Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали серьезно отнестись к опасениям России по НАТО

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Америка получила нового лидера

    Президентскую присягу у Обамы принял председатель верховного суда США Джон Робертс
       20 января 2009, 21:03
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел политики

    В Вашингтоне у здания Капитолия состоялась инаугурация 44-го президента США. Барак Обама принес присягу на Библии, принадлежавшей Аврааму Линкольну, и официально вступил в должность главы Соединенных Штатов Америки. В своей инаугурационной речи он поблагодарил бывшего президента Джорджа Буша-младшего и заявил, что Америка остается «самой процветающей и сильной страной на Земле». При этом он напомнил о скромности, призвал собраться, смахнуть пыль и начать работу по обновлению США.

    Барак Обама принял присягу и стал 44-м президентом США. «Я, Барак Хусейн Обама, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил буду охранять, оберегать и защищать конституцию Соединенных Штатов. Да поможет мне Бог!» – сказал Обама, положив руку на Библию, которая использовалась в 1861 году на инаугурации Авраама Линкольна.

    Сегодня настало время собраться, смахнуть пыль и снова начать работать над обновлением Америки

    Президентскую присягу у Обамы принял председатель верховного суда США Джон Робертс. Согласно утвержденному регламенту церемонии, сначала присягу заместителю председателя верховного суда Джону Полу Стивенсу принес вице-президент США Джозеф Байден. Завершилась церемония инаугурации в Вашингтоне в 11.56 по местному времени (19.56 по московскому времени).

    Инаугурация Обамы - как это было (хронология)
    Инаугурация Обамы - как это было (хронология)
    (нажмите, чтобы увеличить)
    В своей инаугурационной речи после принятия присяги Барак Обама выразил благодарность бывшему президенту США Джорджу Бушу. «Я благодарю президента Буша за службу нашей стране, а также за щедрость и сотрудничество, которые он продемонстрировал во время передачи власти», – заявил 44-й президент США.

    Он заявил, что США предпочли страху надежду и остаются самой сильной страной на Земле. «Сегодня мы собрались, потому что мы предпочли страху надежду, единство и цель – конфликту и разногласиям. Несмотря на нынешний финансовый кризис, мы остаемся самой процветающей и сильной страной на Земле», – передает слова президента США ИТАР-ТАСС.

    «Наши рабочие сегодня не менее продуктивны, чем до начала кризиса. Мы не стали менее изобретательными, наши товары и услуги не стали менее востребованными, чем были на прошлой неделе, в прошлом месяце или в прошлом году, наши возможности не уменьшились», – продолжил Обама.

    По его словам, время, когда США «топтались на месте, защищали узкие интересы, откладывали неприятные решения, – это время прошло». «Сегодня настало время собраться, смахнуть пыль и снова начать работать над обновлением Америки. Состояние экономики требует действий – решительных и быстрых, и мы будем действовать не только для создания новых рабочих мест, но также для создания новой основы для роста», – подчеркнул новый американский лидер.

    Отметим, что во вторник в Вашингтон приехало рекордное для одного дня количество туристов – более двух миллионов человек. И только чуть более десятой части собравшихся – 240 тысяч человек – получили возможность наблюдать за церемонией воочию с мест у Капитолия, где размещается конгресс США. Все остальные следили за инаугурацией на больших плазменных экранах, установленных по обе стороны от Капитолия и у монумента Джорджу Вашингтону.

    В церемонии инаугурации принимали участие 43-й президент США Джордж Буш-младший, а также три бывших американских президента: Билл Клинтон, Джимми Картер и Джордж Буш-старший. Бывший вице-президент США Ричард Чейни, который накануне потянул мышцы спины, по рекомендации своих врачей присутствовал на инаугурации, сидя в инвалидном кресле-каталке.

    Буш больше не вернется в Белый дом и после инаугурации Обамы вылетит на вертолете от Капитолия на базу ВВС США «Эндрюс» под Вашингтоном, откуда на самолете проследует в штат Техас, сообщает РИА «Новости».

    Согласно давней традиции, в ящике президентского стола в Овальном кабинете Буш оставил для Обамы личную записку, содержание которой не раскрывается. Обама прочитает эту записку, когда вступит в должность и появится сегодня в первый раз в Овальном кабинете уже в качестве президента США.

    Кроме того, в своей речи Обама назвал некоторые приоритеты внешней политики США. «Все остальные народы и правительства, которые сегодня смотрят - от великих столиц до маленькой деревни, где родился мой отец, - знайте, что Америка является другом каждой стране, каждому мужчине, женщине и ребенку, которые стремятся к будущему в мире и достоинстве», - провозгласил Обама.

    Обама подчеркнул также важность для США правильно использовать имеющуюся у них силу, сохраняя при этом альянсы и придерживаясь твердых убеждений.

    «Вспомните, что предыдущие поколения противостояли фашизму и коммунизму не только с ракетами и танками, но с прочными альянсами и твердыми убеждениями. Они понимали, что только одна сила защитить нас не может и что она не разрешает нам действовать так, как нам только хочется. Они знали, что наша сила заключается в ее правильном использовании и что наша безопасность проистекает из справедливости нашего дела, силы нашего примера, а также сдерживающих качеств скромности и сдержанности», - сказал он.

    Обращаясь к исламским государствам*, Обама заявил, что США будут развивать отношения с исламским миром. «С исламским миром мы стремимся к новому продвижению вперед на основе взаимного интереса и взаимного уважения», - отметил глава Белого дома, призвав зарубежных лидеров не обвинять в своих бедах Запад.

    «Те лидеры по всему миру, кто стремятся посеять конфликт или обвиняют в бедах своего общества Запад, - знайте, что ваш народ будет судить о вас по тому, что вы сможете построить, а не по тому, что вы разрушите», - добавил президент.

    «Те, кто держится за власть посредством коррупции и обмана, заставив замолчать несогласных, - знайте, что вы находитесь на неверной стороне истории, но мы готовы протянуть вам руку, если вы ослабите свою хватку», - заключил американский лидер.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Если бы в годы Советской власти президентом США стал негр, восторги по сему поводу были хотя бы идеологически обоснованы. Но некоторая сегодняшняя эйфория в России в связи с вхождением Обамы в должность — менее понятна. Я ее списываю только на мировую обамоманию. Между тем, при холодных лучах утреннего январского солнца картина не выглядит такой уж радостной:Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •