Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

12 комментариев
20 января 2009, 21:03 • Политика

Америка получила нового лидера

Обама официально стал президентом США

Америка получила нового лидера
@ Reuters

Tекст: Отдел политики

В Вашингтоне у здания Капитолия состоялась инаугурация 44-го президента США. Барак Обама принес присягу на Библии, принадлежавшей Аврааму Линкольну, и официально вступил в должность главы Соединенных Штатов Америки. В своей инаугурационной речи он поблагодарил бывшего президента Джорджа Буша-младшего и заявил, что Америка остается «самой процветающей и сильной страной на Земле». При этом он напомнил о скромности, призвал собраться, смахнуть пыль и начать работу по обновлению США.

Барак Обама принял присягу и стал 44-м президентом США. «Я, Барак Хусейн Обама, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил буду охранять, оберегать и защищать конституцию Соединенных Штатов. Да поможет мне Бог!» – сказал Обама, положив руку на Библию, которая использовалась в 1861 году на инаугурации Авраама Линкольна.

Сегодня настало время собраться, смахнуть пыль и снова начать работать над обновлением Америки

Президентскую присягу у Обамы принял председатель верховного суда США Джон Робертс. Согласно утвержденному регламенту церемонии, сначала присягу заместителю председателя верховного суда Джону Полу Стивенсу принес вице-президент США Джозеф Байден. Завершилась церемония инаугурации в Вашингтоне в 11.56 по местному времени (19.56 по московскому времени).

Инаугурация Обамы - как это было (хронология)
Инаугурация Обамы - как это было (хронология)
(нажмите, чтобы увеличить)
В своей инаугурационной речи после принятия присяги Барак Обама выразил благодарность бывшему президенту США Джорджу Бушу. «Я благодарю президента Буша за службу нашей стране, а также за щедрость и сотрудничество, которые он продемонстрировал во время передачи власти», – заявил 44-й президент США.

Он заявил, что США предпочли страху надежду и остаются самой сильной страной на Земле. «Сегодня мы собрались, потому что мы предпочли страху надежду, единство и цель – конфликту и разногласиям. Несмотря на нынешний финансовый кризис, мы остаемся самой процветающей и сильной страной на Земле», – передает слова президента США ИТАР-ТАСС.

«Наши рабочие сегодня не менее продуктивны, чем до начала кризиса. Мы не стали менее изобретательными, наши товары и услуги не стали менее востребованными, чем были на прошлой неделе, в прошлом месяце или в прошлом году, наши возможности не уменьшились», – продолжил Обама.

По его словам, время, когда США «топтались на месте, защищали узкие интересы, откладывали неприятные решения, – это время прошло». «Сегодня настало время собраться, смахнуть пыль и снова начать работать над обновлением Америки. Состояние экономики требует действий – решительных и быстрых, и мы будем действовать не только для создания новых рабочих мест, но также для создания новой основы для роста», – подчеркнул новый американский лидер.

Отметим, что во вторник в Вашингтон приехало рекордное для одного дня количество туристов – более двух миллионов человек. И только чуть более десятой части собравшихся – 240 тысяч человек – получили возможность наблюдать за церемонией воочию с мест у Капитолия, где размещается конгресс США. Все остальные следили за инаугурацией на больших плазменных экранах, установленных по обе стороны от Капитолия и у монумента Джорджу Вашингтону.

В церемонии инаугурации принимали участие 43-й президент США Джордж Буш-младший, а также три бывших американских президента: Билл Клинтон, Джимми Картер и Джордж Буш-старший. Бывший вице-президент США Ричард Чейни, который накануне потянул мышцы спины, по рекомендации своих врачей присутствовал на инаугурации, сидя в инвалидном кресле-каталке.

Буш больше не вернется в Белый дом и после инаугурации Обамы вылетит на вертолете от Капитолия на базу ВВС США «Эндрюс» под Вашингтоном, откуда на самолете проследует в штат Техас, сообщает РИА «Новости».

Согласно давней традиции, в ящике президентского стола в Овальном кабинете Буш оставил для Обамы личную записку, содержание которой не раскрывается. Обама прочитает эту записку, когда вступит в должность и появится сегодня в первый раз в Овальном кабинете уже в качестве президента США.

Кроме того, в своей речи Обама назвал некоторые приоритеты внешней политики США. «Все остальные народы и правительства, которые сегодня смотрят - от великих столиц до маленькой деревни, где родился мой отец, - знайте, что Америка является другом каждой стране, каждому мужчине, женщине и ребенку, которые стремятся к будущему в мире и достоинстве», - провозгласил Обама.

Обама подчеркнул также важность для США правильно использовать имеющуюся у них силу, сохраняя при этом альянсы и придерживаясь твердых убеждений.

«Вспомните, что предыдущие поколения противостояли фашизму и коммунизму не только с ракетами и танками, но с прочными альянсами и твердыми убеждениями. Они понимали, что только одна сила защитить нас не может и что она не разрешает нам действовать так, как нам только хочется. Они знали, что наша сила заключается в ее правильном использовании и что наша безопасность проистекает из справедливости нашего дела, силы нашего примера, а также сдерживающих качеств скромности и сдержанности», - сказал он.

Обращаясь к исламским государствам*, Обама заявил, что США будут развивать отношения с исламским миром. «С исламским миром мы стремимся к новому продвижению вперед на основе взаимного интереса и взаимного уважения», - отметил глава Белого дома, призвав зарубежных лидеров не обвинять в своих бедах Запад.

«Те лидеры по всему миру, кто стремятся посеять конфликт или обвиняют в бедах своего общества Запад, - знайте, что ваш народ будет судить о вас по тому, что вы сможете построить, а не по тому, что вы разрушите», - добавил президент.

«Те, кто держится за власть посредством коррупции и обмана, заставив замолчать несогласных, - знайте, что вы находитесь на неверной стороне истории, но мы готовы протянуть вам руку, если вы ослабите свою хватку», - заключил американский лидер.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Если бы в годы Советской власти президентом США стал негр, восторги по сему поводу были хотя бы идеологически обоснованы. Но некоторая сегодняшняя эйфория в России в связи с вхождением Обамы в должность — менее понятна. Я ее списываю только на мировую обамоманию. Между тем, при холодных лучах утреннего январского солнца картина не выглядит такой уж радостной:<a href=http://actualcomment.ru/day_comment/60.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............