Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
21 января 2009, 11:22 • Политика

Свинец остыл

Израиль вывел войска из сектора Газа

Свинец остыл
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

ЦАХАЛ заявляет о полном выводе своих подразделений из сектора Газа после объявления Израилем о перемирии. Однако по другим источникам, несколько израильских подразделений остаются на палестинских территориях из-за недавних минометных обстрелов. Генсек ООН Пан Ги Мун, посетивший Газу, потребовал провести специальное расследование инцидента с бомбардировкой лагеря ООН. Тем временем население Палестины требует от мирового сообщества официально признать власть ХАМАС.

По сообщению пресс-службы армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), Иерусалим исполнил свои обещания прекратить в одностороннем порядке военную операцию «Литой свинец» в секторе Газа по уничтожению боевиков и инфраструктуры палестинского движения ХАМАС.

В Иерусалиме не скрывают, что не будут оккупировать Газу, а график вывода войск зависит от обстановки на местах

В среду, утверждают сразу несколько израильских СМИ, последний солдат ЦАХАЛ покинул Газу. Боевые соединения еврейского государства сейчас находятся в приграничных с сектором Газа районах и готовы отразить любую агрессию палестинских боевиков. Однако это не означает возобновление «Литого свинца». Иерусалим намерен наносить точечные авиа- или артиллерийские удары по территориям, откуда будут производиться обстрелы южных районов Израиля самодельными ракетами «Кассам».

Но в ближайшее время риск подобных актов агрессии против израильтян сведен к минимуму, потому что из уст руководителей ХАМАС прозвучали решительные заявления о намерении соблюдать временное перемирие. Сектор Газа за последние три недели, что длилась операция Израиля, превратился в руины. Разрушены тысячи зданий. На улицах идет расчистка завалов, под обломками спасатели находят все новых жертв этой войны.

Несмотря на заверения ЦАХАЛ о полном выводе войск, из зоны конфликта поступает противоречивая информация. Израильская газета Ha'aretz со ссылкой на собственные источники в службах безопасности утверждает, что часть еврейского воинского контингента удерживает позиции в секторе Газа. Также известно, что со стороны моря остаются израильские военные патрули. Они предупредительными выстрелами отпугивают любые суда, которые хотят зайти в акваторию анклава.

Игнорируя обещание премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта вывести войска, накануне палестинцы возобновили минометный обстрел израильской территории. В связи с этим несколько израильских подразделений остались в северной части сектора. Тем не менее в Иерусалиме не скрывают, что не собираются оккупировать сектор Газа и график вывода войск зависит от обстановки на местах. В свою очередь ХАМАС дал Иерусалиму неделю на полный вывод войск из сектора.

По сообщению ИА «Курсор», в среду утром палестинские боевики пытались обстрелять израильскую территорию. Взрывы мин произошли поблизости от забора безопасности на границе сектора. Орудие, из которого произведен обстрел, уничтожено ответным огнем ЦАХАЛ.

Одновременно ХАМАС продолжает купаться в лаврах победителя после перемирия. Во вторник тысячи палестинцев провели сразу четыре митинга в поддержку движения, в то время как генсек ООН Пан Ги Мун, находясь на Ближнем Востоке, выразил полную поддержку пострадавшим от «Литого свинца».

Генсек стал самым высокопоставленным лицом на международной арене, кто первым после войны на Ближнем Востоке приехал в Газу. Он посетил лагерь ООН, разрушенный от бомбежек израильской авиации, назвав атаку «возмутительной» и потребовал расследовать причины случившегося.

Такое желание Пан Ги Муна объясняется тем, что Израиль не уставал повторять, что наносит удары лишь по тем объектам, где укрываются боевики ХАМАС и находятся склады вооружений. То, что в лагере ООН прятались боевики или был схрон с оружием, у генсека, по-видимому, вызывает большие сомнения, поэтому он обвинил Израиль в чрезмерном использовании военной силы, а подробнее изучив ситуацию на месте, назвал разрушения «шокирующими и тревожными».

Затем генсек ООН отправился в израильский город Сдерот, куда часто попадают палестинские ракеты «Кассам», и назвал подобные обстрелы «ужасными» и нарушающими международное право.

На одном из митингов в поддержку ХАМАС пресс-секретарь движения Исмаил Радван заявил толпе, что Израиль не достиг своих целей – правительство ХАМАС на месте, сопротивление Израилю подавить не удалось.

Радван добавил, что ХАМАС собирается заставить Иерусалим открыть границу для коммерческих перевозок, а не только одной гуманитарной помощи с предметами первой необходимости, съестными припасами и медикаментами. Также на всех митингах участники призывали международное сообщество признать ХАМАС легальным правительством Палестинской автономии.

В свою очередь Иерусалим не обращает внимания на заявления из сектора Газа. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что ее страна достигла целей этой войны и послала сигнал «Хезболлах», ливанской вооруженной группировке, и Ирану, что еврейское государство ответит на любую агрессию. Также она отклонила всякую возможность прямых переговоров с ХАМАС, назвав движение «террористической организацией».

..............