который невозможно было бы разрешить. Конфликты создаются, управляются и поддерживаются людьми, и урегулировать их также могут люди», – заявил новый спецпосланник после своего официального назначения.

    Сам Обама уже озвучил первые цели, стоящие перед Вашингтоном на Ближнем Востоке.

    «ХАМАС должен прекратить ракетные обстрелы, а Израиль – завершить вывод войск из Газы. Границы с Газой должны быть открыты для поставок гуманитарной помощи и сообщения», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Впрочем, пока лидеры ХАМАС без энтузиазма отнеслись к заявлениям американского лидера, обвинив его в попытках продолжить политику Буша и настоятельно порекомендовав ему «изменить тон».

    «Кажется, что Обама пытается повторить те же самые ошибки, которые совершал Джордж Буш, не принимая во внимание тот факт, что действия Буша привели к взрыву в регионе, а не установлению стабильности и мира. Никаких изменений в американской позиции не произошло, он пытается идти тем же путем, что и бывшие президенты США до него», – заявил в пятницу официальный представитель движения ХАМАС в Ливане Усама Хамдан.

    #{help=249408}Афганской проблемой, как и предполагалось, было предложено заняться Ричарду Холбруку, которого, к слову, в свое время прочили на место госсекретаря США в администрации Обамы.

    «Я надеюсь выполнить задачу, помочь в координировании программ иностранной помощи, которые очевидно несовершенны и нуждаются в согласованном подходе. Если мы мобилизуем и скоординируем наши ресурсы, эффективность наших усилий увеличится вчетверо, даже в пять и десять раз», – приводит заявление нового спецпосланника BBC.

    В конце 90-х годов Холбрук был спецпосланником США на Балканах и выступил в качестве одного из главных архитекторов Дейтонских мирных соглашений, остановивших войну в Югославии, заработав себе за время дипломатической карьеры репутацию жесткого и упорного переговорщика и прозвище «Бульдозер».

    #{help=249443}Назначение подобной фигуры на пост спецпосланника в Афганистане и Пакистане в очередной раз продемонстрировало решимость новой администрации сконцентрировать все свои усилия на афганской кампании.

    Неоднократно сделанные по этому вопросу заявления Обамы накануне подтвердил глава Пентагона Роберт Гейтс.

    «Президент совершенно ясно дал понять, что задача заключается в том, чтобы ответственным образом сократить количество американских войск в Ираке и положить конец нашей активной боевой роли там... Высочайший приоритет, который мы придавали Ираку на протяжении последних нескольких лет, переходит к Афганистану», – подчеркнул он.

    Касаясь другого обещания Обамы – закрыть тюрьму в Гуантанамо (соответствующее постановление было подписано президентом в четверг), Гейтс подчеркнул, что механизм реализации этого решения еще не определен.

    «Вызов, который перед нами стоит, наличие которого я уже ранее подтверждал, заключается в том, чтобы найти пути закрытия лагеря в Гуантанамо и одновременно обеспечить безопасность американского народа. На мой взгляд, ответы на эти вопросы имеются, однако нам, безусловно, предстоит еще проделать большую работу», – заявил министр.

    В частности, он не исключил, что часть заключенных из Гуантанамо могли бы принять тюрьмы европейских держав, а также ряд тюрем внутри США.

    Между тем накануне Обама наметил еще один приоритет, стоящий перед внешней политикой США, – обновление НАТО. По мнению президента, альянс является уникальным в мировой истории, перед ним стоят глобальные задачи.

    «Мы сталкиваемся с целым рядом вызовов, и мы должны встречать их вместе. Вот почему мы должны обновить альянс, уважать вклад каждой нации и укреплять нашу способность встречать вызовы начинающегося века», – говорится в распространенном в четверг в Брюсселе заявлении Обамы, адресованном генсеку НАТО и членам Совета альянса.

    Президент призвал поднять вопрос об обновлении и укреплении альянса на ближайшем, юбилейном саммите НАТО, который пройдет в апреле. Однако полностью раскрывать свое видение того, как должен измениться альянс и понимается ли под этим его расширение, лидер США не стал.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •